Дикий карп – это серьезно 6


Дикий карп – это серьезно 6
БОЙЛ РУЛИТ!
Несмотря на то что бойлы уже многие годы являются основной насадкой для матерых карпов, многие рыболовы до сих пор относятся к ним с некоторым скептицизмом. Нередко можно услышать, что это для рыбы неестественная насадка, что к ней рыбу надо приучать, и поэтому на диких, малопосещаемых водоемах она не работает. После этого обычно приводят примеры из собственного неудачного опыта. Ну, опыт у каждого свой. Исходя из своего, более чем десятилетнего, могу сказать, что это совсем не так. Часто рыбаки просто не хотят кормить карпа бой-лами, и именно в этом причина их неудач. У нас с друзьями не раз повторялась одна и та же история. Приезжаем на дикий водоем, где все ловят на кукурузу и ею же прикармливают. Как правило, нам хватает двух суток, чтобы начать там ловить карпа именно на бойлы. Делаем обильный закорм из бойлов и пеллетсов. Карп пусть не сразу, но начинает пробовать незнакомую приманку. Она ему нравится, причем я что-то не припомню водоема, где бы он ее проигнорировал. Буквально на следующий день карп начинает молотить бойлы буквально без оглядки и соответственно клевать на них. Он очень быстро привыкает к ним, и даже на следующий год при наличии бойлов игнорирует кукурузу.

СЕКРЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Так в чем же секрет эффективности бойлов? На сегодняшний день бойл - самый концентрированный корм для карпа. К тому же, у карпа, как и других донных рыб, прекрасно развито обоняние, поэтому, сдабривая бойлы различными ароматизаторами, можно подобрать ключик к самому капризному карпу на любом водоеме. Важно также, что это самая надежная насадка. Если твердый, как камень, жмых за пару часов в воде делается настолько рыхлым, что его в состоянии раздолбить даже уклейки и плотва, то бойл в воде сохраняет свою форму до суток. Его состав подобран так, что в воде он становится как бы резиновым, и даже если подходит мелочь, то оторвать от него кусочки она не может. Кстати сказать, современные фирменные бойлы обладают одним уникальным свойством: рыба не может ими насытиться, поскольку они обладают сильным слабительным эффектом. Карп может стоять на прикормке и сутки, и двое, но аппетит у него не пропадает. В состав качественных, фирменных, бойлов входит до двух десятков различных компонентов, смешанных в определенной пропорции. В продаже можно встретить «нечто» очень твердое, тоже называемое бойла-ми, но изготовленное почти целиком из манки с добавлением какого-нибудь непонятного ароматизатора. Это в основном китайские изделия, в принципе не пригодные для ловли карпа.
ЦВЕТ, ЗАПАХ, ТВЕРДОСТЬ
Бойл - это шарик диаметром 14-33 мм, нередко яркого цвета. Для насадки обычно используются бойлы диаметром 14- 20 мм. Более крупными в норме прикармливают. В том случае когда по условиям ловли необходимо увеличить размер приманки, используют, как правило, не один крупный бойл, а два более мелких, которые определенным образом собираются на одном волосе (подробнее об этом мы еще поговорим). Что касается цвета бой-ла, то, по моему мнению, он тоже имеет значение, хотя многие со мной не согласятся. Тут нельзя сказать, что на красный бойл карп клюет лучше, чем, скажем, на желтый, или наоборот. Закономерность состоит в том, что поклевки быстрее начинаются на ту насадку, которая больше других выделяется на общем фоне. Собственно, применение кукурузы для прикормки карпа, о чем речь пойдет дальше, вызвано не желанием накормить рыбу, а стремлением выделить яркое пятно на темном дне. Однако определить в какой степени именно цвет бойла влияет на желание карпа взять приманку крайне сложно, так как роль запаха значительно важнее. Прежде, когда бойлы только завоевывали свои позиции, бытовало мнение, что бойл должен быть твердым, чтобы от него не могла оторвать куски мелкая рыба. Некоторые рыболовы придерживаются этого мнения и поныне, хотя оно и ошибочно. Хороший бойл должен без особых усилий раздавливаться двумя пальцами.
Надо иметь в виду, что твердость бойла не столь уж критический параметр, так как время разбухания в воде окаменевшего прошлогоднего бойла и мягкого свежего будет различаться всего на несколько часов. Впрочем, бывает, что бойлы специально высушивают с тем, чтобы «обогатить» свежим ароматизатором. Такие затвердевшие бойлы за два-три дня до рыбалки бросают в жидкий ароматизатор. Поскольку влаги в них нет, они втягивает в себя максимальное количество ароматизатора - значительно больше, чем его содержится в свежих. Часто встает вопрос о делении бойлов на насадочные и прикормочные. Принципиальной разницы между ними нет. Нередко, в частности на Нижней Волге, ловят именно на прикор-мочные. Состав, по сути, один и тот же, все отличие в количестве ароматизатора. Разница в цене тоже невелика, максимум 100 рублей за килограммовую упаковку.
Дикий карп – это серьезно 6
АРОМАТ - ЗАЛОГ УСПЕХА
Основу всех бойлов составляет соевое тесто, манка, кукурузная крупа, иногда молотые семечки подсолнечника, молотая конопля, рыбная мука. В сочетании с другими компонентами это позволяет обеспечить главные достоинства приманки - долго сохранять свои свойства в воде и иметь устойчивый запах. Сейчас можно встретить бойлы с самым разным запахом - начиная от кальмара и заканчивая всевозможными фруктами. Существует мнение, что чем выше температура воды, тем лучше работают сладкие запахи, и прежде всего фруктовые. Чаще всего так и бывает, но всегда есть шанс, что на конкретном водоеме все будет наоборот. Так, недавно, уже в жару, один из моих друзей на пруду рядом с Москвой буквально обловился на рыбные бойлы, а на фруктовые не было ни одной поклевки. Такое бывает в рыборазводных хозяйствах, где карпов кормят рыбным комбикормом. Однако тут дело было на диком пруду, так что объяснить это сложно. Вкусы у карпа меняются по совершенно непонятным причинам. Сосчитать, сколько на сегодняшний день существует различных запахов для бойлов, просто невозможно. Даже когда у нас была представлена продукция только нескольких ведущих фирм, их уже было около сотни. Сейчас же, когда фирм стало значительно больше, ароматы «размножились» в геометрической прогрессии.
Увеличение разнообразия запахов обычно не самоцель, просто производители стараются изготовить приманки для самых разных условий. При этом надо учитывать, что аромат, скажем, сливы, довольно популярный у многих фирм, в каждом случае будет чем-то отличаться, поскольку у каждой фирмы свои секретные рецепты создания запахов. В последнее время некоторые производители вообще перестали указывать на упаковке запах бойлов, появились названия типа «The winter secret» или и вовсе «K-G-1», чтобы не уточнять, что туда добавлено. Рыболовы не без основания шутят, что в бойле может быть все что угодно, от глазури пасхального кулича до сублимированной копченой колбасы. Что касается стран-изготовителей, то можно сказать, что везде, где водится карп, производят и бойлы для его ловли. В этом отношении выбор достаточно велик, но многие рыболовы, в том числе и я, отдают предпочтение английским бой-лам. На сегодняшний день, пожалуй, они лучшие, хотя кто-то может и поспорить. Дело здесь не в том, что в Англии водятся самые привередливые карпы или в том, что там какие-то особо выдающиеся «повара». Главное, что англичане максимально строго выдерживают технологию катания и дают стабильную по всем качествам продукцию. Бывает, что лучше всего на конкретном водоеме срабатывают, скажем, французские бойлы с каким-либо экзотическим ароматизатором, а английские вообще не интересуют карпа. Но это не значит, что подобное повторится еще где-нибудь. Скорее, все будет наоборот.
(продолжение в № 35)

Похожие новости

Как ловить карпа на бойлы
Карпятникам

Как ловить карпа на бойлы

20 января 2015

Дикий карп - это серьезно
Карпятникам

Дикий карп - это серьезно

21 апреля 2014

Ловля карпа на бойлы.
Карпятникам

Ловля карпа на бойлы.

21 октября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив