Рыболовный ящик поплавочника

Рыболовный ящик поплавочника
Современный рыболовный поплавочный ящик специально создан для того, чтобы сделать поплавочную ловлю максимально эффективной и удобной на любом берегу. Основа этого сооружения - модульный стул-конструктор на телескопических ножках. Благодаря телескопическим регулируемым ножкам уровень ящика можно легко настроить с учетом характера берега водоема. Менять можно не только высоту ножек, но и угол наклона их плоских опорных площадок в зависимости от наклона берега. Опорные площадки устойчиво держат ящик практически на всех типах берега - от топкого и песчаного до наклонной бетонной дамбы. Обычно для большинства опор можно дополнительно приобрести насадки большего диаметра, которые обеспечивают минимальное погружение в зыбкий грунт и повышенную устойчивость. Ножки различных моделей ящиков бывают в сечении как круглые, так и квадратные. На мой взгляд, ножки с квадратным профилем можно гораздо надежнее зажать фиксирующими болтами. Все металлические конструкции ящиков изготавливают из анодированного алюминия и магния, что гарантирует полное отсутствие коррозии, прочность и долговечность. Модули у ящиков бывают двух типов: пенальные - для транспортировки мотовил и высокие модули с выдвижными ящиками, которые предназначены для транспортировки и хранения мелких аксессуаров и мотовил.
Сиденья ящиков мягкие и удобные. Некоторые модели имеют сиденья с выемкой по центру, в которой при смене насадки в процессе ловли удобно быстро фиксировать комель маха или отстегнутого кита штекерного удилища. Большинство современных поплавочных ящиков укомплектованы подставками для ног, или педанами: они позволяют урвать лишние метр-полтора у воды и держать ноги в сухости и чистоте. Педаны либо крепят к передним ножкам ящика, либо выдвигают по полозьям, расположенным у некоторых моделей ящиков под нижним модулем. Все рыболовные ящики оснащены дайтонами - держателями для удилищ, которые крепятся через переходники к ножкам. Дайтоны позволяют закреплять удилище, если необходимо передохнуть или отлучиться с места ловли. Поэтому чем тяжелее ящик, тем он более устойчив, а 11-13-метровое удилище, закрепленное в держателях, не опрокинет его, когда вы с ящика встанете. Благодаря винтовым крепежам держатели удобно регулируются как по высоте, так и по расстоянию от вас, что создает дополнительные удобства. Практически все модели поплавочных ящиков оснащены столиком, который также крепится к ножке. На столике удобно расположить необходимые аксессуары, которые требуются в процессе ловли, емкости с насадками и прикормкой для докармливания.
С помощью переходников, которых выпускается для ящиков великое множество, можно присоединить и специальный
Рыболовный ящик поплавочника
пластиковый насадочный столик, что повысит удобство и скорость ловли. Часто на каменистом берегу или бетонной набережной невозможно воткнуть и закрепить стойки для садка, для подставок под удилища, для насадочного столика. И здесь ящик незаменим. Все эти аксессуары с помощью переходников легко крепятся к его ножкам. Гребенки для удилищ также можно зафиксировать на специальной телескопической подставке, которая тоже крепится к ножке ящика. Огромным плюсом рыболовного ящика является и то, что он позволяет установить специальный рыболовный зонт, который защитит и от дождя, и от жаркого солнца. Под зонтом можно комфортно продолжать ловлю даже в сильный ливень. Обычно диаметр таких зонтов составляет 2,1-2,5 м, а высота стойки - 2 м и более. Стойка большинства моделей оснащена шарниром, позволяющим поворачивать зонт под любым углом. На поплавочном ящике сидеть целый день на рыбалке очень легко и комфортно. Но, к сожалению, такой ящик - привилегия лишь обладателей собственного автомобиля. Один мой друг несколько раз пробовал с поплавочным ящиком добираться на рыбалку общественным транспортом. Для перевозки он приспособил хозяйственную тележку. Все бы ничего, но основные проблемы начинались, когда он утром садился в рейсовый загородный автобус, битком забитый людьми. На каждой остановке ему приходилось с этим ящиком, рюкзаком со снаряжением и чехлом со штекерными удилищами выбираться из автобуса, выпуская людей, а потом забираться вновь обратно, вызывая негодование и пассажиров, и водителя автобуса. Не всегда удается подъехать к самому берегу водоема. А донести тяжелый ящик, чехол с удилищами, несколько килограммов прикормки и прочие аксессуары бывает непросто. Поэтому все производители рыболовных ящиков выпускают к ним специальные колеса с ручкой или тележки. Всего каких-то 10-12 лет назад обладателями таких ящиков у нас были лишь спортсмены-поплавочники. И дело даже не только в стоимости ящиков - просто их невозможно было приобрести. В основном к нам их привозили под заказ рыболовы, оказавшиеся по делам в Европе. Помню, в конце 90-х годов некоторые московские умельцы изготавливали по заказам продвинутых рыболовов некоторые подобия: варили из алюминиевого профиля небольшие платформы с регулируемыми по высоте ножками, а на платформы часто крепили обычные зимние рыболовные ящики.
Сейчас приобрести профессиональный поплавочный ящик, по крайней мере в Москве, довольно просто. На рынке рыболовного снаряжения постоянно появляются новые модели. Спрос увеличивает предложение. На отечественном рынке представлены современные поплавочные ящики таких хорошо известных европейских фирм, как Milo, Сolmic, Rive, Trabucco, есть и от менее титулованных производителей. Стоимость ящиков колеблется от 6 до 50 тыс. руб. в зависимости от комплектации и количества модулей - прямоугольных боксов для мотовил и прочих аксессуаров, надстраиваемых как конструктор. Большинство рыболовов-поплавочников пользуются ящиками стоимостью 9-15 тыс. руб. Они вполне удобны, а модули вмещают все необходимые аксессуары: несколько десятков оснащенных мотовил и различные мелкие рыболовные принадлежности - лески, крючки, наборы грузил, глубомеры, маркеры, запасные поплавки и прочее. Многие рыболовы с достатком раз в несколько лет меняют ящик, приобретая новую модель. А свои старые ящики продают обычно в 2-3 раза дешевле новых. Поэтому, решив приобрести данное устройство, но располагая ограниченными денежными средствами, следует прежде всего побродить в интернете по форумам «куплю - продам» на различных рыболовных сайтах. Почти наверняка вы найдете то, что вам приглянется. Лучше выбирать такую модель ящика, где в соединениях и крепеже как можно меньше пластиковых деталей. В некоторых моделях европейских производителей в соединениях используют пластик, плохо переносящий как перепады температур, так и низкие плюсовые температуры, не говоря уже о легком морозе. На водоеме пластиковые детали часто трескаются и лопаются. Поэтому, покупая ящик, в первую очередь обращайте внимание на наличие пластиковых деталей крепежа. Заменить лопнувший крепеж ножки или защелку модуля очень непросто: их и приобрести сложно, и не каждый мастер сможет сделать замену. Да и выльется такой ремонт в копеечку. Обычно после дня рыбалки на туристическом стульчике к вечеру и затекшая спина болит, и усталость в ногах накапливается. Современный поплавочный ящик от всего этого избавляет, делая ловлю комфортной и эффективной. Поверьте моему опыту.

Похожие новости

Ящик для зимней рыбалки, по каким критериям выбирать?
Аксессуары

Ящик для зимней рыбалки, по каким

10 ноября 2011

Рыболовные ящики
Аксессуары

Рыболовные ящики

13 августа 2009

Рыболовный весы
Аксессуары

Рыболовный весы

16 июля 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив