Насадки и наживки.

Что же использовать для ловли деснянской «бели»? Назову без всякой приоритетности: ракушка, мастырка, перловка. Тут уж кому что нравится.
Всем хороша ракушка — самый естественный и привычный для рыбы продукт, вся рыба питается ей. Но — хлопотно. Лазить за ней нужно, колоть, вынимать пригодные для насадки «завитки», да и запас этих «завитков» нужно делать приличный. Хлопотно, да и расход большой, поскольку на крючке держится плохо. Поэтому я на ракушку не ловлю. Хотя для крупной рыбы —это, видимо, наживка номер один. Гороховая мастырка нравится всей рыбе — и крупной, и мелкой, и потому клев на нее стабильно хорош.
Насадки и наживки.

Еще один ее плюс — запах так полюбившегося рыбе гороха (которым и кормим), но не дает мелочь ей проходу. «Долбит» ее на падении уклейка, терзает мелкая густера. Чаще нужно возобновлять насадку — буквально каждый заброс. Но и насаживать ее удобно — скатал «пластилиновый» шарик, надел на крючок без особых прицеливаний и — в бой. Автоматом катают пальцы шарики и ловится рыба. Если есть условия для изготовления и хранения мастырки, я ловлю на нее. Все-таки удобно. Да и крупная рыба увидит — мимо не пройдет.

Насадки и наживки.


Последний сезон отловил на перловку. Не так ее любит рыба как мастырку, более ориентирована эта насадка на крупняк, получше мастырки держится на крючке, но тоже — несколько забросов и сбивает «лаврушка» одно зернышко с крючка. Нужно добавлять. Хотя, когда клюет хорошо, продолжал «гонять поплавок» с оставшимся зернышком, и рыба ловилась. На крючок — два зернышка. Насаживать нужно правильно — выводя наружу жало крючка, которое вплотную прилегает к зернышку.
Готовлю перловку я самым ленивым способом — запариваю 8 термосе: вечером, часов в 10 залил кипятком, к 4 утра — готово. Иногда заливаю перловку жидкостью, слитой со сваренного гороха (тоже, естественно, кипятком) — получается перловка, ароматизированная горохом. На перловку я ловлю много лет — как поплавочными, так и донными снастями, и считаю, что качество приготовления перловки имеет решающее значение.
Насадки и наживки.

И если выбирать, то я лучше буду ловить на переваренную, чем на недоваренную перловку. При ловле на твердую перловку, которую крючок протыкает «с проблемой», в лучшем случае будет трудно засечь рыбу, а в худшем — просто не будет клевать. В ситуации, если перловка у вас не получилась, всегда выбирайте в качестве последнего на крючке зернышка — мягкое. Это будет способствовать качественной подсечке. Но способ запаривания в термосе сбоев не дает — перловка получается отличной.

Похожие новости

Ловля леща донной снастью.
Особенности ловли

Ловля леща донной снастью.

22 мая 2014

Наживка на карпа, мастирка.
Насадки и прикормки

Наживка на карпа, мастирка.

22 июня 2013

Кормим ночного леща
Насадки и прикормки

Кормим ночного леща

15 мая 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив