Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами

Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами
Несмотря на аномально теплую зиму, в середине декабря лед на большинстве водоемов встал. И ножки сами, не спрашивая хозяина, понесли меня на рыбалку, на первый лед. Что, куда определились с приятелем вечером. «Поехали, говорит, на Дмитриевский, там очередной «хозяин» сменился, рыбалка там всего 100 рублей, сколько хошь жерлиц ставь, сколько хошь лови». Вспоминаю, что когда то там была очень неплохая щука. Да и время от времени попадались сведения, что щука там наличествует, а равно и неплохой окунь. Ну и собственно цена подкупала. Сказано, сделано. Поехали… Приятель мой, захватив напарника по темноте выдвинулся к водоему. Я все ж решил подъехать попозже, к рассвету, так как не люблю выходить на первый лед на непроверенных водоемах в темноте.
Ну так вот, подъезжаю часам к восьми значит и вижу огромную полынью, как раз на тех местах , где хотел выставить жерлицы, примерно напротив желтой будки на выходе из ям. Не судьба. Смотрю дальше… Народ уже выставился на зонах 1,2,3. Четыре команды. Весь первый карман утыкан жерлицами. Все вкусное уже занято. Ладно. Переговорил с ребятами как дела. Говорят, что пока никак, только на зоне 1 счастливец поднял щуку с кило и собственно все дела. Также выяснилось по ходу, что этот везунчик был тут еще вчера и поднял две щуки до 1,5 кг и сейчас продолжает свой счастливый щучий марафон. По ходу выясняется, что оказывается цена не 100 рублей, а 15 рублей... за 1 жерлицу! Вот это был самый неприятный сюрприз дня! Планировал ставить 20 штук, но отдавать 300 рублей за них никак не входило в мои планы на это воскресенье на этом водоеме. Ну да что ж, поздно как говориться метаться. Будем посмотреть, оправдывает ли себя водоем за эти деньги или это просто жадность очередного «наместника Божьего».
Иду на место четыре, кое-где потрескивает лед и видны черные промоины. Да уже меня не остановить. Пробурив лед вижу, толщина 7-10 см. Вполне нормально, если смотреть куда идешь. Дошел до зоны 4 начинаю осматриваться. Надо сказать, что на Дмитриевском на жерлицы я ловил первый раз. Пару раз приезжал со спином, но не слишком удачно. Осматриваю место. Определяю выставиться и в заливе, и ближе к островам. На карте первоначально выставленные жерлицы обозначены красным цветом на зоне 4.
Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами

Тут пока выставляюсь напротив остановилась Шевроле-Нива. Вышли четверо., направляются ко мне. Резонный первый вопрос: «Здорово, как лед?» «Нормально, говорю им, идти можно. Пару шуток про мужскую смелость и парни выдвигаются на зону 5. Выставился, жду… Минут через 10… Оп! Подъем! Первый подъем в этом сезоне! Неспеша иду, наблюдаю за катушкой. Молчит проклятая. Ни шелохнется. Подхожу, постоял. Глухо. Медленно отодвигаю жерлицу, беру леску… Ничего. Леска вымотана с метр, живец на месте. Отправляю его обратно на щучью ярмарку. Тут приятель подошел и пробует на балансир. Глухо. Я жду...
Дождался, сторож начал свою «рыбалку». С вас триста! А деньги в машине. Хорошо, говорит на обратном пути зайду. Пошел «рыбачить» на зону 5. У каждого своя жертва сегодня … :) Возвращается минут через 10 говорит: «Ребята зацепили с кило на балансир и счастливец с зоны 1 еще поднялся на полтора кило». А у меня тишина… Идем вдвоем к машине. У приятеля и его напарника две сработки. Ребята, не торопясь, спокойно снимают окуня грамм 400 и щуку до кило. Собственно на фото это их трофеи.
Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами

Отдаю скрипя сердце бабки. Иду к жерлицам. Так хочется увидеть флажок в горящем положении. Нет. Все на месте. Время час. Обед…
Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами

Ни вовремя, ни после обеда ничего интересного. Пробую ловить на удочку, тем более что рядом обнадеживающе стоят тычки. Одна лунка… Мелкий окушок. Вторая такая же мелкая плотвица. Да черт меня дери, не за ними ж приехал то! А жерлицы молчат… Два, три часа…
Хутор Дмитриевский: Первый лед со сложными чувствами

Около четырех горит! Подхожу медленно, мотает нервы катушку. Жду. Еще пару оборотов, стоп. Еще пару-тройку… стоп. Затем катушка уходит в пике, подсекаю. Есть! Приятная тяжесть на конце. Подвожу к лунке, еще пару взбрыкиваний и вот она первая щучка показывает свое светлое личико в лунке. Мгновение и она уже на льду. Борьба позади. Полторушка! С почином! Заряжаю жерлицу заново, жду…
Время уже к 16, скоро будет смеркаться, скоро вечерний выход щуки. Поскольку в заливе не сработала ни одна жерлица, принимаю решению перегородить водоем. Последующее расположение жерлиц указано зеленым цветом на рисунке в зоне 4. Глубина надо сказать там приличная, судя по отпуску лески с катушки метров 9-12 на середине. Жду… Смеркается. Идет команда из зоны 5.
-
Как успехи?
-
Да пару щук на балансир по кило, жерлицы тишина. Странно для первого льда!
Весьма...
-
Нет тут, говорю, щуки, выцедил прежний «царь горы».
-
Да что ты родимый, они мне в ответ, мы тут по осени на спин таких хороших снимали!
Ну не знаю, не знаю. В душе сплошные противоречия между опытом и баснями. Прощаемся…
Телефон тем временем разрядился, никто не звонит. Один, в темноте и тишине на льду. Красота! Невдалеке на горизонте красное зарево медленно уходит в закат. Мысли тоже стремятся далеко за закатом. Хожу свечу фонарем, периодически смотрю на ответные огоньки моих прокаченных до версии 2.0 жерлиц. Наслаждаюсь тишиной. Подъем на дальней возле полыньи! Подхожу. Катушка не крутится. Жду. Еще жду. Еще… Ничего. Медленно, с последней надеждой, выбираю леску. Все на месте. Опять похоже окунь играет в свои игры. Еще с полчаса ожиданий и начинаю потихоньку собирать жерлицы. Никуда не тороплюсь. А вдруг?
Вот и последняя жерлица. Время 19. Иду к машине. Game over!
Со сложными чувствами уезжаю с водоема. Превалирует мысль: «Сюда я больше не ездун!» . Но кто знает может и будет здесь как раньше и снова я тут появлюсь. Пока Дмитриевский! Все только начинается…
НХНЧ!
Первоисточник tutklev.ru

Похожие новости

Первый - последний лед в этом году.
Другие области

Первый - последний лед в этом году.

13 января 2016

Хутор Дмитриевский в октябре
Другие области

Хутор Дмитриевский в октябре

2 ноября 2015

Хутор Дмитриевский, Воронежская область
Соседние области

Хутор Дмитриевский, Воронежская область

24 декабря 2012

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив