Ловля уклейки

Снасти, тактика, техника, прикормка
Большинство рыбаков считает уклейку несерьезной рыбой, а ее ловлю - занятием для детей или начинающих рыболовов, осваивающих поплавочную ловлю. Мнение спорное. Есть водоемы, где немало крупной уклейки. А правильно приготовленная, эта рыбешка в гастрономическом отношении не уступает корюшке или салаке. Однако целенаправленно ловить уклейку надо уметь.
Скоростной мах
Ловля уклейки
Распространена уклейка по всей Европе, за исключением самых южных стран. Эта шустрая стайная рыбешка обитает практически во всех водоемах, от больших озер и водохранилищ до малых рек и даже ручьев метровой ширины. Наиболее интересна и эффективна преднерестовая и нерестовая ловля уклейки. Нерестится она в зависимости от типа водоема, температуры воды и других природных факторов с середины мая до начала июля. Однако наиболее вкусна, на мой взгляд, уклейка, пойманная в августе - сентябре. Есть настоящие мастера ловли уклейки. Например, мировой рекорд - 690 уклеек в час - был установлен во Франции в 2003 г. метровой маховой удочкой. Среди отечественных рекордсменов можно назвать Петра МИНЕНКО разработчика популярных прикормок. Несколько лет назад его рекорд составлял 1100 уклеек за три часа. В среднем же рыболов-спортсмен уровня мастера или кандидата в мастера ловит в водоеме, изобилующем уклейкой 100-160 рыбешек за час. Но так умеют ловить уклейку единицы. Повальное увлечение штекерной ловлей привело к потере навыков ловли другими снастями и способами, поэтому даже многие именитые спортсмены-поплавочнки недостаточно успешно могут ловить уклейку целенаправленно. Обычно уклейка в длину не превышает 15 см, а ее стандарт в водоемах средней полосы России составляет 8-10 см. Размер рыбешки зависит от кормовой базы в водоеме и конкуренции со стороны молоди других, более крупных карповых рыб.
Обычно уклейка держится в прибрежной зоне рек со слабым и средним течением, в омутах и заливах, на участках с обратным течением и глубиной метр-два. В обширных водоемах с мая до конца августа уклейка кормится в поверхностных слоях, а при жаркой погоде редко уходит глубже чем на 1-1,5 м от поверхности. Поэтому в озерах и водохранилищах она лучше клюет в ветреную погоду и при сильной волне.
Места ловли
Ловля уклейки
На мой взгляд, наиболее интересна и активна ловля уклейки на водоемах с течением: малых и средних реках, каналах. Правда, по размеру уклейка в водоемах с течением несколько меньше той, что обитает, например, в подмосковном Можайском водохранилище или карьере в районе деревни Аборино Ногинского района, где эта рыбешка достигает 18-22 см в длину. Зачастую мы с друзьями едем на эти водоемы специально ловить крупную уклейку. Но такие водоемы можно по пальцам пересчитать, поэтому лучше говорить о наиболее обычной и широко распространенной ловле уклейки. На реке следует выбирать участки со слабым и средним течением желательно найти заводь или омуток с обратным течением. На стоячих водоемах лучше ловить на наветренном берегу, то есть чтобы ветер дул в лицо, поскольку именно в прибойной зоне кормятся стайки уклейки.
Удилище
Больше всего для ловли уклейки, особенно в реках, подходят, на мой взгляд, маховые телескопы, то есть не имеющие колец, длиной от 2-3 до 7 м. В мае даже на каналах и реках шириной свыше 100 м наиболее перспективно ловить уклейку ближе к берегу: рыбешка готовится к нересту и собирает корм прибиваемый к берегу. Можно успешно ловить уклейку и коротким 9-метровым, штекером, используя тонкий резиновый амортизатор диаметром 0,6-0,7 мм.
Оснастка
При ловле уклейки классическим маховым удилищем длиной 3-5 м в качестве основной лески используется монофил диаметром 0,07-0,09 мм. На поводок стоит обратить внимание. Если обычно при ловле поплавочной снастью применяют поводок на 0,02 мм тоньше основной лески то при уклеечной ловле, напротив, надо ставить поводок немного большего диаметра, чем основная леска. Длина поводка 15-25 см. С таким поводком насадка погружается более плавно и равномерно, что повышает результативность. Но зачастую поводок вообще не обязательно использовать. Поплавки используют с длинными антенной и килем, грузоподъемностью 0,1-0,5 г. Огружают поплавок так, чтобы антенна выступала над поверхностью воды на треть или на четверть. Огрузку выполняют дробинками весом 0,02-0,07 г, расположенными равномерно с интервалом 7-10 см.
Насадки
Лучшей насадкой для ловли уклейки я считаю опарыша. При ловле на него следует применять никелированные крючки белого цвета классической формы с прямым цевьем №№ 18-20 по международной классификации. Опарыша прокалывают насквозь, чтобы жало крючка выходило наружу. На одного опарыша можно поймать как минимум трех-четырех рыбешек. Уклейка очень любопытна и любит все пробовать, поэтому при активном клеве можно продолжать успешно ловить даже на высосанную оболочку опарыша. Во время жора рыбка очень часто попадается даже на пустой блестящий крючок. Хорошо уклейка ловится и на мелкие зерна распаренной перловки. В жор уклейку можно ловить на силиконовые шарики и даже на ароматизированный ванилью пенопласт. Одна из великолепных «долгоиграющих» насадок - вата с тестом пропитанная ванилью или анисом.
Прикормка
Выбирая прикормку, не стоит придавать особое значение торговой марке, главное - она должна быть мелкодисперсной. При замешивании прикормку переувлажняют, чтобы она давала в воде больше мути и создавала шлейф. Нелишне добавить в прикормочную смесь сухого молока из расчета 100 г на 1 кг и ярких фракций, например измельченные кукурузные хлопья.
Техника
Заброс выполняется хлестко и шумно: уклейка очень живо реагирует на всплеск и стремится на него. Проводка при ловле махом должна быть короткой. Нет поклевок - делайте очередной перезаброс. При ловле следует постоянно докармливать участок переувлажненной прикормкой. Проще всего это делать обычной столовой ложкой.
Приготовление
Из мелкой уклейки, длиной 8-10 см, готовят соленую рыбку а-ля хамса, соля с пряностями, базиликом, гвоздикой и черным перцем в эмалированной посуде в течение 24 часов. Среднюю уклейку, длиной 10-12 см, солят в течение суток без гнетка с небольшим количеством сахара, лавровыми листьями и черным перцем-горошком затем вывешивают на нитке в тени. А вот крупную, особенно майскую, уклею после просаливания лучше выложить на двух - трехслойную газету и затем в течение нескольких дней переворачивать по 2-3 раза в сутки. При таком вялении уходит меньше влаги и жира, и уклейка получается особенно нежной и вкусной.

Похожие новости

Ловля уклейки осенью.
Статьи

Ловля уклейки осенью.

21 декабря 2013

Ловля уклейки зимой на водохранилище
Видео-обзоры / Зимняя ловля

Ловля уклейки зимой на водохранилище

11 декабря 2012

Уклейка как и когда ловить
Статьи

Уклейка как и когда ловить

24 июня 2010

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив