Дикий карп - это серьезно

Особенности образа жизни крупного прудового карпа
В последние годы отношение к ловле карпа у рыболовов сильно изменилось. Как-то незаметно из всеми почитаемой и желанной рыбы карп превратился в расхожую забаву для тех, для кого рыбалка не больше чем развлечение и способ скоротать время между рюмками. Сегодня любой житель большого города может приехать на платник и почти на любую снасть наловить карпа сколько ему угодно или сколько позволяет кошелек. Но героем моего рассказа является совсем не тот карп, которого привозят на платные пруды в живорыбных машинах и которого с полным правом можно отнести к разряду домашних животных. Речь идет о трофейной рыбе, обитающей в диких водоемах. А это совсем другая история.
Они живут рядом
Дикий карп - это серьезно
Сразу надо сказать, что ловля крупного дикого карпа - это не развлечение и даже не увлечение, а практически образ жизни. Можно даже не надеяться, что, приехав на день с обычной донкой на какой-нибудь заброшенный пруд, вы сможете поймать рыбу под десять килограмм. Чудес не бывает. Чтобы поймать такого карпа, надо потрудиться. Среди рыболовов часто можно услышать мнение, что за крупным сазаном или карпом надо непременно отправляться куда-нибудь на юг, в низовья Волги, Дона, на Ахтубу. В этом есть определенный смысл. Кстати сказать, свой личный рекорд я установил именно в районе Харабали, поймав сазана на 27 килограмм. Те места до сих пор богаты крупной рыбой, а крупный сазан в отличие, скажем, от сома или жереха реже достается толпам рыболовов. Успешно ловят крупных карпов и в верховьях Дона, и в Хопре. Дон в верхнем течении - это по большей части мелководная река с сильным течением, но те рыболовы, которые изучили повадки и места обитания сазана, ловят его там вполне успешно. Однако для того чтобы поймать по-настоящему крупного карпа, совсем не обязательно отправляться куда-то далеко. Это можно сделать даже в ближайшем Подмосковье, не говоря уже о соседних областях - Тульской, Тверской, Рязанской. В ближайших окрестностях Москвы есть водоемы, в которых обитают карпы по 10-15 и даже 20 килограмм, причем их там немало, и умелые карпятники их регулярно ловят. Когда речь идет о карпах, то имеются в виду и обычные карпы, и зеркальные, и сазаны. На многих водоемах эти разновидности обитают совместно, и из-за нарушенных условий существования они нередко скрещиваются между собой, так что иногда сразу трудно точно сказать, какого именно карпа ты поймал. Бывает, даже на подмосковном водоеме после зеркального карпа на ту же снасть в том же самом месте попадается рыба, которую по всем признакам можно отнести к классическому сазану. Это перемешивание происходит и на Нижней Волге.
Каким же образом сохраняется поголовье этих уникальных рыб вблизи крупных городов? Все просто: большие старые карпы прошли суровую школу жизни и научились крайней осторожности. К тому же они знают о повадках человека гораздо больше, чем мы можем себе представить, и умеют избегать опасности, будь то браконьерские сети или крючковые снасти. А среди тех, кто все-таки научился их ловить, считается делом чести отпускать крупную рыбу. Ведь ее главная ценность не в кулинарных достоинствах, а в непередаваемых ощущениях от борьбы с одним из самых умных и сильных соперников. Случается, что я беру пойманную рыбу, но это бывает крайне редко. В прошлом сезоне, например, таких было два из 56 пойманных мною карпов. Надо сказать, что среди карпятников - я сужу по моей рыболовной компании - нормальной, серьезной рыбой считаются экземпляры от 10 килограмм. Карпиков до 5-6 кг снисходительно называют «тузиками», и в зачет они не идут.
Особенности образа жизни
Ловля карпа на диком пруду или озере принципиально отличается от ловли в зарыбленных водоемах, которые, по сути, являются садками. В искусственных условиях рыба содержится в тесноте, ее жизненный опыт ограничен, и такие «поглупевшие» тузики клюют на все подряд, что бы им ни предложили. А вот рыба, которая выжила в условиях дикого водоема, да еще находящегося под мощным рыболовным прессингом, отличается и умом, и сообразительностью, что ярко проявляется в ее повадках и отношении к насадкам. Главной особенностью ловли на диких водоемах можно считать то, что искать карпа там очень часто приходится в крепких, сильно закоряженных местах. Наш карп по образу жизни сильно отличается от своих собратьев, живущих в европейских водоемах, в том числе и зарыбляемых. В Европе рыба свободно гуляет по всей акватории и не боится подходить к берегу. Если на воде раздаются какие-нибудь всплески или удары, все карпы устремляются туда - они знают, что это, скорее всего, корм. У нас же любой громкий звук заставляет карпа забиваться подальше в коряги, из которых он лишний раз старается не выходить. Однако и карчи спасают далеко не всегда. Если для сетей коряги, слава богу, недоступны, то подводные охотники туда забраться вполне способны. В последнее время любителей поохотиться за карпом среди них становится все больше. Не меньшие проблемы карпу доставляет летом прессинг со стороны туристов и всевозможных отдыхающих. Это не только пьяные компании, которые шумят, купаются и бросают кучи мусора в водоемы, это еще и любители скоростных плавсредств, которые носятся по водоему и не дают рыбе спокойно кормиться.
Постоянное обитание среди коряг накладывает отпечаток на кормовую базу крупной рыбы. Ее рацион составляют линючие раки, моллюски, улитки, майские жуки, черви, в том числе выползки, которые смываются в дождь с берегов. Кормится карп и растительной пищей. Об этом все знают, но не все правильно это знание применяют. Считается, например, что для привлечения карпа нужно использовать много сладкой консервированной кукурузы. На самом деле все наоборот. От кукурузы у карпа пропадает аппетит. Он быстро наедается, перестает двигаться и становится у дна переваривать эту кукурузу. Разбрасывание по водоему кукурузы как раз и ведет к бесклевью, и это, кстати, относится не только к крупному карпу, но и к более мелким его собратьям.
Большой урон карпам - и большие проблемы серьезным рыболовам - проистекает от использования различных оснасток на основе жмыха. Всем хочется поймать крупную рыбу, но далеко не всем приходит в голову мысль, что для этого нужны специальные снасти и насадки. Жмых используют в разных вариантах, чаще в виде всевозможных сосок, действие которых основано на том, что карп всасывает корм, а все посторонние предметы выбрасывает через жабры. Результат применения таких снастей печален. Я не раз был свидетелем того, как в хорошем месте, где еще пару недель назад брал приличный карп, поклевки полностью прекращаются. А все дело в том, что кто-то из рыбаков поставил там десяток - а бывает, что и несколько десятков - кружков со жмыхом. Как правило, несколько своих кружков хозяин просто не находит. Для него это небольшая потеря, но не для карпов, которые на них попались. Схватив жмых и зацепившись за крючки, карп утаскивает снасть в коряги. Освободиться от крючков он не может, часто они попадают ему в жабры, и в конечном итоге он запутывается, гибнет и разлагается. В результате в течение всего сезона рыбы в этом месте уже не будет. То же самое часто происходит и при использовании обычных донок, когда карп просто рвет леску. Для того чтобы ловить крупного карпа в крепких местах, требуются специальные снасти. Никаких компромиссов тут быть не может. 
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь