Нужен ли тахометр для лодочного мотора?

Нужен ли тахометр для лодочного мотора?
С одной стороны лодочный мотор — это двигатель не очень сложный, по сравнению с двигателем автомобильным или даже двигателем для мотоцикла. И особых измерений режима работы лодочного мотора не требуется.
Поэтому производители никогда особо не задавались целью обвешать лодочный мотор различными измерительными приборами и датчиками, считая, что все это только сделает двигатель дороже. В этом есть определенный смысл — не усложнять лишними системами контроля и системами датчиков лодочный мотор.
Однако определить реальные обороты двигателя, его общий, так сказать, пробег (моточасы), без применения определенных приборов невозможно. Поэтому существуют системы, которые можно монтировать, на любой лодочный двигатель, чтобы решить эту задачу. К таким приборам относятся тахометры для лодочных моторов.
Что собой представляет тахометр для лодочного двигателя?
Тахометр для лодочного мотора — это весьма компактный прибор, который устанавливается на двигатель. Причем для установки тахометра совершенно не нужно менять что-то в конструкции самого двигателя. Не придется даже размыкать штатные цепи электропроводки.
Тахометр устроен таким образом, что он может считывать с силового провода, который идет к свечам зажигания, импульсы, идущие по проводу на свечи. Причем считывает он эти электрические импульсы прямо через изоляционный материал. По сути, работает метод индукции. Исходя от количества считанных импульсов, тахометр вычисляет количество оборотов двигателя в реальном времени. Помимо этого прибор в состоянии подсчитывать точное время моточасов. Т. е. то время, в течение которого двигатель работал.
Все данные об оборотах двигателя и о моточасах выводятся на небольшой дисплей. Причем обороты даются в режиме реального времени, а моточасы выводятся на экран после того, как лодочный мотор останавливается. Причем моточасы тахометры для лодочных моторов могут подсчитывать как суммарные, т. е. за все время, так и моточасы в течение определенного промежутка времени. Причем последние моточасы за определенный промежуток времени, например, за сутки или световой день, можно обнулять. А общее количество моточасов не обнуляется.
Можно задать вопрос: а зачем нужен тахометр на моторной лодке, если, например, скорость с его помощью не вычислишь, расход топлива не вычислишь?

Действительно, скорость не вычислишь и расход топлива не вычислишь. Для того чтобы узнать скорость, можно использовать навигатор. Да и расход топлива тоже невозможно вычислить, так как нет пройденного расстояния. Но вот скорректировать расход топлива вполне реально, если пользоваться показаниями тахометра лодочного мотора.
Что еще нужно знать о лодочных тахометрах:
Тахометр находится в водонепроницаемом корпусе и имеет автономное питание.
Тахометры выпускают как универсальные, подходящие под разные типы двигателей, так и устройства, которые подходят исключительно под двухтактные или четырехтактные лодочные двигатели.
Тахометр включается в автоматическом режиме, как только происходит запуск двигателя.
Активировать дополнительно его не нужно. Равно, как после остановки двигателя на дисплее в автоматическом режиме указывается количество моточасов.
Для чего нужен тахометр на лодочный мотор?
Нельзя сказать, что тахометры для лодочных моторов сильно влияют на эксплуатацию двигателя. Однако некоторые задачи они решать помогают. Например, есть совершенно новый двигатель, который требует обкатки, причем с правильными режимами этого процесса. Вот тут и возникнет необходимость в тахометре, благодаря которому можно будет выполнить обкатку лодочного мотора на правильных режимах работы. Кроме этого тахометр считает моточасы, а это тоже важно при обкатке.
Обычно в инструкциях по обкатке нового лодочного мотора четко указаны и обороты двигателя, и время обкатки на определенных оборотах. Если нет тахометра, для определения оборотов придется опираться только на слух или пытаться ручкой газа, вернее ее положением, выбирать нужные обороты при обкатке. Но на слух сделать это абсолютно точно не получится. А если обкатать двигатель неправильно, то его моторессурс существенно снизится. Но это станет понятно только потом, когда с двигателем начнутся проблемы.
При помощи тахометра можно определить, на каких оборотах двигателя наиболее экономичный расход топлива. Помимо этого многие узлы двигателя требуют замены, после определенного количества моточасов. И без тахометра просчитать моточасы просто не удастся. Или эти расчеты будут с большой погрешностью.
Тахометры для лодочных моторов позволяют контролировать, насколько заданные характеристики двигателя соответствуют реальным оборотам. Например, при повернутой ручке газа до максимума имеется другая цифра, чем та, которая указана в паспорте. Или на холостых оборотах двигатель выдает цифру оборотов, отличную от номинальной, указанной в паспорте. Несоответствие этих данных может указывать на то, что с двигателем происходят проблемы.
В некоторых моделях существуют два регистра счетчика моточасов. Первый работает все время и считает общее количество моточасов в режиме работающего двигателя. Второй регистр счетчика можно в любой момент обнулить, и считать моточасы за какой-то конкретный период.
Установка тахометра на лодочный мотор
Чтобы установить тахометр на лодочный двигатель не нужно никаких специальных инструментов. Выходящий провод наматывается на силовой провод, который идет к свечам. Причем его нужно наматывать на некотором расстоянии от катушки зажигания. Иначе могут возникать паразитные импульсы от работающей катушки, и появятся погрешности в измерении оборотов.
Если есть второй провод в тахометре, он крепится к любому металлическому узлу лодочного двигателя. Под любой монтажный винт.
Обмотку провода на силовом кабеле лучше зафиксировать изоляционной лентой, чтобы под воздействием вибрации обмотка не сползала.
Сам корпус тахометра крепится в любом удобном месте. Для крепления могут использоваться крепежные винты и кронштейн, которые идут в комплекте. Или используется двусторонняя липкая лента, которая надежно фиксирует прибор.
Далее двигатель просто запускается, и на дисплее сразу появляются цифры оборотов.

Похожие новости

Лодочные моторы Hangkai – японские технологии по китайской цене
Аксессуары

Лодочные моторы Hangkai – японские

1 июля 2014

Мотор
Аксессуары

Мотор

13 августа 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив