Ловля карпа в январе

Ловля карпа в январе

Приветствую всех опытных и начинающих любителей зимней рыбалки! В данной статье поговорим о январской ловле ближайшего родственника сазана – карпа. Успешная ловля карпа в январе во многом будет зависеть от погоды. Хорошему клеву карпа будет способствовать относительно теплая погода с южным или юго-западным ветром. А вот при сильном морозе с северо-восточным ветром ловля карпа в январе, как правило, мало добычлива или вовсе безуспешна. Обычно для январской погоды характерны крепкие сильные морозы, сопровождающиеся сильным ветром, метелью и поземкой.  В январе, чаще всего карп клюет в руслах рек с коряжником, оврагами и омутами.
Снасти для ловли карпа в январе
Целенаправленная ловля карпа в январе будет наиболее успешной, если для ловли использовать поплавковую снасть, с качественной леской, или, даже, с тонким шнуром, так как карп отличается своим упорным сопротивлением с сильными рывками, хотя, зимой его сопротивление часто бывает слабее. Этот факт может облегчить рыболову выбор крючка и определение разрывной нагрузки для поводка. На закоряженных участках ловля карпа в январе должна проводиться с более прочной леской или шнуром, а также с соответствующей, по прочности, снастью. Нередко в чистом месте и при чистой зимней воде карп может игнорировать крупный крючок с заметным поводком. В этом случае следует подобрать крючок с меньшим размером и заменить поводок на менее заметный по цвету. Здесь, в некоторой степени, можно пожертвовать  прочностью оснастки ради большей маскировки. Нередко мне приходилось наблюдать, как карпом игнорировалась приманка, но почти полностью съедалась прикормка. В такой ситуации целесообразно будет заменить крючок на более мелкий, например, вместо крючка № 4 — № 6, использовать крючок с размером  № 2. Также, аналогично, следует поступать и с поводком. Если у вас есть уверенность, что карпа можно выудить с более тонким поводком, попробовать сменить поводок обязательно стоит. Считается, что ловля карпа в январе самое малодобычливое занятие, так как именно в этот зимний месяц карп проявляет наименьшую активность. Поэтому, в этот период,  маскировке оснастки лучше уделять особое внимание, чтобы не насторожить и не спугнуть редкую в это время добычу. Более подробно о снастях для ловли карпа зимой читайте в статье «Снасти для ловли карпа зимой«.
Наживки для ловли карпа в январе
Основной наживкой при ловле карпа в январе, конечно же, является мотыль, причем, насаженный на крючок не в количестве двух-трех личинок, а как можно больше. Ловля  карпа в январе будет более добычлива, если мотыль насажен на крючок в виде пучка, с полностью закрытым поддевом крючка. А вот такие наживки, как опарыш, личинка репейной моли и червь, оказанного им доверия не оправдали, хотя, для ловли некоторых других видов рыб они вполне подходят. В январе поведение карпа более пассивно, чем когда-либо, поэтому провоцировать его на поклевку игрой мормышки нужно аккуратно, чтобы у него не пропал интерес к приманке из-за ее подвижности, так как карп в это время особенно ленив. Также стоит проявлять аккуратность и с подсечками, чтобы после пары скоропалительных неудачных подсечек, карп, уколотый крючком, и вовсе не покинул место лова. Тогда придется опять тратить время на поиски другой карповой стоянки.

Иногда новую стоянку карпа можно обнаружить всего в десятке метров от прежнего  места, но, чаще всего, приходится удаляться от старого места на значительные расстояния.
Прикормки для ловли карпа в январе
Нередко от рыболовов можно услышать, что прикормки, содержащие в своем составе рыбную муку, зимой бесполезны (рыбная мука представляет собой кормовой рыбный продукт, который вырабатывается из самой рыбы и отходов после ее переработки).  Однако я советую такое мнение игнорировать, так как сам поймал немало карпов на эту приманку. Здесь просто надо знать, что зимой жиры и протеины карпу необходимы так же, как и в летний период, и разница лишь в том, что зимой карп реже кормится, потому, как мало двигается и расходует меньше энергии.  Кроме этого, зимой, отдельные жиры карповым организмом усваиваются особенно плохо. Единственное, на что следует обратить особое внимание, при ловле на рыбную муку, так это на содержание рыбной муки в смеси приманки, которое должно быть не более 25%. Также неплохой улов может принести ловля карпа в январе с использованием ароматизаторов, с  фруктовым ароматом. Основным качеством приманок с ароматизаторами является их растворяемость: некоторые из них растворяются и дают запах только на дне, другие – стремятся всплыть поближе к поверхности воды и раствориться там, а третьи – начинают давать запах, находясь в полводы. Чаще всего рыба набрасывается на приманку всей стаей, и, если, приманка имеется  в достаточном количестве, этим обстоятельством нужно обязательно постараться воспользоваться. В таких случаях, особенно в январе, необходимо придерживаться такой стратегии: «часто, но понемногу». Пожалуй, нет необходимости подробно говорить о том, что сегодня в любом приличном рыболовном магазине можно найти большой выбор различных приманок. Что же касается именно  зим­них приманок для карпа, то здесь есть некоторые особенности. Например, в случае с бойлами для карпа более подойдут высокопитательные и легко усвояе­мые приманки, которые имеют повышенную аттрактивность. Обычно ловля карпа в январе более успешна при использовании бойлов небольшого размера, диа­метром 8, 10 или 12мм, а все остальное, что крупнее, лучше нарезать до меньшего размера.
Интересное о карпе
Опытные рыболовы-карпятники считают карпа очень хитрой и осторожной добычей, чему есть немало доказательств. И действительно, поведение карпа указывает на наличие у него хорошо развитого интеллекта. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что имеющийся у карпа острый луч спинного плавника, используется карпом для перетирания лески, когда он сопротивляется при вываживании. Примечательно, что хитрость карпа отмечалась еще в старину. Так, например, встречаются старинные рассказы о том, каким способом карп избегает невода: находит неровности дна, ложится на дно плашмя, головой к неводу, и проплывает под неводом. Также известны случаи, когда карп успевал зарыться в ил под приближающийся невод.

Похожие новости

Прелести зимней рыбалки.
Зимняя ловля

Прелести зимней рыбалки.

10 июня 2015

Ловля карася в январе
Зимняя ловля

Ловля карася в январе

16 февраля 2015

Лазанья с рыбой
Рыбацкая кухня

Лазанья с рыбой

28 февраля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив