Ловля сома ранней весной.

Как только вода хорошо прогреется, сом становится очень активным, поэтому ловля этого хищника весной начинается в апреле — мае. Погодные факторы, конечно, тоже влияют, но ловлю обычно начинают, когда температура в водоеме повысится более чем на 10 градусов. Как только повышается температура воды, в солнечные и ясные дни, сом начинает перемещаться на заводи и плесы, чтобы погреться. Ловится усатый хищник в течение всех суток, но ночная ловля редко бывает удачной.
Когда температура воды достигнет 18 градусов, у сома начинается нерест, продолжающийся две недели, после того как сом отнерестится, он отдыхает некоторое время, после него у сома начинается посленерестовый жор, продолжительный и довольно сильный. В это время можно ощутить всю прелесть рыбалки на этого хищника.

Ловля сома ранней весной.


Весной поведение этой рыбы очень нестабильно. Он чутко реагирует на даже незначительное изменение в погоде, причем при разных условиях он может ловиться плохо или наоборот хорошо. Были такие случаи, что ловили сома даже в затяжные весенние грозы.
В этот период, ловить сома можно разнообразными снастями, и с берега и на лодке. Что же касается насадок, то их количество поражает своим многообразием — можно испробовать половить на все.
Из многообразия снастей, в первую очередь можно выделить спиннинг. Удилище должно быть очень прочным и мощным, с хорошей катушкой, желательно использовать плетеную леску, которая сможет выдерживать нагрузки более 30 килограмм. Из приманок хорошо себя зарекомендовали виброхвосты и твистеры, которые при соприкосновении с водой, издают чистый звук. Очень часто поклевка происходит немедленно, после того как приманка только коснется глади воды.

Ловля сома ранней весной.


Весенний сом очень неплохо ловится так же на колеблющиеся блесны, в этом случае вам подойдут крупные щучьи, вес которых 25-30 грамм. Желательно заменить у них тройники на более прочные. Цвет самой приманки не имеет особого значения, ведь сом плохо различает яркие цвета, и полагается на боковую линию.
Чтобы привлечь сома, можно вполне успешно применять шумовые приманки, слегка изменив обычные блесны. Чтобы сделать шумовую приманку, к нижнему заводному кольцу прикрепите лепесток вращающейся блесны, при проводке эта приманка издает щелкающие звуки.
Лучшей наживкой считается медведка, а так же обычные земляные черви крупного размера. Можно попробовать использовать и лягушку, но это если вы будете ловить на квок. Также подойдет мясо рака или живец, но поклевки на них будут не такие частые, как осенью.

Похожие новости

Рыбалка на сома весной, снасти для ловли сома
Особенности ловли

Рыбалка на сома весной, снасти для

30 марта 2016

Ловля сома весной.
Особенности ловли

Ловля сома весной.

16 апреля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив