Карповые оснастки

Что сегодня в ходу на платниках
Для многих городских рыболовов платники являются единственной возможностью заниматься любимым делом, когда нет времени на дальние поездки. Летом самой популярной рыбой там становится карп, который, кстати, в этом году начал повсеместно брать уже с начала мая. Для ловли карпа придумано огромное количество снастей, оснасток, специальных крючков и других хитростей. Особое место занимают карповые монтажи.
Соски
Карповые оснастки
Сегодня наибольшей популярностью на платниках пользуются различные «соски» с грузами или без. Из старых, еще с советских времен, можно вспомнить «фантомаса». Многим известна эта простая конструкция: пружина диаметром 2,0-2,5 см, длиной 4 см, нижний край залит свинцом с таким расчетом, чтобы образовался пятак в полтора раза шире самой пружины. Крючков от шести до восьми. Пружина набивается прикормкой, в нее цевьем вперед вставляются крючки, и все это забрасывается в воду. Так как вес смещен к донышку, кормушка обычно стоит на дне вертикально. Снасть рассчитана на самозасечку карпа. Чаще других, пожалуй, встречается вариант со скользящей кормушкой (фото 1), смонтированной на отрезке толстой плетенки. Крючки также вставляются в корм цевьем вперед. Подойдя к кормушке, карп начинает «качать воду», размывая корм и всасывая его. Крючки попадают ему в рот. Если поводки длинные, он выбрасывает крючки через жабры. Этот принцип, кстати, известен с незапамятных времен, только в старину вместо крючков использовали «бабки» - косточки из телячьих хвостов, позже - металлические пуговицы. Следующий вариант - такая же скользящая кормушка, но снизу монтируется коромысло с двумя короткими поводками (фото 2). Как правило, насадки поначалу используют разные, чтобы быстрее определить, на какую лучше клюет. Есть и более «крутой» вариант, известный под названием «хапуга». В 25-30 см выше кормушки ставится или проволочный уголок с поводком, или еще одно коромысло с двумя поводками. Однако наиболее эффективным оказывается монтаж всего с одним крючком на поводке с жестким противозакручивателем. Кормушка может быть как скользящая, так и глухая.
Почему предпочтение надо отдать одному крючку? Всегда интереснее ловить крупную рыбу, чем «выполнять план по мелочи». Особенно когда речь идет об экземплярах в 6-7, а то и 10 кг. Ловля такой рыбы, безусловно, требует применения подсачека, и очень часто, когда вы пытаетесь достать им карпа, верхний свободный крючок оснастки цепляется за сетку или обод. После этого все обычно заканчивается сходом. Даже если убрать верхний крючок, но оставить коромысло, проблемы остаются. Нередко бывает, что один крючок коромысла в пасти карпа, второй - в коряге. И какой сидит прочнее - еще вопрос. Но даже если карп и взят в подсак, то, покрутившись в нем, он очень основательно запутывает свободный крючок. Мало того что снимать рыбу придется в подсачеке, что неудобно, но потом минут двадцать будешь выпутывать из сетки оснастку. Так что ловить с одним крючком значительно проще. Три снасти с одним крючком каждая всегда лучше одной с тремя.
Подальше и поточнее
Есть платные пруды, где рыбу не запускают, а разводят. Ее там постоянно кормят, причем, как правило, кормят в точках, достаточно удаленных от берега. Рыба привыкает и к месту, и к корму, поэтому прикармливать ее там бесполезно. Успех в этой ситуации приносит не обилие корма, а точность предъявления приманки. Выручает оснастка типа «вертолет» (фото 3). Это просто грузило с одним поводком. Хорошим карповым удилищем забросить его можно очень далеко.
Сходам - нет!
Карповые оснастки
В прошлом году на прилавках появились новые варианты оснасток, в частности такие, в которых вместо плетеной лески в качестве основы стоит полуметровый кусок прозрачного эластичного материала фирмы Trabucco (фото 4). Это пластик, очень эластичный и прочный. Проверено: выдерживает нагрузку 8 кг (выдержал бы, наверно, и больше, но тяжелее гири не нашлось). И это при диаметре 1,3 мм! Материал абсолютно прозрачный, но отлично тянется. Мои знакомые рыболовы опробовали этот амортизатор прошлой осенью и поняли, что так можно и разориться. Просто на первой же рыбалке они значительно перекрыли норму вылова и пришлось доплачивать за рыбу. Клев был обычный, но вот сходы прекратились. Вообще сходы карпа после подсечки дело обычное. Многие рыболовы ради прочности снасти используют плетенку не только на поводках, но и в качестве основной лески. В результате снасть вообще утрачивает хотя бы минимальную эластичность. Стоит ли удивляться, что губы у карпа повреждаются еще при подсечке и на
Карповые оснастки
вываживании крючок легко выскакивает. Амортизатор же предотвращает повреждение губ, и результативность ловли резко повышается. С амортизатором можно применять любые варианты кормушек, в том числе плоскодонные, в которых он проходит внутри кормушки (фото 5). Использовать амортизатор длиннее полуметра не стоит: будет страдать качество подсечки. В любом случае, при наличии амортизатора ее приходится делать поразмашистей.
Кормушки
И в заключение два слова не столько о монтажах, сколько о кормушках. Там, где есть течение, удобно использовать кормушки с грунтозацепами. Ими можно оснастить и обычную кормушку. Делается это очень просто: в донышке сверлятся отверстия, в которые вворачиваются короткие саморезы. Если течение в месте ловли слабое, их легко вывернуть, если очень сильное - можно добавить свинцовую пластину (фото 6). Из кормушек, появившихся в последнее время, заслуживают внимания кормушки в виде жука (фото 7). Они пластиковые, но со свинцовым вкладышем. Их можно использовать и в скользящем варианте, и в глухом. Свинцовые груза можно менять в зависимости от условий ловли. Стоит иметь в виду, что предпочтительнее кормушки небольшого объема. На платниках достаточно сильный прессинг, и горы каши не помогают. А вот компактная порция хорошей прикормки в сочетании с правильным монтажом приносит неплохие результаты. Карп отзывчив на качественную прикормку. Если ее немного, наесться ему не удастся, при этом лакомую насадку он не пропустит. На этом и строится сейчас правильная тактика ловли.

Похожие новости

Ловля леща донной снастью.
Особенности ловли

Ловля леща донной снастью.

22 мая 2014

Дикий карп - это серьезно 5
Карпятникам

Дикий карп - это серьезно 5

24 апреля 2014

Крючки с пружиной
Все о снастях

Крючки с пружиной

13 декабря 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив