Рыбалка с использованием методов анти-хай-джек.

Рыбалка с использованием методов анти-хай-джек.

Всем рыболовам-любителям знакомо чувство восторга от первой добычи на спиннинг щуки. Особенно запоминается момент, когда наживку взял трофейный экземпляр и рыбак по праву гордится, что удалось вытащить большую и сильную рыбу. Увы, так бывает не всегда, обычно первой добычей начинающего спиннингиста, как правило, бывает небольшая щучка. Таких щурят и - щук-маломерок опытные рыбаки в шутку называют «карандаши» или «шнурки». Со временем, приобретая опыт, начинающий спиннингист начинает понимать, что такие «карандаши» не всегда желанная добыча.
Выходишь, например, на лов голавля или жереха, готовишь соответствующую снасть, тщательно подбираешь типы и расцветки блесен, намечаешь места и перекаты, где можно иметь приличный улов. - А что получаешь в реальности. Поклевка, за поклевкой и ненасытные, наглые и быстрые зубастые карандаши, не дают покоя, нарушают ваши планы охоты на желанную добычу. Хорошо еще блесна не теряется (перекусан поводок, обрыв лески и т.п.), а глубоко застревает в глотке ненасытного хищника. В большинстве случаев происходят неприятные вещи, которые - выводят вас из равновесия — теряете дорогие и уловистые блесна на голавля или жереха, улетучивается благодушное состояние души. Чтобы такое положение исключить, ну хотя бы до минимума, надо освоить методы рыбалки, которые получили название анти-хай-джек.
Буквальный перевод этого словосочетания не даст полного представления об этом процессе. В общем-то, это набор - «противометодов», т.е. таких приемов которые не особенно предпочитают щуки. Рыбаки выработали эти методы, как необходимость ограничить поклевки этого всеядного хищника, не дающего полноценно порыбачить на любимый вид рыбы. В основе этих методов лежат несколько приемов, помогающие избежать частых поклевок «шнурков»:
Рыбалка с использованием методов анти-хай-джек.


• Выбор типа блесны, учет сезона лова. Всем известно, что - не все блесны суперуниверсальны, многие предназначены для конкретных видов рыбы. Например, весной голавль явно предпочитает активно брать поверхностные воблеры (марки SR-shallow runner или SSR-super shallow runner). Так, вот, если хотите, чтобы щурята вас меньше беспокоили, отдайте предпочтение «бороздящему» поверхностному воблеру SSR, он оставляет на воде следы в виде усиков, и - очень нелюбим щуками. А голавль прекрасно на него идет. Тоже самое можно сказать и о небольших, вертких блеснах Baby Griffon и Baby Grizero (фимы Megabass). Первая, по сути дела, универсальная, и на неё идет любой хищник, (в том числе и щука), а на вторую весной идет только жерех и голавль. - Этим вариантом надо чаще пользоваться, он апробирован большим числом рыболовов-любителей. Практика показала, что щука весьма пассивно реагирует, на колебалки (скоростные) марки: Fiord spoon, Kastmaster, «трехгранка» и девон (вертушка).
• Выбор места лова. Если вышли на лов жереха и точно знаете, что в этом месте есть щуки, то лучше отказаться от - забросов на неглубоких «тягунах» и плесах. Там явно вам щуки будут откусывать любимые блесна. Лучше перейти к забросам на мелководные перекаты. Жерех в своей стремительной атаке в таких местах свободно берет приманку. Щука не особенно любит такие места. Её поклевок здесь на порядок будет меньше.
• Выбор цвета блесен. Если - приходится делать проводку воблера в поверхностных слоях водоема (и вы точно уверены, что щука здесь есть) то наиболее лучший прием – смена цвета насадки. Рыбаки давно уже установили, зубастая полосатая хищница предпочитает яркие насыщенные цвета приманки (красные, серебристые, желтые и т.п.), а вот коричневый или матовый цвет их привлекает меньше. - Так, что на голавля лучше ставить такие цвета, он воспринимает их как жуков. Конечно, случаев поклевок «карандашей» не избежать, но их будет гораздо меньше, чем на яркие насыщенные цвета.
Вот вкратце, основные методы «анти-хай-джека». Разумеется для основной массы рыболовов-любителей любая рыба, подходящая добыча, (в том числе и щучки-маломерки). Но эти - приемы помогут тем, кто вышел на охоту за конкретными видам рыбы, кто не желает попусту терять в большом количестве блесна, и кто стремиться к тому, чтобы процесс рыбной ловли доставлял массу положительных эмоций и рыбацкой радости.

Похожие новости

Ловля щуки в июне
Спинингистам / Особенности ловли

Ловля щуки в июне

9 октября 2015

Как правильно выбрать блесна на щуку
Все о снастях / Спинингистам

Как правильно выбрать блесна на щуку

5 октября 2015

Ловля жереха на блесну
Особенности ловли

Ловля жереха на блесну

5 октября 2015

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив