Ловля леща донной снастью.

Наверное, самой уловистой  снастью для охоты за  лещом является донная снасть. Эта снасть известна рыболовам уже давно, ни один десяток лет и сегодня, как и раньше не подводит, радуя уловами. Ещё один плюс этой снасти в том, что она является простой в обращении для начинающих рыболовов и отличается низкой стоимостью.
Ловля леща донной снастью.


Лещ не является крупной рыбой. Рекордный вес для данного вида не превышает шести килограмм. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры весом от одного до трёх килограмм. Но все, же при оснастке донной снасти нужно будет использовать достаточно грубые комплектующие. Основными составляющими донной снасти есть:

- удилище;

- катушка;

- леска.

Причём все составляющие не нужно приобретать по баснословным ценам в дорогих рыболовных магазинах. Достаточно пройтись по базару, где продают зачастую дешевую китайскую продукцию или «некондицию» известных фирм.
Начнём с удилища. При его выборе нужно учитывать вес снасти. Удилище должно Вам позволить забрасывать оснастку, вес которой будет в пределах пятидесяти грам. Длинна хлыста роли не играет. Это уже кому что нравится. Хотите двухметровое удилище, хотите пяти. Главное чтобы удилище немного амортизировало удары рыбы при вытаскивании её из глубин.

Следующий элемент нашей снасти – катушка. Здесь при выборе действует тот же принцип что и с удилищем. Пойдёт любой товар китайской «кустарной» промышленности. Частых забросов при ловле леща не требуется, как и мощных тяговых характеристик при вытаскивании рыбы. Самая не заурядная катушка среднего размера проработает на вас очень долго. Можно также вытащить на свет Божий и дедовские «инерционки» на подобие «Невской». Эти  монстры советской рыболовной продукции практически вечны и вполне подойдут.
Ловля леща донной снастью.


Теперь что касается лески. Она должна быть в первую очередь прочной. Но достигать этой прочности мы будем не за счёт дороговизны, а увеличивая диаметр. Нас с вполне утроят лески диаметром 0,3 – 0,4 миллиметра. Единственным препятствием при выборе лески может стать сила течения на реке. Если оно сильное, то нужно будет всё же выбирать леску дороже и тоньше или перейти на плетёнки. Так как толстую снасть будет сильно сносить.

Самая простая оснастка для донной снасти на леща состоит из пружинки, крючка на поводке, карабинчика закреплённого на вертлюжке.

Пружинка должна быть вместительной и иметь собственную огрузку. Такую пружинку можно изготовить и самостоятельно, если есть время и желание. Хотя на базаре таких пружинок великое множество и стоимость их копеечная.

На поводок для нашей снасти придется обратить особое внимание. Он должен быть из качественной лески или плетёнки диаметром от 0,1 – 0,18 миллиметра. Длинна, не должна превышать десяти сантиметров. Чтобы крючок находился недалеко  от пружины.

Крючки, при ловле леща должны быть самого высокого качества. Это самая дорогая часть нашей оснастки. Они должны с высоким процентом засекать рыбу без подсечек рыболовом. Размер нужно буде выбирать больше, чтобы не садилась мелочь. А когда нету клёва, можно заменить крючки на немного меньшие, и начнут попадаться лещи и подлещики более мелкие.  

Для ночной и дневной ловли используют разные оснастки для пружинки. В первом варианте для дневной рыбалки используют глухой крепёж пружинки. К пружинке крепят два поводка один над пружинкой другой по ней.

Для ночной ловли конструкция оснастки немного изменяется. Над пружинкой в данном варианте крепят четыре поводка, которые используются для образования сосков из мастырки. Длинна этих поводков должна быть равна длине пружины. В остальном оснастка такая же, как и для дневной ловли.

Для прикармливания и забивания пружинки используется мастырка. И лучше её готовить самостоятельно, потому что покупная мастырка не всегда имеет запах гороха, который должен быть. Да и по деньгам выйдет намного выгодней.

В качестве насадки для крючков будем использовать следующие вещи (по практичности и уловистости):

1. пенопласт с диаметром шариков 0,4 – 0,8 миллиметра;

2. целый горох предварительно запаренный;

3.  мастырка;

4. червь (навозный или выползок);

5. опарыш;

6. мотыль.

Похожие новости

Ловля леща весной.
Особенности ловли

Ловля леща весной.

15 мая 2014

Голавль: ловля на донную снасть.
Особенности ловли

Голавль: ловля на донную снасть.

24 февраля 2014

Изготовление донки на леща.
Все о снастях

Изготовление донки на леща.

2 июня 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив