Электрические лодочные моторы – в чем смысл?

Электрические лодочные моторы являются альтернативой двигателям бензиновым на небольших лодках. По своим возможностям они, конечно, уступают топливным двигателям, но при определенных условиях они идеально подходят для рыбалки.
Электрические лодочные моторы – в чем смысл?

Естественно не стоит требовать от электрического мотора, чтобы он выводил лодку в режим глиссера. У таких моторов совершенно другие функции и они предназначены для передвижения на небольшой скорости на сравнительно небольших водоемах.
Где рационально использовать электрические моторы?
Прежде всего, это небольшие водоемы, где перемещения на большие расстояния, в общем то, и не нужны. Как, впрочем, не нужна быстрота перемещения на водоеме.
Электрические лодочные моторы тихоходные, они не могут разгонять надувную лодку до серьезных скоростей. Но в их тихоходности и отсутствии громкого звука при работе и заключается основное преимущество, которое ярко проявляется при ловле на мелководных участках.
Рыба, как известно, существо пугливое. И даже та же щука, которая чувствует себя хозяйкой на водоеме, не очень любит посторонние звуки, которые ее могут пугать. И особенно на мелководье это четко просматривается. Но не только в отсутствии звука работающего мотора скрыто преимущество электрических двигателей, по сравнению с бензиновыми.
Электрические двигатели прекрасно работают, когда идет рыбалка троллингом. Проблема троллинговой рыбалки иногда заключается в том, что лодка и соответственно приманка должны двигаться с минимальной скоростью. И не все бензиновые двигатели способны обеспечить эту минимальную скорость.
Электрические лодочные моторы – в чем смысл?

У бензинового двигателя есть предел как максимального числа оборотов, так и минимального числа оборотов. И ниже этого предела двигатель не может работать. А раз ограничено минимальное число оборотов двигателя, соответственно ограничена и минимальная скорость, при которой можно делать проводку троллингом.
Некоторые бензиновые двигатели, особенно это касается двухтактных двигателей, начинают глохнуть на минимальных оборотах, начинает заливать свечи зажигания. У четырехтактных двигателей такая проблема отсутствует. А электрические лодочные моторы дают возможность вести приманку на минимальной скорости, не опасаясь, что мотор остановится. А в некоторых случаях именно минимальная скорость движения приманки обеспечивает эффективность рыбалки. Особенно, если хищная рыба не сильно активная.
Помимо исключительно рыбацких целей, электрические двигатели можно использовать, как вторые двигатели для осуществления маневрирования на малой скорости на достаточно больших катерах. Это может быть полезно при плавании на различных сложных участках или для постановки катера к причалу.
Чем отличаются электрические моторы для лодок?
Главные отличия заключаются в мощности моторов. Чем больше мощность, тем большую по размеру лодку двигатель может передвигать. Но следует понимать, что чем мощнее электрический лодочный двигатель, тем больше емкости аккумуляторной батареи ему нужно.
Следующие отличия касаются того, сколько режимов (скоростей) есть у электрического двигателя. Количество скоростей может доходить до пяти. Кроме этого еще есть реверсная скорость. Т. е. когда винт начинает вращаться в другую сторону и лодка двигается кормой вперед. В некоторых электрических двигателях нет реверса вращения, и для того чтобы заставить лодку двигаться в противоположном направлении двигатель на креплении поворачивается в обратную сторону.
Электрические лодочные моторы – в чем смысл?
Различные скорости лодочного электрического двигателя предназначены для различных режимов передвижения. Первая скорость в основном используется для старта электродвигателя, так как в этом случае есть самый большой крутящий момент и минимальная скорость вращения винта. Для передвижения на крейсерской скорости рациональнее всего использовать вторую или третью скорость.
Более высокие скорости предназначены для быстрого перемещения. Но нужно понимать, что при таком перемещении разрядка аккумуляторной батареи происходит в 2–3 раза быстрее.

На сравнительно недорогих моделях электрических двигателей есть только три скорости движения. Первая скорость необходима для старта двигателя, вторая скорость для крейсерского перемещения, когда происходит самая минимальная разрядка аккумуляторов, и третья скорость необходима для того, чтобы перемещаться в скоростном режиме. Получается, что в более дорогих моделях с большим количеством скоростей есть больше вариантов движения лодки под мотором. По сути, есть две скорости, позволяющие двигаться в экономичном крейсерском режиме.
Чем больше вариантов скоростей и чем больше мощность электрического двигателя, тем он дороже. Хотя многое зависит от того, кто является производителем продукции. А двигатели производят США, европейские страны и естественно Китай. Но что интересно, электрические лодочные моторы китайского производства получаются достаточно неплохого качества.
Преимущества и недостатки электрических лодочных моторов
Основное преимущество — тихая работа двигателя. Это дает возможность спокойно подобраться к самой осторожной рыбе, которая стоит на мелководье.
Следующее преимущество — отсутствие топлива, как токового. Двигатель работает на электроэнергии, и соответственно очень экологичен.
Еще одно преимущество — возможность применения на малых реках, где использование бензиновых двигателей ограничено по мощности или вообще запрещено. Дело в том, что лодки с бензиновыми двигателями создают достаточно сильную волну, которая подмывает берега небольших рек, что приводит к падению деревьев в воду, заиливанию русла и т. д.
Еще одно преимущество — чрезвычайная простота конструкции. В электрическом двигателе для лодок нет сложных узлов и блоков. Нет никакой электроники, которая выходила бы из строя, нет необходимости проводить настройку системы зажигания или настройку топливной системы. Все это упрощает пользование. Помимо этого нет проблем с запуском двигателя.
Что касается недостатков, то существует один важный недостаток — ограниченный ресурс непрерывной работы двигателя из-за разрядки аккумулятора. Для того чтобы восстановить заряд, требуется специальное зарядное устройство и наличие электрической сети.

Похожие новости

Лодочные моторы Hangkai – японские технологии по китайской цене
Аксессуары

Лодочные моторы Hangkai – японские

1 июля 2014

Мотор
Аксессуары

Мотор

13 августа 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив