Пластиковые лодки для рыбалки – плюсы и минусы

Пластиковые лодки для рыбалки по своим ходовым качествам отличаются от надувных лодок различного типа. Причем отличие явно в лучшую сторону по отношению к надувным моделям. Даже если надувная лодка имеет жесткое пластиковое дно.
Пластиковые лодки для рыбалки – плюсы и минусы
По отношению к лодкам алюминиевым, ходовые качества лодок пластиковых приблизительно одинаковые, но алюминиевые лодки чуть тяжелее. Материалы и технологии, используемые для производства пластиковых лодок Наиболее часто применяемый материал — стеклопластик, сделанный на основе стеклоткани и различных вяжущих составов. В качестве связующих составов используются разнообразные эпоксидные смолы или связующие на основе полимеров. Значительно реже используются углеткани, которые более характерны для маломерных судов спортивной и скоростной направленности. В лодках для рыбалки скорость передвижения на воде не настолько важна. Поэтому использование дорогого углепластика для их производства нерационально. Кроме этого используются различные пластики, которые под воздействием высокой температуры и давления способны изменять свою форму. При использовании стекловолокна и углекволокна применяется технология чем-то похожая на технологию папье-маше. На матрицу корпуса лодки накладываются слой за слоем сегменты из стеклоткани вместе с вяжущим составом. После того как ткань наложена, сверху она прижимается еще одной формой. В результате получаются стенки корпуса лодки. Корпус лодки состоит из двух частей, между которыми располагается прослойка воздуха, которая и обеспечивает непотопляемость лодки. При использовании листового пластика корпус изготавливается из материала под воздействием температуры и давления. Потом наружную и внутреннюю часть корпуса соединяют. И тоже получается лодка, имеющая пустотелые борта. Именно эти полости воздуха и обеспечивают непотопляемость лодки. Лодки из стеклоткани и углеткани после формирования корпуса шпаклюются, шлифуются и красятся. Лодки, полученные методом прессования, не подлежат шпаклевке и шлифовке, а только покрываются краской.
По сути, это две разные технологии. Какая из технологий лучше, сложно сказать. Но при использовании тканевой технологии можно получить более крутые обводы корпуса, с большой высотой бортов. Пластиковые лодки для рыбалки, сделанные из углеткани, получаются более легкими, но углепластик больше боится поперечных ударов.
Преимущества пластиковых лодок 1. По сравнению с надувными лодками любых типов, лодки из пластика обладают лучшими гидродинамическими качествами, а соответственно лучшими ходовыми характеристиками. Это связано с тем, что в пластиковых лодках можно сделать практически идеальные обводы корпуса, позволяющие достаточно быстро выходить в режим глиссирования. При этом использовать менее мощные, и менее прожорливые двигатели. 2. Лодки из пластика совершенно не боятся коррозии, причем как в пресной, так и соленой воде. 3. По сравнению с лодками из алюминиевых сплавов, пластиковые лодки весят меньше и могут иметь более совершенные обводы корпуса. На пластиковых лодках не происходит ослабление заклепочных или сварных соединений, как это иногда бывает на алюминиевых лодках. 4. Дизайн корпусов практически неограничен ничем, только желанием заказчика, если лодки выпускаются по индивидуальному заказу. 5. Лодки не боятся песка, как абразивного материала. 6. Лодки из пластика не нуждаются в сушке. 7. Пластиковые лодки для рыбалки, сделанные по технологии горячего прессования, чаще всего не требуют периодической покраски. Лодки, набранные из стеклоткани, требуют периодического обновления покрытия. Недостатки пластиковых лодок 1. Лодки боятся сильных боковых ударов по корпусу. В случае получения трещины корпуса или пробоины, ремонт лодок из пластика достаточно проблематичен, хотя и не невозможен. Правда, не всегда его можно сделать самостоятельно. 2. Для транспортировки пластиковых лодок нужен прицеп, или как минимум крепление для лодки на крыше автомобиля. 3. В случае наступления мороза может вызвать проблемы вода, которая оставлена внутри лодки. Вода при замерзании расширяется и может продавить корпус лодки изнутри.

Похожие новости

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив