Любимое лакомство подуста.

Большинство рыболовов прикармливают рыбу разными жмыхами, пшеном, перловкой, хлебом и только единицы применяют в этих целях гречневую крупу. Неудивительно, ведь гречка сегодня – продукт дорогостоящий. Тем не менее, в определенных условиях она может вполне достойно конкурировать с остальными крупами. Например, при ловле подуста или, как его называют в народе, чернобрюха. В семье карповых никто так не обожает гречневую кашу, как он.
Любимое лакомство подуста.


О пристрастии подуста к гречке знали еще наши деды. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, они смешивали с глиной пропаренные зерна гречки-ядрицы и бросали скатанные шарики в воду. 
В жаркий летний период подуст предпочитает находиться на дне в меру глубоких речных плесов со средним течением. На явное мелководье он не выходит, но и на глубины свыше 4 метров не опускается. Держится исключительно у дна. Весной, когда другие рыбы нерестятся, он с удовольствием и в больших количествах поедает их икру, нанося серьезный ущерб многим видам. С приходом лета рацион этой прожорливой рыбы меняется. Благодаря особому устройству рта чернобрюх начинает активно питаться зеленью, объедая ее с камней, коряг, гальки или грунта.
Любимое лакомство подуста.

Но ловить его на водоросли – затея трудоемкая и малоэффективная. Проще попытаться вызывать интерес у этой рыбы, насадив на крючок юркого навозного червя или пучок мотылей. А еще лучше сделать бутерброд из упомянутых наживок и украсить его парочкой муравьиных яиц. Ну и, конечно же, прикормить гречневой кашей – это существенно оживит клев.
Как приготовить прикорм? Сделать прикормку для подуста совсем несложно. Надо хорошенько промыть гречку-ядрицу, сменить воду, поставить на огонь и подождать, пока каша закипит. После этого она накрывается крышкой и томится на малом огне примерно полчаса. Если вода будет выкипать, необходимо доливать кипяток, в противном случае получится размазня. Слипшуюся крупу тоже можно использовать, но рассыпчатой каше она значительно проигрывает. На последнем этапе готовую гречку следует высыпать на сито и обдать холодной водой, после чего останется лишь немного подсушить ее на воздухе. Вот и все, лакомство готово.
Любимое лакомство подуста.

Обычно чернобрюха не ловят на целых червей, самой убойной наживкой считаются кусочки длиной до 3 см. Желательно добавить такие обрывки и в кашу, тогда подуст точно не сможет проплыть мимо.

Похожие новости

Филе карпа, гарнированное гречневой кашей с грибами, запечённой в яблоке (рецепт)
Рыбацкая кухня

Филе карпа, гарнированное гречневой

31 июля 2012

Карп или сазан, запеченный с кашей
Рыбацкая кухня

Карп или сазан, запеченный с кашей

31 июля 2012

Карась, запеченный с гречневой кашей
Рыбацкая кухня

Карась, запеченный с гречневой кашей

5 марта 2012

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив