Матчевая ловля : размышление на тему

Матчевая ловля : размышление на тему

Не задумайтесь, никакой теории - незапятнанная практика. Я просто расскажу о собственном невеликом опыте и о выводах, которые сделал.
На обыкновенной рыбалке, где я не стеснен спортивными условностями, моим главным прибором является матчевое удилище. В местах, где я люблю половить карася, ловля происходит метрах в 15-20. Мах на таком расстоянии теснее выдыхается а штекер не достает совершенно. Поэтому я и ловлю необыкновенно матчем, благо ловлю на стоячей воде.

По предлогу ловли на 50-70 метрах - пробовал, но не чрезвычайно удачно. А поточнее - не словил я того кайфа, который ловлю при ловле накоротке.

Это сидя в секторе на соревнований ты поставлен в 10-метровые рамки, а на "воле" фактически постоянно можнож отыскать точки и ближе. К тому-же, начинаются трудности с прикармливанием - ну не выходит у меня, как некие пишут: "...при достаточном умении укладывать на 60-ти метрах шары прикормки в круг поперечником 1,5-2 м....". И чрезвычайно хочу поглядеть как это делают некие "спецы"(подозреваю что фактически все из их лишь выдают желанное за действительное).

Ловля матчевым удилищем на кратких и средних дистанциях, на мой взор, имеет свою красота. Во первых можнож применять самые легкие и чувствительные поплавки. Во-вторых просто недопустить выдувания лески и держать ее натянутой. В-третьих не возникает заморочек с точностью прикармливания и, что также важно, с наименьшим количеством той же прикормки. И в-4-х, и в-5-х...

Итак-с, как там "...коффорит стариний рюсский погофорка..." - На одном конце червь, а на ином конце -... Нет ошибочно. Удилище!

Другими словами, побеседуем обо всем том что отделяет нас от рыбы.

Крючки

Каких лишь крючков я не перепробовал. Но в конце концов остановился на предопределенной форме, которую и беру. Никаких колечек, лишь с лопаткой.

 
Крючки чрезвычайно зацепистые, из довольно толстой проволоки.

При ловле на маленькие насадки(один опарыш либо мотыль)использую Drennan Caster либо Milo Suehiro P112, схожие по форме.

Drennan покупал нечаянно, оказались чрезвычайно к месту. Именно с этими крючками(16 номер)я осваивал фидер. Ах какие были лещики -
загдлядение.Размер - у различных производителей размеры 1-го и такого же номера могут веско различаться. Но ежели по маркировке - от 18 до 12.
Матчевая ловля : размышление на тему

Для привязки крючков иcпользую особый станочек.

Кто лишь меня не учил фирменному спортивному узлу, перфектно у меня не выходит.
Матчевая ловля : размышление на тему

А на нэт и суда нэт!

До этого употреблял узел, предлагаемый на упаковках крючков OWNER - тоже без осбых приреканий, но со станочком уж чрезвычайно благовидно и надежно выходит.

Поводки

В заключительнее время - от 0.09 до 0.118 флуоркарбон. Заявленные разрывные свойства у этих лесок далековато не впечатляют, тем не наименее, обрывы крючков чрезвычайно редки и в главном происходят из-за обыкновенной лени. Я имею ввиду тот момент, когда опосля поимки более-менее солидного экземпляра надобно бы заменить поводок, а лень-матушка не дает. Да и надежда на Авось - тоже из той же оперы. Если же не брезгать сиим правилом, да еще овладеть искусством вязать "правильные" узлы - с поводком 0.118 можнож отдать бой вполне солидным карасям - линям - лещам.

Поплавки

В заключительнее время я отказался от ловли со скользящими поплавками, т.к., как я теснее разговаривал, в главном ловлю на расстояниях до 20-25 метров и на глубинах наименее 3 метров. Какого бы высокого свойства не были скользящие коннекторы - вертлюжки, все одинаково при глухом монтаже легких оснасток работать с ими мне проще и приятнее.
Матчевая ловля : размышление на тему

В моем арсенальчике 70% вэгглеров - от 3 до 6 граммов, фактически все - MILO. И не потому что я поклонник данной компании, а потому что с вэгглерами у нас просто беда. В прошедшем году, будучи в Литве, нечаянно наткнулся на вэгглеры
COLMIC, дословно «выгреб» остатки. Неплохие поплавки, но их больше нет.

Наиболее любимые и нередко используемые - миловские MALDIVE3, 4, 5 и 6 гр, имеющие набор сменных антенн - от 2-х миллиметровых "инсертов" до 5-ти миллиметровых «флейт». Такой набор, дозволяет без заморочек ловить в довольно великом спектре расстояний и глубин. Если встречный либо боковой ветер начинает задувать не по-детски, метриков в секунду так около 8-10, то в бой идут 5-ти граммовый NEC(этот вэгглер дозволяет без заморочек пробивать и более мощный ветер)либо шестиграммовый "старина"LARRIS.

Матчевая ловля : размышление на тему

В дни, когда поверхностное течение становится необыкновенно мощным, выручают длинноватые вэгглеры из целостного павлиньего пера. На 1-ый взор, из-за увеличенной толщины выступающей из воды доли, эти поплавки наименее чувствительны. Я делаю так: выбираю вес главной доли огрузки так, чтоб течение фактически затягивало антенну под воду, но конкретно ПОЧТИ, но не совершенно. В таком положении, будучи огруженными фактически до уровня воды и заякоренными дробинкой, они не совершенно лишь отлично удерживают оснастку на месте, предотвращая перемещение и зацеп насадки, но и говорят о мельчайшем передвижении насадки.

Несколько слов о известных дреннановских дрифтбитерах. Есть у меня(тыщу теплых слов OLD'у!) набор из 4 штук. Наверное, это лучшие поплавки для того, чтоб управляться с поверхностным течением.
Матчевая ловля : размышление на тему

Однако, исплльзуя рекомендуемую

производителем схему огрузки, когда главная ее часть сосредоточена внизу, могут возникать некие трудности с забросом - поплавок начинаеткрутиться вокруг точки крепления. При традиционной - же огрузке, когда главной вес в виде 2-3х великих дробинок сконцентрирован под поплавком, и они летят на требуемые 10-15-20 метров. Правда, при таковой схеме поплавок несколько утрачивает свои свойства «борца с поверхностным течением», но, тем не наименее, справляется с ним лучше чем традиционные вагглеры.

Матчевая ловля : размышление на тему

Особняком стоят DRENNAN Tench Perfection - обыкновенные до предела, но лучшие в собственном роде, не совершенно лишь для ловли линя.

В августе - сентябре при ловле карася и линя я фактически вполне перехожу на так именуемую "лифт"- систему, когда подпасок кладется на грунт. Поплавок при всем этом огружается так, чтоб подпасок вполне его топил. Затем, регулируя глубину, добиваюсь чтоб над водой остался лишь превосходно заметный кончик антенны - от 2-х до 10 мм, в зависимости от критерий ловли. Получается этот же дрифтбиттер Дреннана,

только употребляются обычные вэгглеры. В ночной ловле при таковой же настройке светлячок находится фактически что вровень с поверхностью, сила свечения вроде бы снижена на одну вторую. Любая поклевка на подъем сходу "режет глаза". Да и поклевку на утоп видно непревзойденно.
Матчевая ловля : размышление на тему

Основная леска

Теперь о лесках, используемых в качестве главной.

Сейчас, по-моему, лишь ленивый не производит "тонущий" монофил. Однако тут, по последней мере для меня, главно доверие к производителю. Еще не так давно я был готов ввязываться в спор по предлогу преимущества лески "A" над леской "B" и глумиться над владельцами лесок "С". На на данный момент я считаю этот спор вздорным, т.к. каждый избирает для себя "...какому всевышнему молиться...". Я, к примеру, доверяю лескам и поплавкам MILO. При этом не собираюсь спорить кого-либо кому ближе TRABUCCO, GUTMIX либо SUFFIX.

Сомнения о действительности заявленных поперечников и прочности отпали ввиду того самого доверия к производителю. И то и иное проверено и тут тоже пройден тернистый путь. На поиск "компромиса цены и качества" сначала пути, и поиск "единственно лучшего" по достижению кое-какого прогресса, за два года истрачено много средств.

Начинал я с 0,18 на главной и 0,14-0,16 на поводках. Сейчас у меня на шпулях стоят 0,15 и 0,13, природно утопающие. Так вот, я не припомню ни 1-го отстрела поплавка на 0,13. Для карпиков имется 0,205 Shimano Technium, которая единожды выручила меня в Кейпене. Перед каждой рыбалкой я добросовестно устраняю тот отрезок главной лески, который подвергался более интенсивному износу - обычно, это около 2-х метров.

Супертрофеями похвалиться не могу, но караси от 1-го до полутора кг были нередкими гостями в моем подсачеке. Ну а красавчик на 2 с излишним килограмма - всего лишь доказательство всего вышесказанного.

Кстати о подсачеках. Ловить матчевым удилищем с таковыми тонкими лесками без подсачека считаю делом, как минимум, малоперспективным. Конечно можнож пренебречь угрозой поломки недешевого удилища и принимать „некрупные", до 200-300 гр, экземплярчики в руку. Но это, быстрее всего, до поры - до медли. Не желая проверять
на себе слухи о поломках кончиков при попытке поднять из воды 200 граммовую плотву, и изряжно намучившись с кратким полутораметровым спиннинговым подсаком, я таки обзавелся длинноватым подсачеком. Он у меня штекерный, полная длина при 4 долях фактически 6 метров. Я использую 3/4 данной длины и это дозволяет мне, без негодных переживаний, доставать рыбу не перегружая конец удилища. Такой подсачек, окончательно, недешев(а поточнее - ну чрезвычайно дорогой, зараза). Но он все одинаково в пару разов дешевле превосходного матчевого удилища. При желании можнож приобрести дешевый телескопический, он обойдется латов в 12-15. Если есть талант, то можнож попытаться сделать сей аксессуар самому из какого нибудь базарного китайского телескопа. Но, вроде бы там ни было, подсачек - безусловно нужная вещь.
Матчевая ловля : размышление на тему

Что там еще?

Ах, ну да...Забыл добавить, что применение тонких лесок оправданно при одном условии - ежели ваше удилище довольно превосходно амортизирует рывки попавшейся на крючок рыбы.

А стало быть, давайте побеседуем и о "святая святых" - матчевом удилище, как таковом.

Я начинал далековато не с самого отвратительного. SYNTEC Club Match XXL от Браунинга. 4,20 м удилище с тестом 6-12 граммов и с дивным сквозным строем. Это не было осознанным выбором, просто я желал КУПИТЬ УДОЧКУ. Кстати, я в то время ее не представлял по другому как в виде телескопа с кольцами. Спасибо торговцу, он хоть не являлся поклонником матчевой ловли, но предложил(и настоял на том)конкретно матч. Это удилище до сих пор в моем чехле и, когда возникало желание словить кайф при вываживании даже стограммовой плотвички, я ловил конкретно им.
Затем мне посчастливилось стать владельцем чрезвычайно редкого, фактически недоступного на рынкеMAVER Match 911, купленного по довольно занимательному стечению событий. Это довольно твердое удилище, с тестом до 35 граммов, которое тем не наименее смиряется с тем что я забрасываю им 5-6 граммовые вэгглеры(матчевые профи при этих словах презрительно скривятся). Конечно, его свойства и способности лежат в несколько ином спектре весов. Но, вываживание большой рыбы на BROWNING дает уж очень много адреналина, так что приходится избирать наименьшее из зол. Однако, благодаря хорошему построению бланка, легкий Браунинг не совершенно лишь удовлетворительно кидает легонькие поплавки, но и великолепно амортизирует при ловле с узким лесками.

Однако душа просила чего-то еще. Покороче и еще легче. К раскаянию, мне не удалось отыскать известный DAIWA Connossieur и добраться до отличных Престонов и Дреннанов но может это и к лучшему, потому, что сейчас меня на рыбалках сопровождает удилище, сделанное знаменитым английским мастером Марком Тонли(Mark Tunley), - тринадцатифутовое Gti. Это, поистине невозможное, поплавочное удилище с легкостью кидает легчайшие оснастки на более чем солидные расстояния и, что основное, дозволяет выводить более чем приличную рыбу на тончайшие, до 0,08мм, поводки. Правда, теснее упомянутый тут 2-х киолграммовый карась был выведен сиим удилищем все же на флуоркарбоновый поводок потолще - 0,118.

Итак поводок - главная леска - удилище. Правильно подобранная композиция этих составных дает уверенность в собственных мощах.

Но...

Все вышеупомянутое имеет смысл при правильном выборе еще 1-го элемента матчевой снасти - катушки.
Катушка - это святое. С моей точки зрения, это не совершенно лишь элемент для хранения запаса лески, как это преподносил один эксперт в одном влиятельном издании. Это трудное устройство, неважно какая из функций которого имеет чрезвычайно основное значение.
Хороший фрикцион - это продолжение лески, гарантия того что при чрезвычайно резком затянутом рывке рыбы(с краткими рывками вполне превосходно справляется удилище)вы не останетесь без лески-поплавка-оснастки-крючка-рыбы.
Качественная, ровненькая - виток к витку - намотка лески не совершенно лишь дозволяет уверенно забрасывать легкие оснастки, но и бережет леску от излишних стрессов.
Правильно работающий узел противозакручивателя(либо поточнее раскручивателя)лески также прибавляет снасти надежности и сохраняет леску и ваши нервишки.
Увеличенное, по сопоставлению со спининговыми катушками, передаточное число сохраняет время при холостом выматывании лески.

Одним словом, катушка - заключительный бастион. То, что отделяет вас от попавшей на крючок рыбы.

Я собственный выбор сделал. Для меня в катушках SHIMANO заключены все нужные свойства надежной матчевой катушки.

Говорят, что хорошие модели есть и у иных производителей. Может быть. Я не так богат, чтоб экспериментировать.

Похожие новости

Рогатки для прикормки.
Все о снастях

Рогатки для прикормки.

22 ноября 2013

Ловля карпа. Теория запретов.
Карпятникам

Ловля карпа. Теория запретов.

13 ноября 2013

Как сэкономить на ловле трофейных сазанов
Карпятникам

Как сэкономить на ловле трофейных

23 октября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив