Мормышка или крючок?

Мормышка или крючок?
По общепринятой легенде мормышку придумали для того, чтобы имитировать некую водную живность, которой в естественных условиях кормится рыба. Понятно, что даже фотографическое внешнее сходство с мотылем, ручейником или бокоплавом не будет иметь никакой практической пользы на рыбалке, если подобная приманка будет неподвижна. Связано это с не самой лучшей прозрачностью воды и освещенностью по сравнению с воздушной средой. Да и острота зрения у большинства рыб оставляет желать лучшего. Именно поэтому не последнюю роль в идентификации пищевого объекта играет запах, вкус и одно из главных качеств - поведение, то есть особенности движения. Вот для имитации движения живого организма в воде и была сделана мормышка. Только в отличие от спиннинговых приманок ее конструкция оптимизирована в первую очередь для вертикального перемещения в воде. В пользу этого говорит и то, что жало крючка зачастую смотрит не вертикально вверх, как это было бы выгоднее для надежности подсечки, а горизонтально.
Доказывать, что мормышка сделана именно для игры, даже как-то неудобно, потому что это прописная истина. Есть снасти, в которых эта приманка наиболее оправданна: зимняя мормышечная удочка и ее летний вариант для ловли с лодки или взаброд. Такая приманка позволяет точечно облавливать разные горизонты на небольших по площади участках (лунки или прогалины в траве) и потому совмещение груза и приманки в одной точке оптимально. Использование в качестве сигнализатора кивка позволяет эффективно контролировать поведение мормышки и момент поклевки на всех стадиях проводки.
В меньшей степени классическая мормышка уместна в снастях, работающих по принципу самодура или бортовой удочки. Здесь, как правило, используется дополнительный груз, а приманки крепятся на коротких поводках по несколько штук. Из-за такой компоновки форма практически не играет никакой роли в игре, которая сводится к покачиваниям разной степени интенсивности. Отчасти поэтому здесь частенько используют обычные крючки или пластмассовые мормышки, главный плюс которых в их внешней заметности благодаря окраске. Дополнительный вес приманки в подобных снастях скорее вредит, так как поводок сильнее обматывается вокруг основной лески. Можно сделать простой вывод: классическая металлическая мормышка лучше всего работает в качестве основной вертикально движущейся приманки на конце лески. Если же по каким-то причинам хочется поставить вторую приманку на боковом поводке, лучше воспользоваться пластиковой мормышкой или крючком.
За и против
 Теперь разберемся, какую же роль мормышка может играть в поплавочной удочке и в чем может быть ее преимущество перед обычным крючком с насадкой. Первое преимущество - возможность выполнять активную и привлекательную для рыбы проводку приманки в вертикальной плоскости - разбивается вдребезги благодаря использованию поплавка. Этот сигнализатор поклевки абсолютно не предназначен для подобных манипуляций. Как только мы пытаемся осуществить подъем или опускание приманки в вертикальной плоскости, сразу же на некоторое время теряется контроль приманки: пока поплавок не примет рабочее положение, понять, что происходит с крючком, бывает затруднительно. В таких условиях и без того не ахти какая выверенная и качественная игра мормышкой становится и вовсе бессмысленной, так как неизвестен момент подсечки.
Можно, конечно, возразить, что при подъеме приманки рыбу можно почувствовать просто удилищем. Но это говорит лишь о том, что поплавок вообще не нужен, а чувствительность снасти определяется чувствительностью удилища. Тогда уж правильнее на него повесить кивок и не мучиться. Еще одно возможное возражение сводится к тому, что поклевку можно заметить, если после опускания поплавок не огрузился полностью. Поплавок вроде бы показывает поклевку, все хорошо. Но при этом мормышка была схвачена тогда, когда мы об этом еще не знали, а значит, рыба почувствовала снасть до того, как рыболов увидел поклевку. При относительно тонкой ловле такая ситуация чаще всего будет приводить к пустым поклевкам и обсосам насадки.
Единственный вид более-менее активных перемещений, при которых поплавок не теряет своих функций сигнализатора, это -горизонтальная проводка. Ее можно осуществлять как с помощью течения и ветра, так и с помощью удилища. В обоих случаях леска между поплавком и приманкой, будь то крючок или мормышка, остается более-менее натянутой, а чувствительность снасти падает не так катастрофично, как при вертикальном подъеме. Чаще всего, помимо простого линейного движения насадки вдоль дна, стараются задать и некую ступеньку: остановка поплавка на течении или подтягивание его в стоячей воде приводит к тому, что приманка несколько поднимается вверх. После отпуска снасти она возвращается в первоначальное положение.
Происходит этот процесс в несколько этапов: первый - выравнивается основной груз, второй - выравнивается подпасок, третий - медленно опускается на дно крючок с насадкой. А вот в случае с мормышкой этапа всего два, так как мормышка, по сути, является крючком, совмещенным с подпаском. Другими словами, в случае с мормышкой ступенька получается более пологой. То есть мормышка, двигаясь по горизонтали, заметно меньше смещается в вертикальной плоскости Получается, что мормышка лучше контролирует горизонт ловли, чем обычный крючок? И да и нет. С одной стороны, она быстрее возвращается к вертикали при перемещении. Зато она заметно сильнее реагирует на малейшие движения поплавка - на волне и ветру его колебания будут отражаться в движениях тяжелой приманки ярче, чем в движениях сравнительно легкого крючка. Есть еще один минус - сложность ловли поплавком с мормышкой непосредственно со дна. В этом случае поплавок будет постоянно показывать поклевку на подъем. Дело усугубляется и тем, что поскольку приманка имеет заметный вес, то велика вероятность, что рыба ее довольно быстро выплюнет.
Но есть и еще один не менее существенный недостаток, который летом бывает критическим. Это общий размер приманки. Порой при очень низкой активности рыбы приходится использовать крючки минимальных размеров - №№ 20-24. В этом случае не может быть и речи о том, что мормышка может успешнее справиться с задачей. Если рассматривать специфику именно «летних» мормышек, то основное их отличие заключается в относительно маленьком по сравнению с крючком теле. Это тоже показательно, так как летом основу привлекательности для рыбы в этой снасти составляет все же насадка. Поэтому и тело мормышки относительно невелико - именно «подпасок с впаянным крючком». В случае же минимизации размеров и веса приманки мормышка будет явно неуместна - подпасок и то стараются отодвинуть повыше, чтобы рыба не сразу почувствовала его вес. Можно, конечно, пойти по пути минимизации размеров, а значит, и веса, как зимой но в этом случае приманка просто теряет собственные преимущества, полностью проигрывая по всем параметрам простому крючку.
Особые условия
Все вышесказанное, однако, не отрицает возможности эффективного использования мормышки в летнем поплавке вместо крючка. Если четко проанализировать условия ловли и все плюсы и минусы мормышечной оснастки, то можно прийти к выводу: использовать ее можно, но понимая, что, когда, где и почему. По причине относительно больших размеров приманки первое предназначение - ловля довольно активной, крупной или большеротой рыбы. Именно ее в первую очередь заинтересует мормышка. Как правило, это хищные, полухищные или всеядные виды, которые при поиске добычи активно используют зрение. Вполне оправданной мормышка может оказаться и при ловле во время паводка в относительно мутной воде или на течении - в этом случае рыбе проще засечь и атаковать именно хорошо заметную приманку. То же можно сказать и о прибойной волне, когда рыба подходит кормиться на прибрежные участки, где из-за сильного перемешивания воды творится «хаос и анархия». Довольно крупная мормышка может использоваться при активной проводке или при облове протяженных участков. Например, на течении или при окуневом бое.
Следует отметить, что наиболее эффективным в большинстве случаев окажется не металлическое, а пластмассовое тело с добавлением красителя. Оно и заметно будет лучше, и вес имеет несравненно меньший. А тяжелые приманки лучше припасти для классической мормышечной оснастки с боковым кивком.

Похожие новости

Гвоздешарик» и тихая проводка.
Зимняя ловля

Гвоздешарик» и тихая проводка.

10 июня 2015

Мормышка для зимней ловли леща.
Все о снастях / Зимняя ловля

Мормышка для зимней ловли леща.

15 мая 2013

Маленькая обманка, плюс насадка, не считая других деталей (часть 1)
Зимняя ловля / Статьи

Маленькая обманка, плюс насадка, не

15 января 2010

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив