Ловля карпа на макушатник.

Наверное, самый старый способ поймать карпа это ловля на макушатник. Он настолько прост, что не требует дополнительного прикармливания или приваживания. Нужно просто кусок макухи смонтировать в не замысловатую снасть.
Конструкций и видов оснастки макушатника существует великое множество. Рыболовы в этом методе ловли карпа проявили большую изобретательность и находчивость. И всё же есть несколько конструкций, которые можно принять как  основные. Всё зависит от того какое дно в месте ловли карпа.

Ловля карпа на макушатник.


Если дно твёрдое то используют конструкцию, в которой макуха крепится к пластинке из свинца или другого метала. Данная конструкция обеспечивает более выгодное размещение крючков на дне, тем самым увеличивается количество засеканий рыбы.
Когда же приходится рыбачить в водоёмах с илистым дном, используют конструкцию, в которой макуху крепят в лесочной петле, а концы этой петли пропускают через отверстие скользящего груза. Таким образом, макуха не уходит в ил, а остаётся на поверхности. Не достаток данной конструкции это меньшая дальность заброса.
Когда вы охотитесь за карпом, то оснащать макушатник большим количеством крючков не следует. Достаточно двух крючков. Большее количество будет грозить ненужными зацепами и сходами рыбы или обрывами снасти.
При «заряжании» макушатника не нужно загонять крючки непосредственно в макуху. Потому что такие действия затупят крючки со всеми вытекающими последствиями. Лучше предварительно просверлить отверстия. Для этого можно использовать сверло для бойлов. Оно имеет небольшой диаметр и облегчит работу.
Наилучшее время ловли карпа на макушатник это лето. А точнее середина лета. В это время карп отдаёт преимущество растительной пище. И потому охотно подходит к макухе.

Ловля карпа на макушатник.


Работает макушатник следующим образом. После попадания на дно макуха начинает размокать и аромат семечек распространяется на значительное расстояние что не оставляет равнодушным карпа. Рыба находит кусок макухи и начинает всасывать отпавшие части размокшей макухи. Вместе с макухой карп неизбежно проглатывает и крючки. Засекание рыбы обычно происходит само по себе и рыболову остаётся увидеть  поклёвку и вытянуть рыбу. Нужно заметить, что удилище нужно крепить к берегу, так как поклёвка бывает очень стремительной и часто удилище не вовремя взятое рыболовом оказывается в воде далеко от берега.
Не лишним будет заметить, что при ловле на макушатник попадается не только карп. Полакомится макухой не прочь все виды карповых рыб поэтому на крючке может оказаться и крупный карась и лещ и другие виды.

Похожие новости

Ловля карпа на макуху
Видео-обзоры

Ловля карпа на макуху

15 марта 2016

Макушатник на карпа
Все о снастях

Макушатник на карпа

14 мая 2015

Карп на макуху.
Карпятникам

Карп на макуху.

14 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив