Виды и особенности тяговых аккумуляторов для лодочных моторов

Виды и особенности тяговых аккумуляторов для лодочных моторов
Тяговые аккумуляторы для лодочных моторов кардинально отличаются от аккумуляторных батарей, которые используются в обычных автомобилях. Хотя в принципе использовать автомобильный аккумулятор для работы с электрическим лодочным мотором можно. Но при этом автомобильный аккумулятор будет быстрее разряжаться. И его ресурс при этом будет снижаться.
В чем отличие тяговых аккумуляторов для лодочных моторов?
Обычные автомобильные аккумуляторы, по сути, нужны для запуска стартера двигателя авто. После этого аккумулятор практически не участвует в работе бортовой сети автомобиля. Получается, что традиционный аккумулятор может выдать большой стартовый ток в течение короткого промежутка времени. Но как только он начинает работать дольше, сила тока начинает падать, и соответственно падает мощность.
Тяговый аккумулятор работает совершенно по другому принципу. Он способен в течение длительного времени поддерживать постоянный ток, достаточный для того, чтобы вращать винт лодочного мотора.
Если сравнивать аккумуляторы с животными, то автомобильный аккумулятор — это скорее гепард, который способен на короткий рывок, а тяговый аккумулятор — это обычная рабочая лошадка, которая в течение длительного времени способна выполнять свою работу, причем выполнять стабильно.
В отличие от классического аккумулятора тяговые аккумуляторы для лодочных моторов имеют гораздо больший ресурс циклов заряд-разряд. Количество циклов отличается в разы. Тяговые аккумуляторы совершенно не боятся полного разряда. После этого они легко набирают нужную емкость во время заряда. А вот традиционные аккумуляторы боятся полного разряда, так как в этой ситуации начинаются процессы сульфитации пластин.
У тяговых аккумуляторов увеличенная герметичность и увеличенная толщина стенок и дна. Это сделано специально для того, чтобы аккумулятор не боялся ударов.
Тяговые аккумуляторы относятся к батареям глубокого разряда, но при этом имеют минимальную возможность саморазряжаться. Это связано с тем, что в гелевых батареях используется кальциевая технология.
Основные виды тяговых аккумуляторов
Тяговые аккумуляторы бывают обслуживаемыми и необслуживаемыми. Обслуживаемые аккумуляторы для лодочных моторов заполнены таким же электролитом, как и классические батареи. Необслуживаемые тяговые аккумуляторы заполнены гелем. Т.е. в них не нужно доливать электролит. Это связано с тем, что в них используются совершенно другие методы удерживания заряда, основанные на применении активного вещества в виде геля.
Гелевые аккумуляторы более дорогостоящие, но и более надежные. Ведь у них нет жидкости внутри аккумулятора. И получается, что при любой тряске, любых вибрациях, любых опрокидываниях батареи из них ничего не может вылиться. Хотя те тяговые аккумуляторы, которые сделаны по классической схеме, т.е. с применением электролита, имеют усиленную герметичность. Дело в том, что электролит — вещество достаточно агрессивное по отношению к ПВХ. А именно из этого материала сделано большинство лодок под мотор.
Преимущества тяговых аккумуляторов для лодочных моторов
Если рассматривать тяговые аккумуляторы для лодочных моторов, в которых используется электролит, то их используют, и производят не настолько часто, как аккумуляторы гелевые. И именно в гелевых аккумуляторах проявляются более всего явные преимущества.
Внутри таких аккумуляторов установлены решетки и пластины, имеющие большую толщину. Благодаря применению такой технологии разрушение пластин и решеток происходит гораздо медленнее, чем у традиционных батарей, имеющих классическую начинку.
Внутри батареи имеется гелеобразная паста, которая имеет высокую плотность. Это приводит к тому, что заряд получается более емким. Одновременно с этим активная паста увеличивает удельную мощность. И благодаря ней ресурс аккумуляторной батареи увеличивается.
Используется специальная форма сепараторов, которые разделяют пластины и решетки. Благодаря такой форме исключаются короткие замыкания внутри батареи. Даже под воздействием вибрации, которая часто встречается, если лодка движется, из-за особой формы сепараторов замыкание внутри батареи исключено.
Используются стекловолоконные технологии, которые предотвращают преждевременное осыпание пластин и замедляют процессы сульфитации. Это влияет на срок службы аккумуляторов.
Кроме этого повышенная герметичность не дает запуститься процессам сульфитации пластин.
Особенности эксплуатации тяговых аккумуляторов на лодках
Благодаря тому, что разряд аккумулятора происходит медленно, он способен в течение относительно длительного времени вращать винт двигателя. Причем без заметного падения силы тока. Но нужно понимать, что у самого электрического лодочного мотора есть различные режимы работы. И на некоторых режимах батарея достаточно быстро, какой бы качественной она не была, получит разряд.
Обычно это первая скорость, при которой у винта мотора самый высокий крутящий момент, и этот режим нужен только для старта. Чтобы разряд аккумулятора происходил медленнее, нужно переходить на режимы крейсерского плавания лодки.
Не нужно бояться глубокого разряда тяговых аккумуляторов. У разных производителей степень максимальной разрядки может достигать 70-80%. И это гораздо больше, чем у классических батарей.
В паспорте к батарее обычно указано количество времени, в течение которого можно плавать. Но весьма часто, даже у известных производителей, эта цифра не совсем отвечает действительности. Расчет сделан, исходя из того, что лодка будет передвигаться постоянно на экономной крейсерской скорости. Но дело в том, что на рыбалке приходится часто останавливаться, затем опять запускать мотор. А это все приводит к тому, что аккумулятор будет разряжаться несколько быстрее, чем указано в паспорте.
Некоторые тяговые аккумуляторы для лодочных моторов оснащаются индикаторами разряда и именно по ним нужно ориентироваться по степени разряда. Что касается разряда батарей, то обычные зарядные устройства не слишком подходят для тяговых батарей. Это связано с особенностями подачи тока в них. Поэтому рекомендуется использовать специальные зарядные устройства, рассчитанные на тяговые аккумуляторы.

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив