Ловля линя на прудах и озерах.

Ловля линя на прудах и озерах.

Линь обитает во многих водоемах, озерах и прудах нашей страны. Свое название эта рыба получила из-за смены своей окраски после того, как её вытаскивают из водоема (цвет блекнет, она как бы линяет). Для обитания линя хороши пруды и озера, заросшие водной растительностью. Он комфортно чувствует себя в водоемах с - глубиной от 2 до 6 метров, с теплой стоячей водой и с илистым дном. Там, где имеется жесткое каменистое дно, линя не встретишь. Лини – рыбы оседлые, кочевать не любят. Стайки молодых линей (в пределах десятка штук) кормятся отдельно от взрослых линей. Площадь кормового места обычно не превышает нескольких десятков - квадратных метров. Линь любит водоемы, где мало шума, где нет никаких мелиоративных сооружений и работ.
Тело у линя толще, чем, допустим, у язя или карася. Чешуя его мелкая, она крепко сидит и напоминает внешним видом шлифовальную шкурку. Вся чешуя покрыта довольно толстым слоем слизи, из-за которой линя очень трудно - удержать в руках. Цвет линя зависит от места его обитания и обычно варьируется, от буро-темного, до зелено-серого с бронзовым оттенком. Средние размеры этой рыбы не превышают 30-35 сантиметров. Однако иногда можно поймать линя весом более 6 килограммов (длиной около 60 сантиметров).

Нерест у линя наступает, когда водоем прогреется до температуры - 17-19 градусов. Икринки линь размещает на подводных растениях, притопленных ветках деревьев и кустарников. Выведенные из икринок молодые линьки резко отличаются от других мальков своей золотистой окраской. Они от природы очень осторожны, всегда прячутся в растительности на дне, почти не выходят на открытую воду. Это делает выживаемость этой породы рыбы очень - высокой. Замечательной особенностью линя является весьма быстрый рост и набор веса молоди. Для рыболовов-любителей линь всегда желанная добыча. Жареные лини – замечательное, очень вкусное блюдо.

Многими поколениями любителей рыбной ловли установлены конкретные периоды активного клева линей. Это всего два небольших периода – с 20 по 30-ое мая, и конец августа - (если погода стоит теплой). В другие периоды поклевки линя редки и продуктивность его лова резко падает. Наиболее активный клев наблюдается в майский период. Особенно он хорош в утренние часы. В это время насадку может взять крупный линь. В августовский период лучше ловить эту рыбу на вечерней зорьке.
Ловля линя на прудах и озерах.


Большинство рыболовов ловят - линя поплавковыми удочками с берега. Но практика показала, что лучший способ – ловля с лодки, которую надо заякорить в зарослях водяных лилий и кувшинок. В таких местах обитают стайки линей, здесь они отдыхают и прячутся от опасности в зарослях дна. Удочку, лучше всего, надо оснащать леской зеленовато-коричневого цвета. Очень важно - подобрать чуткий поплавок. Предпочтение надо отдать не веретенообразным, а пустотелым круглым или реповидным поплавкам. Дело в том, что поклевка линя очень тихая и осторожная, он потихоньку таскает по поверхности воды поплавок и только в самом конце серии таких движений топит поплавок, заставляя рыбака именно в этот момент делать подсечку. Веретенообразные - поплавки и поплавки из гусиных перьев эти движения передают очень слабо и невнятно. При ловле с лодки лучше подойдет углепластиковое пикерное удилище, а при ловле с берега надо использовать трех-четырех-метровый двуручник. Катушку можно поставить любую, но чтобы она была малошумной.

Самой лучшей наживкой при ловле линя является навозный червь. Заготавливать - его надо перед выходом на ловлю (чтобы он был в активном состоянии). Запасать эту наживку надо в большом количестве, так как при каждом очередном забросе надо насаживать свежего червя. Линь охотно берет опарыша. Замечено, что ему больше по нраву опарыши, подкрашенные в красный или розовый цвет. Следует помнить, что опарыши - быстро окукливаются, если погода теплая. Многие рыбаки, чтобы замедлить этот процесс оборачивают тару с опарышем влажными тряпицами или закапывают их во влажный песок. Что касается других видов насадок, (таких как: тесто, кусочки вареного картофеля, мяса, пиявки, головастики и т.п.), то они оказались неприемлемыми. Линь на них не идет. Осенью его - могут заинтересовать ручейники и коричневые пиявки. Совершенно линь игнорирует хлебные корочки и катышки из теста.

Похожие новости

Ловля линя в мае.
Особенности ловли

Ловля линя в мае.

24 апреля 2014

Линь
Все о рыбе

Линь

26 июня 2009

Особенности ловли линя
Особенности ловли

Особенности ловли линя

24 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив