Рыболовный подсачек — древнейшее изобретение человечества

Рыболовный подсачек — древнейшее изобретение человечества

Подсачек — важная деталь современного рыболовного снаряжения. Он незаменим при вываживании крупной рыбы, помогает избежать обрыва лески и схода трофея с приманки.

Подсачек состоит из ручки и «головы» (сетка на обруче). Ручка бывает разной длины и разного типа соединения — штекерного либо телескопического. Штекерное соединение предпочтительнее, поскольку оно, как правило, обеспечивает большую жесткость, а значит, подобным приспособлением удобнее пользоваться.
Мы склонны считать подсачек современным изобретением, однако это не так. Сначала предполагали, что его придумали в XV–XVI веках. В самых ранних книгах об искусстве рыбной ловли, датируемых началом XVII века, в списке основных рыболовных инструментов называются удочки, лески, катушки, грузила, приманки, плетеные корзины для рыбы и подсачек. Рисунок большого сачка-сетки для выслеживания и ловли подводных животных можно встретить в книге Франсуа Фортина «Les Ruses Innocentes» 1660 года.
В 1934 году в популярном британском журнале «Illustrated London News» появились новые данные: в своей статье английский историк Альфред Батлер описывает находку итальянских археологов. На древнеримской колонне, обнаруженной при раскопках в Северной Африке, сохранилось мозаичное изображение двух рыболовов. Один из них вываживает рыбу, а другой склонился с сетью треугольной формы. Это стало настоящим открытием! Оказывается, традиция использования рыболовного сачка восходит к Древнему Риму и ей по крайней мере 2000 лет!
Батлер нашел и более раннее упоминание о подсачке: в книге Дж. Дж. Моргана «Rercherches sur les origines de l’Egyptes» приводится описание барельефа с изображением древнего подсачка Рисунок на древнеегипетском камне, найденном в Сахаре, датируется 2500—2750 гг. до н. э. На Батлера произвело впечатление и то, что подсачек на древнеримской мозаике оказался более усовершенствованным по сравнению с приспособлением на древнеегипетском камне.
Интересно, что в некоторых регионах, например в устье Северна, рыболовы до сих пор практикуют ловлю рыбы большими сачками вроде наших «наметок». Эта техника используется в промышленном рыболовстве при ловле лосося: люди, стоя по пояс в воде, держат огромные сачки против течения, и рыба сама попадает в них.
Подсачек на древнеримской мозаике весьма напоминает современное приспособление для вываживания рыбы, в конструкции почти ничего не модифицировалось. Конечно, теперь вместо дерева применяются более совершенные материалы (легкие металлы или карбон), но форма и принцип действия остаются прежними. Так что в рыбалке почти ничто не меняется!
Автор: Ирина Садовская

Похожие новости

Штекерное удилище.
Все о снастях

Штекерное удилище.

21 октября 2013

Подсачек и багорик
Аксессуары

Подсачек и багорик

13 августа 2009

Особенности ловли щуки
Особенности ловли

Особенности ловли щуки

24 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив