Карельский рыбник

Карельский рыбник

 


Ингредиенты:
      Мука пшеничная, молоко натуральное, дрожжи, соль, перец молотый (ассорти), лавровый лист, лук репчатый сладкий, яичный желток, сметана (некислая), масло растительное без запаха, филе трески, семги, щуки, грибы белые (шампиньоны)...
     Количество ингредиентов зависит от размеров   будущего  рыбника.  Первый раз я попробовал рыбник в селе Колежма Беломорского района Карельской АССР в августе 1962 года. Его приготовила моя бабушка по отцовской линии, Анна. Основной начинкой рыбника была треска... Вкус его мне запомнился на всю жизнь. Позднее мы с супругой сами не раз готовили пироги с рыбой, меняли варианты начинки, но бабушкин рецепт, ее "карельский рыбник",  остался вне конкуренции.
Для него  берется обычное дрожжевое тесто, на рецепте подробно останавливаться не буду. Его знает любая хозяйка, тем более жена рыболова. А вот начинка - это совсем другое дело. Вот два варианта для начинки "карельского рыбника".
1 вариант:  
- берется филе трески (семги), удаляются все косточки, затем
филе нарезается кусочками;
- на раскатанное дрожжевое тесто укладываются кусочки рыбы, посыпаются солью, молотым перцем, крошками лаврового листа;
- на рыбу укладывается тонкий слой нарезанного кольцами сладкого репчатого лука (иной лук можно предварительно промариновать);
- сверху начинку закрывают тонким листом теста, края аккуратно защипывают, намазывают желтком яйца и протыкают по всей поверхности вилкой.
Рыбник должен расстояться минут 20-30. Потом его помещают в духовку и выпекают при температуре 160-180 градусов в течение 1.5-2 часов. Чтобы верх рыбника не подгорел, его необходимо накрыть увлажненной пекарской бумагой после того, как он зарумянился.
2 вариант:
- из филе щуки готовится фарш с добавлением большого количества репчатого лука с добавлением соли и молотого перца;
- белые грибы (шампиньоны) мелко нарезаются, обжариваются с луком и тушатся в сметане до полуготовности, потом охлаждаются;
- фарш с грибами перемешивается и укладывается на подготовленное раскатанное дрожжевое тесто... Далее все как в первом варианте.
Для придания рыбнику праздничного вида его можно украсить. Эффект от такого блюда полностью зависит от Ваших художественных наклонностей и способностей.
Подавать карельский рыбник надо только в горячем виде!!! Приятного всем аппетита!
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь