Фидер для речного карася

Фидер для речного карася
Активный клев серебряного карася на реках, как правило, начинается сразу же после окончания половодья. Поначалу, когда вода еще достаточно прохладная, эта рыба может активно кормиться практически в течение всего дня. Но после того как вода прогреется до 15-16 градусов, карась может перейти на кормежку лишь в утренние, вечерние или ночные часы. Правда, порой бывают и исключения, когда клев карася, и зачастую достаточно крупного, может наблюдаться и в дневное время, нередко в самую жару, когда, казалось бы, никакая рыба не должна брать. Например, во время рыбалки на Пахре или Москве-реке мне нередко попадались на фидерную снасть весьма приличные экземпляры серебряного карася как раз в дневное время, в период с 11 до 14 часов.
Не секрет, что места кормежки карася могут меняться. Причем радикально. На это влияет не только температура воды, но и направление ветра, и другие атмосферные явления, воздействующие на местопребывание и поведение его кормовых объектов. В каких местах на реке стоит искать эту рыбу? Во-первых, на плесах и вообще участках реки с равномерным и относительно слабым течением. Также стайки карася могут держаться возле береговой растительности, где всегда много разных личинок, насекомых и других кормовых объектов. Корм может выноситься в реку из притоков, а также падать с прибрежной растительности. Такие участки тоже бывают весьма перспективными для ловли. К тому же здесь не потребуется сверхдальних забросов и использования тяжелых кормушек. Еще одно любимое карасем место - это заливы рек, где имеются небольшие предрусловые ямы. Здесь эта рыба может находиться практически весь день, а к вечеру выходить кормиться на мелководье. Караси любят плавать вблизи водной растительности, поэтому забросы фидером надо осуществлять таким образом, чтобы кормушка оказалась на участке чистой воды, но вблизи от кромки растений.
Часто серебряный карась встречается перепадах глубин, на прибрежных русловых бровках вблизи осоки или кувшинок. Чтобы обловить такое место на не очень широких реках типа Пахры, забросы надо делать к противоположному берегу. В общем, мест, где можно было бы успешно ловить эту рыбу на фидер, на реках не так уж и мало.
Чем ловить
При ловле речного карася качество улова может сильно зависеть от дистанции ловли. Поэтому для скорейшего обнаружения перспективной зоны ловли лучше всего использовать не один, а два или даже три фидера. Закидывая оснастки на разные дистанции и обнаружив по поклевкам месторасположение рыбы на данный момент, в дальнейшем можно перейти на ловлю двумя или только одним удилищем. Длина удилищ в зависимости от реки и дистанции ловли может варьировать от 2,70 до 3,90 м или даже больше.
Что касается мощности фидеров, то во многом она зависит как от характера реки так и от выбранного места. Например, в заливах, где фактически отсутствует течение, вполне будет достаточно удилищ легкого и среднего класса, с тестами до 60 г и 90 г соответственно. Диапазон весов используемых здесь кормушек-клеток малого и среднего размера лежит в интервале от 5 до 30 г - этого вполне достаточно для ловли и на ближних, и на средних дистанциях. Для ловли в заливах на дистанциях 30-40 метров я обычно использую кормушки весом 5-10 граммов. Забрасываю я их фидером легкого класса с тестом до 60 г и длиной 3,30 м. Вершинку для этих весов ставлю на 1 унцию. Для более дальних зон, в 50-80 м, на среднем или сильном течении использую фидер тяжелого класса с тестом до 120 г и длиной 3,6 метра. Кормушки среднего размера, весом 30-50 г, вершинки в 2 или 3 унции. Катушки лучше всего использовать размером 2500 и 3000 по Shimano, с задним фрикционом для более удобной и быстрой смены шпули. При выборе лески следует учитывать не только размер предполагаемой добычи, но в первую очередь характеристики удилища и вершинок. Недаром на родине фидера, в Англии, диаметр лески подбирают не по размеру рыбы, а по весу кормушки. Например, для ловли с кормушкой весом до 20 г рекомендуют леску с разрывной нагрузкой до 1,5 кг.
Леску для фидеров легкого и среднего класса лучше всего использовать моно-фильную, поскольку она имеет минимальное трение при прохождении через многочисленные кольца удилища и менее заметна для рыбы. Для фидеров тяжелых классов на дальних дистанциях иногда можно использовать и плетеную леску, желательно специальную для фидерной ловли. Она более мягкая и эластичная, нежели обычные «спиннинговые» шнуры. Для заброса легких кормушек я пользуюсь специальной фидерной монолеской диаметром 0,20 мм и прочностью 9 lb (около 4,5 кг), а для дальних забросов более тяжелых оснасток - 0,22 мм прочностью 12 lb (около 6 кг). Поводки из лески 0,14-0,16 мм. Длина поводков 30-50 см крючки от № 12 до 16 в зависимости от вида используемой приманки Что касается видов монтажа самих оснасток, то для ловли можно использовать и так называемые «симметричную» или «несимметричную» петлю, а можно и «классику» - жесткий угловой противозакручива-тель с пристегнутой кормушкой.
На что ловить
Из приманок животного происхождения для ловли речного карася можно использовать червя - навозного или подлистника - и опарыша. Опарышей на крючке должно быть от 3 до 5 штук в зависимости от размера крючка. Хороший результат дает бутерброд из навозного червя, поджатого одним или двумя опарышами Из растительных насадок эта рыба предпочитает тесто, распаренные зерна перловки или пшеницы, кусочки блина. Можно пробовать ловить и на макароны, на болтушку или тесто. Тесто - довольно хорошая насадка для карася, но оно не очень прочно держится на крючке. Предпочтительней в этом смысле макаронные изделия - длинные и тонкие макароны, нарезанные кусочками по 5-6 мм и насажанные по два-три кусочка на крючок. Можно также использовать макароны-звездочки.
Варить макароны нужно до «резинового» состояния, после чего вывалять их в манке. Такая насадка довольно прочно и долго держится на крючке. Правда, карась к ней относится весьма специфически. Прежде чем захватить ее в рот и просигнализировать об этом наверх легким подергиванием вершинки фидера, как это обычно делает лещ, карась ее подолгу «смакует». И вот тут уже все зависит от выдержки рыболова. Если поторопиться с подсечкой, то скорее всего вытащишь крючок с «обсмакованной» насадкой Перловку или пшеницу нужно насаживать по два-три зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Можно делать бутерброды: пару зерен перловки и пару опарышей или пару кусочков макарон с одним или двумя опарышами.
В растительные насадки можно добавить какие-нибудь масла или ароматизаторы, характерные для ловли карповых рыб. Берите с собой на водоем побольше разнообразных приманок и не ленитесь с ними экспериментировать. Речной карась - рыба не менее капризная, чем его собрат из за- крытых водоемов. Сегодня он может клевать на один вид приманок, а завтра ему подавай что-то совсем другое. Его предпочтения могут меняться даже в течение дня только что он интересовался червем, а теперь подавай макароны с анисом, и все тут!
Чем кормить
Хорошие результаты при ловле на течении с открытой кормушкой дает достаточно простая, но вполне рабочая прикормочная смесь, в состав которой входит 30% пареного пшена, 30% панировочных сухарей и по 20 процентов молотого «Геркулеса» и молотого жмыха подсолнечника. Иногда уместно, уменьшив один из компонентов, добавить распаренный горох. Вместо панировочных сухарей и «Геркулеса» можно использовать специализированную прикормку «Речной карась» или «Фидер-карась». Ароматические добавки, такие как анис, ванилин, конопля и другие, не всегда, но все же иногда заметно улучшают результат. Более эффективно добавить в прикормочную смесь животные компоненты - опарыша или рубленого червя. Их количество должно быть от 10 до 30% в зависимости от вязкости забитой в кормушку прикормки. В более густой прикормочной смеси животных компонентов должно быть больше, поскольку они будут дольше вымываться.
Как ловить
Предварительный закорм зоны ловли следует производить с помощью той же кормушки-клетки. Сняв поводок с крючком сделайте с десяток забросов кормушкой наполненной прикормочной смесью, точно в место предполагаемой ловли. В дальнейшем при ослаблении клева желательно подобную процедуру проделать еще раз. Вообще ловить карася, да еще речного, фидерной снастью без предварительного прикармливания - занятие достаточно легкомысленное. Поймать что-то можно, но по большей части это будет делом случая. При поклевке речного карася вершинка фидера слегка сгибается, после чего немедленно должна следовать плавная подсечка. Если карась не засекся самостоятельно, а поклевку вы по каким-либо причинам пропустили, не спешите выматывать снасть - дайте рыбе шанс клюнуть еще раз. Если на крючке был насажен червь, то так оно, скорее всего, и случится. И тогда уже зевать не стоит.
В редких случаях вершинка может выпрямиться, а леска ослабнуть. Подобные поклевки обычно карасю не свойственны но иногда случаются. В целом пустых поклевок и холостых подсечек при ловле карася фидером бывает довольно мало. Как правило, приманку, особенно червя, он берет наверняка и нередко самозасекается. И еще один важный момент. Карась на реках нередко попадается крупный, под кило, а то и больше. К тому же ведет он себя на крючке гораздо бойчее, чем его озерный собрат. Поэтому всегда нужно иметь под рукой надежный подсачек с длинной ручкой. В подавляющем большинстве случаев карась рвет поводок или сходит именно на последней стадии вываживания.

Похожие новости

Ловля карася летом.
Особенности ловли

Ловля карася летом.

23 июня 2014

Ловля карася на фидер.
Особенности ловли

Ловля карася на фидер.

7 июня 2013

Карась
Все о рыбе

Карась

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив