Как ловить хариуса летом.

Хариус – рыба распространенная, обитающая в чистых и холодных реках. Это для него главное условие существования. Поймать его не так просто. Эта рыба славится своими вкусовыми качествами, а так же осторожностью и пугливостью. Обычно хариус придерживается места своего обитания, не удаляясь от него далеко.В весенний период его лучше всего ловить на обычную удочку, применяя в качестве наживки червя, ручейника или короеда. В летний период более подходящий способ ловли нахлыст.
Как ловить хариуса летом.


Не обязательно покупать все снаряжение для ловли нахлыстом, такое удовольствие не из дешевых. Все проще. Удочка с катушкой, леска без грузила и поплавка, от 1 до 3 крючков. Как наживку можно использовать все, что прыгает и летает: кузнечиков, мух, оводов, стрекоз и так далее. Неплохо зарекомендовали себя и искусственные приманки в виде нимф, поденок и прочих насекомых. Рыболов должен представлять, где любит стоять хариус. Чаще всего он прячется за камнями, затонувшими деревьями, стоит в местах впадения ручья в реку, на границе течений, в конце перекатов, на выходе из ям. Рыболов запускает насадку по течению, чтобы она проплывала мимо предполагаемой стоянки хариуса. Хитрость заключается в том, что нельзя дать насадке тонуть. Постоянно надо поддергивать кончик удилища, тогда приманка играет, то поднимаясь на поверхность воды, то медленно погружаясь в воду. Обычно поклевка происходит в момент погружения насадки. После этого надо подсечь рыбу и вытащить ее на берег. Получил распространение способ ловли с лодки этим способом. Лодка с работающим на малых оборотах мотором стоит на месте против течения. 2-3 рыбака запускают свои снасти, не мешая друг другу.

Как ловить хариуса летом.

Для ловли хариуса необходимо выбрать погоду. Лучшее время, когда после холодной и сухой погоды приходит тепло и появляются насекомые. В это время хариус жадно хватает все. Прекрасно ловится на вращательную блесну 3 номера. Но этот период краток, хариус утоляет первый голод и начинает ловиться только на насекомых или их имитацию.
Следует помнить, собираясь за хариусом, что во время подъема уровня воды в реке из-за дождей еды ему хватит и вряд ли стоит рассчитывать на активный клев. И еще один совет. Эта рыбалка – ходовая, занимает много времени, поэтому в теплую погоду периодически надо останавливаться и чистить рыбу, подсаливая ее. Иначе придется выбросить испорченный улов.

Похожие новости

Хариус, его повадки и места обитания.
Особенности ловли

Хариус, его повадки и места обитания.

20 августа 2014

Ловля хариуса.
Особенности ловли

Ловля хариуса.

22 мая 2014

Ловля хариуса нахлыстом.
Особенности ловли

Ловля хариуса нахлыстом.

29 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив