Маховая удочка для ловли карася весной

Маховая удочка
В прошлый раз мы начали разговор о снастях со штекера только потому, что штекер в начальный период клева карася позволяет выполнить все приемы обращения с оснасткой и в конечном итоге «вымучить» карася, даже если он клевать не желает.
Маховая удочка для ловли карася весной
Честно говоря, во время активного клева карася в относительно удобных условиях штекер теряет свои преимущества, а во время скоростной ловли может даже «проиграть» маховой удочке.
У маховой удочки есть большое и неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что ее можно положить на подставку и передохнуть в ожидании очередного подхода рыбы к точке ловли или в ожидании очередной редкой поклевки. В таком виде маховую снасть легко трансформировать в легкую донную снасть, что бывает весьма эффективно при поклевках, тем более что попутно может попасться и карп.
Но расслабляться не стоит, поскольку от того, насколько снасть будет соответствовать условиям ловли, будет зависеть результат.
Начнем с условий ловли, а затем перейдем к построению снасти.
В большинстве случаев карась весь месяц будет ловиться около кромки прибрежной растительности, на выходах из заросших мелководных заливов, на окончаниях подводных мысов или на верхних бровках прибрежных ям и подводных оврагов. (Здесь стоит заметить, что уже с середины месяца в теплую и тихую погоду днем карась будет подниматься к поверхности и гулять посередине водоема. Его уже нельзя достать маховым удилищем или штекером, но об этом мы поговорим в следующий раз).
На глубоких водоемах типа карьеров с неразвитой растительностью карась будет придерживаться наименее глубокой части, особенно если этот берег будет прибойным. В таких водоемах стая карася обычно не стоит на месте, а постоянно перемещается по водоему по какой-то границе распределения температуры воды, которая может быстро измениться под действием ветра. Крупный карась обычно не перемещается, а крутится около облюбованных мест. В связи с этим я всегда вспоминаю очень давние рыбалки на одном из подмосковных торфяных карьеров. В мае всегда наблюдалась одна и та же картина. Подбрасываешь в воду комочек легкой прикормки, делаешь заброс, и если в течение трех-четырех минут поклевки нет, то меняешь место ловли. Если начинает клевать мелкий карась, что происходит почти сразу, то также меняешь место ловли. Если происходит поклевка достойного экземпляра, то здесь стоит остановиться на весь день. Важно то, что формально места не отличаются ничем. При большой концентрации рыбы караси разного размера делят места. При небольшой концентрации рыбы она вся распределяется по нескольким районам водоема. Объединяет эти районы, как правило, глубина и крутизна дна.
Итак, карась найден, именно найден, поскольку если прикормить выбранное наугад место и ждать начала клева, то можно прождать очень долго. Здесь к месту еще один из показательных случаев моей практики. Ловля происходила на обширном, но мелководном и очень старом пруду с твердым дном, которое было практически свободно от растительности. Берег также был без растительности, поскольку это был сплошной песок. Вчетвером мы заняли совершенно одинаковые места, пользовались одной прикормкой и приманками. В результате после трех часов все сместились к одному из нас и ловили из любой точки зоны ловли, которая по ширине была примерно 5-6 метров. Ловили все и на все. Было такое впечатление, что весь карась с водоема собрался именно здесь. Мы даже залезли в воду и тщетно искали на дне дерево, канавку, россыпь камней или колонию ручейника, но все было ровно, кроме того, что даже после нашего «купания» карась не переставал клевать. Собственно весенняя ловля характерна тем, что карася можно обнаружить как плотву, просто меняя места и пробуя ловить, не привязываясь к месту прикормки. Только после начала клева стоит прикармливать. Однако если место известно по прошлым годам или карась показывает свое присутствие рассветной толчеей около травы или на мели, то прикармливать стоит сразу, рано и настраиваться на удобную и продолжительную ловлю.
Важно оценить совокупность таких факторов, как предполагаемый вес рыбы, частота поклевок и дистанция ловли, а также на каком горизонте воды начнутся поклевки. Очень часто рыболов делает все правильно, но неправильно выбирает горизонт ловли. В большинстве случаев карася пытаются ловить со дна, а он, особенно весной, ходит в полводы. Поведение карася в это время часто напоминает поведение плотвы, которая ходит в полводы над поникшей прошлогодней растительностью и на дно опускаться не желает даже за вкусной прикормкой. Именно поэтому снасть для ловли мелкого и не слишком крупного карася аналогична снасти для ловли плотвы. То есть это легкое удилище без колец длиной от трех до семи метров.
Оснастка по своей конструкции самая простая. Основу оснастки составляет остойчивый поплавок с грузоподъемностью от одного до трех граммов. Я предпочитаю классические поплавки каплевидной формы, которые хороши как при ловле уклейки, так и для течения. Характерно то, что антенна у таких поплавков при ловли карася (карпа) утолщенная, а значит, и более грузоподъемная. Нужно это для того, чтобы не регулировать огрузку при смене легкой приманки на тяжелую, и наоборот. Поплавок огружается приблизительно до середины антенны. В полный штиль очень хороши длинные и тонкие поплавки. При небольшой и очень небольшой глубине ловли прекрасно себя зарекомендовали длинные прозрачные поплавки, как подгруженные, так и неподгруженные. Собственно форма поплавка большого значения не имеет, но если вы делаете искусственную проводку или придерживаете оснастку во время проплыва, то однозначно нужно использовать остойчивые конструкции с двумя точками крепления поплавка к леске.
Так как приходится менять спуск уже в процессе ловли, а выполнять специальные проводки, например, на свободное падение приманки не приходится, то огрузка состоит из основного грузила и подпаска. Важны вес подпаска и длина поводка. Чем спокойнее вода и поверхностное течение, хуже клев и меньше приманка, тем легче нужен подпасок. Легкий подпасок не настораживает карася, когда он пробует приманку, но ставить подпасок легче 0,1 г смысла нет. Хотя бывают исключения. Длина поводка, как правило, находится в пределах 10-15 см.
Несколько иное построение оснастки, если вы ловите на мели крупного карася, который берет крупную приманку (червя) со дна. Здесь лучше выбрать тонкий длинный поплавок и отрегулировать спуск так, чтобы подпасок лежал на дне. Поводок также короткий. Но вот основное грузило имеет смысл сместить как можно ближе к поплавку. Главное, чтобы приманка и подпасок якорили оснастку. Я неоднократно ловил именно крупных карасей с глубины 20-30 см и использовал при этом оснастку с поплавком на 0,3 г. В этом случае вся огрузка сосредоточена в подпаске и спуск можно сделать таким, чтобы поплавок был на дистанции в метр от приманки, лежащей на дне.
Несколько слов о прикормке. Есть два варианта. В первом, если предполагается большая концентрация рыбы приличного размера, прикормки понадобится много, но ее нужно разбавить землей, которая сама по себе привлекает рыбу. Если рассчитываете на одного-двух крупных карасей (килограмм или около того), то достаточно по горсти прикормки в каждую точку ловли. Причем точки ловли не должны быть ближе трех-четырех метров друг от друга. В таких случаях очень хороши нарубленные черви с землей, а если в водоеме много ротана, то помогают размоченные в воде хлопья «Геркулеса».
Несмотря на то, что естественного корма в водоемах еще сравнительно мало, карась бывает весьма привередлив к приманкам. В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь с собой червя и опарыша, причем червь лучше «местный», земляной, особенно если вы охотитесь за крупной рыбой. В некоторых водоемах сейчас много ручейника, которого можно обнаружить на глубине 30-50 см. Если в водоеме много пескаря, плотвы или верховки, то придется брать с собой еще перловку или кукурузу.
Как я уже отмечал, с потеплением воды днем карась отходит от берега и становится недосягаем для маха и штекера, но об этом в следующий раз.

Похожие новости

О маховой удочке и ее превосходствах.
Все о снастях

О маховой удочке и ее превосходствах.

21 апреля 2016

Виды поплавочных снастей.
Все о снастях

Виды поплавочных снастей.

24 апреля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив