Ароматные добавки.

Ароматные добавки.

С незапамятных времен люди для того, чтоб привлечь рыбу к месту ловли либо выгнать ее из "крепких" мест к сетям, применяли разные пахнущие вещества: привлекающие(аттрактанты)и отпугивающие(репелленты).

Использование на водоеме отпугивающих, также отравляющих веществ повсеместно воспрещено и преследуется по закону. Для удильщиков, думается, будет занимательно выяснить о том, какие аттрактанты предпочитали рыболовы ранее, какие знамениты сейчас, какова разработка их внедрения, как с поддержкою совершенно незначимых добавок этих веществ можнож значительно активизировать клев рыбы.
Впервые довольно досконально обрисовал знаменитые в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в собственных основных трудах "Рыбы России" и "Рыболовный календарь". Так, давая советы по ужению большинства рыб семейства Карповые(карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и другие.), он рекомендовал прибавлять к растительным насадкам(тесто, каши, зерна злаков)и привадам разные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: "...оно(масло -А. М.)придает чрезвычайно мощный запах, слышимый рыбой издалека, делает насадку наиболее легкою и, в конце концов, имеет, бесспорно, довольно мощное слабительное событие, почему наевшаяся рыба скоро вновь прибывает кормиться". Но, не считая томных растительных масел, рыболовам того медли довольно обширно были знамениты и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали с поддержкою экстракта богородицкой травки(чабрец, тимьян). Есть даже упоминание о применении керосина и дегтя для ароматизации насадки...
В истиннее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы крепко вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных продуктов сотворена целая промышленность по производству таковых веществ. При этом они используются не совершенно лишь в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи(конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные зёрна конопли, подсолнечника, льна, рапса. При ловле леща на Волге я с фуррором употреблял в прикормке измельченные побеги укропа и листья темной смородины. Особенный фуррор эта добавка имела в жару. А ежели, к примеру, в коробку с червяком положить дольку чеснока, то на такового "благоухающего червя" карп будет брать еще активнее.
Группа привлекающих добавок сейчас значительно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, земляничной, смородиновой и иных. Можно с фуррором использовать также какао-порошок и кристаллический ванилин. В истиннее время рыболовы, необыкновенно спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орешки(арахис, фенхель, миндаль и другие.)в качестве активных добавок к прикормке. Эффективны также и некие пряности(корица, кориандр и другие.)в маленьких количествах. Уже пару лет я небезуспешно применяю в прикормке кристаллические аминокислоты(они просто растворимы в воде), оказывающие воздействие на вкусовые и обонятельные чувства рыбы. Московское ТОО "Снежный Барс" издаёт ароматизаторы с торгашеским заглавием "Стимул", в состав которых входят эти аминокислоты.
Ароматные добавки.

Механизм события ароматизаторов на рыбу выучен недостаточно досконально. Скорее всего, большая часть из их, необыкновенно имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, вроде бы "освежая" воду. Замечено также, что рыбы при собственном движении передвигаются от зон с наименьшим содержанием привлекающих веществ к зонам с наибольшим их содержанием, живо обретая то место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можнож сказать, что пахнущие добавки "задают" рыбе направление движения.
Почему рыболовы используют такое великое количество различных по собственной природе ароматизаторов и в то же время продолжают поиски новейших веществ, употребимых для данной цели?Это соединено с поведенческой стороной жизни рыб, а именно, с твердой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можнож понять на последующих образцах: в широких, медлительно текущих реках рыба концентрируется в тесных местах, на быстринах; в глубочайших водоемах - питается на мелководье; в заросших водоемах - отыскивает незапятнанные места, и напротив; и т. д... То же самое выходит, когда сидящие на берегу близко друг от друга рыболовы с поддержкою прикормки творят довольно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, не считая 1-го, в качестве ароматизатора прикормки употребляют анисовое масло, а один рыболов - укропное. Понятно, что в данном варианте посреди неоднородного "поля запаха" возникает участок с необыкновенным ароматом, к которому будет подтягиваться рыба. Но равномерно, по мере скопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, принудит рыбу сконцентрироваться на "своем" участке. Рыбалка для удильщика, применившего укропное масло, будет еще удачнее, чем у сидячих рядом соперников(сантим.. набросок).
Конечно, это образцовая схема, подразумевающая равенство всех иных критерий. Реальная картина намного труднее. Например, во время соревнований, когда сильна конкуренция меж рыболовами и велик "пресс давления" на рыбу, спортсмены используют наитруднейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с своим опытом и познанием водоема. При этом консистенция и качество прикормок веско различаются. Поэтому в действительности может появиться несколько локальных областей завышенной концентрации рыбы.
К использованию великого числа привлекающих веществ идет относиться осмотрительно. Не все они совместимы друг с ином при одновременном применении. Может случиться так, что два либо несколько ароматизаторов, по отдельности превосходно привлекающих рыбу, совместно сработают в качестве репеллента. Кроме того, некие рыболовы доводят внедрение привлекающих веществ до вздора, вводя их в прикормку либо насадку в таком количестве, что это вызывает истиннее бегство рыбы. Необходимо держать в голове, что, к примеру, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их внедрение может вызвать у рыб хим ожог жабер, полости рта, глаз. Пораженная рыба, покидая страшный участок, будет издавать сигналы волнения, отпугивая иную рыбу. Мало того, фактически все пахнущие вещества проявляют себя как аттрактанты лишь при предопределенной ограниченной концентрации в воде. Если она станет сверхпредельной, эти вещества начинают работать как репелленты, потому рыба будет избегать данной зоны, скапливаясь вне досягаемости снастей такового горе-рыболова, нередко на участке ловли его соседа, который может лишь поблагодарить за неожиданный подарок.
Ароматные добавки.

Оптимальность дозы привлекающих веществ в прикормке либо насадке зависит от различных причин: медли года, вида и активности рыбы, типа водоема, свойства воды и силы течения и т. п. Для каждого водоема и определенных условии ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов обязан найти без помощи других - методом собственных опытов, расспрашивая собственных друзей. Такие исследования идет систематически записывать, а потом анализировать.
На водоемах средней полосы норма внедрения обширно знаменитых ароматизаторов сложилась(в расчете на 1 килограмм прикормки либо насадки)приблизительно последующая: растительные масла -1-3 столовые ложки; эфирные масла - 3-4 капли; фруктовые эссенции - 5-10 капель; кристаллический ванилин - до 1/4 чайной ложки; орешки - до сто граммов. По сопоставимости ароматизаторов меж собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо смешиваются с фруктовыми эссенциями; томные масла, ванилин и какао превосходно совместимы как меж собой, так и фактически со всеми добавками, при этом как совместно, так и по отдельности.
В истиннее время знаменито и удачно опробовано множество экстрактов и вытяжек растительного и животного происхождения. Пока они дороги и выпускаются в малых размерах. Правильное, осмысленное применение пахнущих привлекающих веществ для рыбной ловли теснее само по себе занимательно в познавательном отношении, и, не считая того, раскрывает широкие способности для последующего совершенствования мастерства. Важно и то, что маленькое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что дозволяет веско уменьшить расход ценных продуктов, не загрязнять дно водоемов, понизить стоимость прикормки.

Похожие новости

Любимые запахи карпа
Насадки и прикормки

Любимые запахи карпа

12 ноября 2013

Дипы для карпа.
Насадки и прикормки

Дипы для карпа.

28 октября 2013

Карп по-дунцански
Рыбацкая кухня

Карп по-дунцански

24 мая 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив