Особенности ловли карпа

Особенности ловли карпа


Часть 1. На старых больших прудах
Карпа выращивают и содержат в искусственных условиях с целью продажи тем или иным образом. Одним из путей реализации рыбы являются культурные хозяйства. Здесь вы можете приобрести живую рыбу из садка или поймать самостоятельно. Вопрос о спортивности рыбалки на «карповниках» сам по себе вызывает споры: есть как сторонники, так и ярые противники такого развлечения.
Но как бы то ни было, число рыболовов, которые здесь ловят постоянно, неуклонно и быстро растет. Главное нарекание со стороны рыболовов к администрации любого карповника выражается известной фразой: «рыбы нет!» Деньги отдали, а рыба не клюет — значит, ее нет. Это неправильная логика. Деньги рыболовы отдают тем, кто рыбу в этот водоем запускает, а не самой рыбе. С нее и спрос. А если серьезно, то главной причиной неудачи чаще бывает сам рыболов. Сейчас, с началом осени, наступает период повышенной активности карпа, поэтому имеет смысл рассмотреть некоторые аспекты его ловли.

Причин неудач несколько и некоторые из них «лежат» на поверхности, а вот другие весьма специфические. Прежде всего, карповники можно разделить на несколько более или менее выраженных типов. Лично мне нравятся старые водоемы, которые остались от бывших рыбоводных государственных хозяйств. Это, как правило, обширные и мелководные нагульные пруды искусственного происхождения. По центральной оси пруда проходит неширокая канава, которая имеет углубление в виде ямы перед сливной плотиной. Поливы практически одинаковы по глубине, перепад глубины между поливом и центральной канавой не превышает полутора метров. Поскольку за годы канава заносится илом, то хорошие современные хозяйственники ее очищают и углубляют. Все такие водоемы создавались на проточной воде, которая поступала или от ручья, или от родников. Рыба в таких прудах самовоспроизводится, правда, не в таких количествах, как в культурном хозяйстве.

Для того чтобы концентрация карпа была большой, нужно не только его дополнительно запускать, но и кормить. Причем корма на большой водоем нужно много. Поэтому в современные большие и старые пруды рыбы выпускается мало и специально ее кормят в очень редких случаях. Естественного корма в виде мотыля и ручейника здесь хватает, и поэтому карпу сопутствуют карась, плотва, верховка, окунь, щука и пескарь. Главными пищевыми конкурентами карпа становятся плотва и карась. Поэтому если сначала начинают клевать эти рыбы, то можно быть уверенным, что карпа здесь относительно мало и ловить его будет сложно.

Такие водоемы хороши по нескольким причинам. Места на берегу много, а рыболовов сравнительно мало. Постоянными посетителями являются несколько рыболовов, которые уже хорошо знают водоем и повадки рыбы, и рыболовы, приезжающие с ближайших дач, чтобы просто отдохнуть на природе. Карпа тут ловить интересно, поскольку сложно. Если по тем или иным причинам он не клюет, то можно перейти на ловлю карася и плотвы, которые вырастают до весьма достойного размера. Более того, многие рыболовы приезжают ловить эту рыбу специально. Знающие рыболовы ловят на таких прудах со льда как плотву, так и крупного окуня. Стоит иметь в виду, что весьма вероятна большая концентрация щуки.

К особому достоинству таких водоемов я отношу большой выбор не насиженных мест на берегах и возможность использовать самые разнообразные снасти и способы ловли. Например, когда мы ловим на таком пруду с супругой, то я ловлю на штекер или матч, а супруга сидит с фидером или ходит по берегу со спиннингом. К достоинствам следует отнести и то, что карп и карась не приучены к какому-то определенному корму. Их клев мало чем отличается от клева в естественных условиях. То есть нужно подбирать и прикормки, и приманки, причем почти каждый раз.

Учитывая рельеф водоема, а это широкий полив до узкого русла, наиболее вероятно поймать карпа, причем крупного, на большом удалении от берега. Это не значит, что нужно полностью отказаться от поплавочной удочки. Карп периодически подходит к берегу, причем к самому берегу, на кормежку, но на ровном месте его застать можно случайно. У берега искать рыбу стоит около поперечной канавы, около ямы, в предплотинной зоне, на выходе из небольших заливов и у растительности.

Раньше старые пруды поддерживали в чистом состоянии, для чего ежегодно после слива воды очищали дно от растительности. Небольшие заливы быстрее всего зарастают подводной травой, на кромке которой карп кормится почти ежедневно. Но самым хорошим вариантом будет случай, когда прибрежная зона зарастает тростником. Плохо одно. Такие места давно известны постоянным посетителям пруда, что хорошо видно по насиженным пятачкам. Я всегда от таких мест ухожу, потому что не известно, на какую дистанцию и что тут накидали в воду. Может быть, специализированную карповую прикормку, а может быть, ведро пшенной каши. Вероятность того, что карпа здесь надолго насторожили и некачественной прикормкой, и шумом на берегу, и большим количеством сходов, очень велика. Я отхожу от таких мест минимум метров на двадцать.
Особенности ловли карпа

Если ловля происходит около тростников, то нужно достаточно аккуратно проделать в них «свой» прогал. Его нужно делать довольно широким, чтобы иметь возможность ловить и слева, и справа. Тростник я не вырываю, а режу под водой. Во-первых, это сохраняет растения, а во-вторых, не настораживает рыбу. Для маскировки у последних ветвей растений я укорачиваю только надводную часть. Конечно, такая расчистка места повышает вероятность схода рыбы у берега, но многократно повышает количество поклевок. Если растительность находится под водой, то ни в коем случае нельзя делать в ней проходы, вырывая растения. Карп такое место начнет посещать, может, через неделю, а может быть, в следующем году.

После выбора и подготовки места ловли нужно сразу же прикормить, причем обильно, используя почти всю приготовленную прикормку. Готовить сразу несколько килограммов прикормки не имеет смысла. Я беру килограмм концентрированной прикормки и развожу ее тремя килограммами земли с берега водоема и этим замесом прикармливаю две точки, расположенные в трех-шести метрах друг от друга. Точки прикармливания могут быть разнесены как вдоль берега, так и по дистанции от берега. Это определяется только рельефом. С этого момента можно спокойно приступать к подготовке и места, и снастей.

Подготовка места очень важна, поскольку хорошо ловить — это, значит, удобно ловить. Все должно быть под рукой — сидеть и держать удилище придется долго, а шуметь при этом нельзя. Бывает так, что лишний раз встанешь и останешься без клева.

В качестве снастей при береговой рыбалке, а до сих пор разговор пока только о ней, лично я предпочитаю штекер. Причин несколько и все весомые. Во-первых, ловля точно над прикормкой. Во-вторых, почти всегда приходится использовать очень легкие оснастки. В-третьих, штекер со специальным карповым китом позволяет справляться с карпом в несколько килограммов.
Многие рыболовы успешно ловят длинными маховыми удилищами повышенной мощности. В этом смысле хороши качественные длинные удилища из стеклопластика, но держать такое удилище в руках в течение нескольких часов вряд ли доставит удовольствие. Поэтому рыболовы кладут их на подставки, то есть сначала лезут по грудь в воду, вбивают рогульку — ловить можно начинать через день. С удилищем из гибридного композита удается справиться с карпом до двух-четырех килограммов, да и то если после удачной подсечки успеваешь поставить удилище вертикально, иначе рыба легко обрывает леску. Маховое удилище всегда приходится держать в руке именно для того, чтобы успеть быстро его поднять.

Подавляющее большинство рыболовов переходят к другому варианту снасти, а именно используют 4-6-метровые проводочные удилища с пропускными кольцами и катушкой. Качество удилищ таково, что ими практически невозможно точно забросить легкую оснастку в нужную точку, а тем более ее в ней удержать. Приходится применять очень тяжелые оснастки на толстой леске. Снасть становится неуправляемой, поэтому нужно класть на дно и приманку, и подпасок. Автоматически рыболов переходит на ловлю с донной, относительно тяжелой оснасткой.

Автор: Андрей Яншевский

Похожие новости

Зимняя рыбалка на карпа. Айда на Рыбалку
Видео-обзоры / Зимняя ловля

Зимняя рыбалка на карпа. Айда на Рыбалку

11 декабря 2012

Технология ловли карпа - учимся и познаем!
Карпятникам / Статьи

Технология ловли карпа - учимся и

24 июня 2010

Охота на карпов в культурных водоемах
Карпятникам / Статьи

Охота на карпов в культурных водоемах

5 июля 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив