Карп по-дунцански

Карп по-дунцански


Ингредиенты:
Карп, лук, морковка, петрушка, лаврушка
Карп по-дунцански
…как писал глубокоуважаемый зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898), выходец из старинного дворянского рода: "По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов-охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название..."
Итак, ловим карпа от двух до трёх килограмм и чтоб на противень поместился. Чистим: чешуя, жабры, плавники, хвост. Тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы поперёк тушки, начиная со спинки глубиной до хребта с расстоянием примерно полтора-два сантиметра с обеих сторон.
В пиалушке соль, черный молотый перец, специи для рыбы - всё перемешиваем и тщательно натираем этой гремучей смесью тушку, коею кладем на деревянную доску и не трогаем.
Берём противень и смазываем его слегка растительным маслом. Из колечек лука готовим «подстилку» для рыбки (обычно по диагонали противня). В той же, или другой пиалке сметану, майонез (можно без майонеза), чуток соли, перец и специи перемешиваем.
Берём рыбку за жабры и рукой щедро намазываем одну сторону (это которой на лук) этим сметанным соусом, не забывая голову и надрезы. После этого аккуратно укладываем её на «подстилку».
К этому моменту рядом с противнем у нас есть сырые полукольца лука и морковки, кусочек сливочного масла, зелень петрушки, пара долек лимона, листик лаврушки.
Далее заполняем брюшко рыбки луком, морковкой, парой-тройкой долек лимона, петрушкой вместе с корешком. В надрезы вставляем по пластинке сливочного масла.
Самый интересный момент - украшение. Головку лука чуть меньше средней нарезаем полукольцами и эти самые полукольца вставляем в центральную часть поперечных надрезов. Среднюю морковку вдоль, затем поперек тоже на полукольца, кои вставляем по бокам от луковых. С виду - cеврюга, не меньше
Карп по-дунцански

Листик петрушки, оставшиеся кусочки лука, морковки и лимона запихиваем в голову и через один час с двадцатью минутами эту красоту - на блюдо... И не забудьте взять себе голову!
(с) Александр Ткачёв 2005 г.
P.S.  Уточнение: майонез при нагревании расходится на составляющие. Лучше использовать жирную домашнюю сметану.



Карп 5,4 кг
2
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

3
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

3
Карп по-дунцански

4
Карп по-дунцански

3
Карп по-дунцански

2
Карп по-дунцански

3
Карп по-дунцански

Похожие новости

Карп, фаршированный орехами (рецепт)
Рыбацкая кухня

Карп, фаршированный орехами (рецепт)

2 августа 2012

Карп по-сицилийски
Рыбацкая кухня

Карп по-сицилийски

2 августа 2012

Уха из карпа
Рыбацкая кухня

Уха из карпа

31 июля 2012

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив