Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочку

В принципе, поплавочную удочку можно назвать универсальной снастью, так как ее можно использовать при ловле и на реке, и на озере, при течении, и без него, в глубоких местах и на мелководье. А также, при ловле с лодки, берега, и даже с городской набережной. С помощью этого удилища нередко вываживается довольно крупная рыба, а добыть насадку, для этой снасти, не составляет труда, потому как червя или хлебный мякиш можно найти, практически, всегда. Способ ловли на поплавочную удочку почти всегда одинаков и очень прост: насадка забрасывается на необходимую  глубину, по поплавку определяется  момент поклевки и подсечки, после чего остается только грамотно вытащить добычу на свою территорию. Конечно же, при ловле поплавочной удочкой есть и своя специфика, которая зависит от вида рыбы и выбранного места лова, однако основной принцип ловли на эту снасть всегда один и тот же. Поплавочная удочка прекрасно подходит для новичков, так как с ней могут справиться  даже дети. Но, все-таки, для успешного и стабильного лова не только мелочи, но и крупной рыбы, следует знать и выполнять некоторые правила и требования.
Тактика ловли, с использованием поплавочной удочки, во многом будет зависеть от того, с какого места и на каком водоеме эта ловля будет производиться. Это может быть берег или лодка (стоящая или движущаяся), река или озеро.
Ловля с лодки, как на реке, так и на озере, имеет одно, но очень большое неоспоримое преимущество – доступность лова практически в любой части водоема. На лодке можно пристать у любого берега, ­остановиться с помощью якоря на середине водоема даже при наличии течения, причалить к какому-либо островку, быстро менять места ловли, выбирая наиболее добычливое.
Что же касается ловли с берега, то здесь, конечно же, возможностей меньше, так как  забросы могут быть произведены только в прибрежной зоне, хотя и в этом варианте ры­болов может менять места ловли, в поисках рыбного места. Стоит заметить, что перемещаться по берегу следует осторожно, без топота и громкого разговора, а при ловле с лодки нужно стараться не греметь веслами и  грести, не создавая шума.
Заброс насадки, при ловле на поплавочную снасть, как уже отмечалось, сделать не так сложно, однако при забросах не должно быть громких всплесков.  Забросы не должны быть «разудалыми»,  из-за спины и через голову. Во-первых, при таких забросах, крючок может зацепиться за траву, дерево или кустарник, находящиеся сзади, что может привести  к обрыву лески. Во-вторых, насадка, вместе с грузилом и поплавком, могут  шмякнуться о  воду так, что вся добыча разбежится в разные стороны. Поэтому заброс следует осуществлять плавным движением удилища снизу вверх, от себя,  придерживая   лесу.
При ловле на поплавочную удочку следует учитывать и то, что разные виды рыб клюют по-разному. Например, поклевка окуня, также как и ерша,  отличается быстротой и уверенностью, с резким уходом поплавка под воду, без всяких «прелюдий». Поклевка плотвы отличается игривостью поплавка, так как плотва не заглатывает насадку сразу, как окунь, а какое-то время с ней играет, пробуя ее на вкус. А вот поклевка леща более изощренная, с начальной укладкой поплавка набок и последующим ведением его в сторону, после чего поплавок медленно утапливается. Распознать такую поклевку не так-то просто, особенно неопытному рыболову-любителю, однако расстраиваться по этому поводу не стоит, так как опытными рыболовами не рождаются, а становятся со временем, и каждый опытный рыболов был когда-то начинающим «котелком». Также, тем, у кого еще нет, пока, достаточного опыта, хотелось бы посоветовать: не торопиться   с подсечкой. Здесь стоит заметить, что у большинства неопытных рыболовов-любителей  подсечка сразу же переходит в вытягивание  рыбы из воды, что называется,  через голову, чего делать нельзя ни в коем случае.  Во-первых,  в процессе поклевки, особенно на течении, может произойти смещение крючка с насадкой  к водным зарослям или корягам, что, при резком подъеме снасти,  может привести  к безнадежному зацепу. Во-вторых, такое вываживание добычи, как правило, сопровождается сильным переполохом, в результате чего остальная рыба попросту распугивается. В-третьих, на крючок может попасться и очень крупная рыба, что  по поклевке  определить почти невозможно. Поэтому, вполне очевидно, что такое вытягивание добычи может привести  либо  к обрыву лески, либо к разгибу или поломке крючка, или же добычей рыбака станет не сама рыба, а часть ее оторванной губы.  Именно поэтому  подсечка всегда должна выполняться быстрым, но не очень резким движением. Далее, после подсечки, следует сделать небольшую паузу, чтобы почувствовать добычу и оценить ее массу, после чего уже принимать решение о способе и тактике вываживания. При вываживаниии  довольно крупной рыбы, не следует  увлекаться силовыми действиями и устраивать с добычей «перетягивания каната». В таких случаях, прежде всего, необходимо использовать гибкое сопротивление удилища, которое будет амортизировать рывки добычи и, в то же время,  утомлять рыбу, отнимая у нее  силы.
Вываживая крупную рыбу, рыболов должен действовать быстро, но без спешки и суеты. Медленно, но уверенно подтягивать добычу к себе, делая паузы и небольшой отпуск лески, без слабины,  при особо мощных  рывках. Если же рыба оказывает очень яростное сопротивление, имеет смысл какое-то время ее поводить, не давая слабины, до полного ее утомления. Однако всегда нужно помнить о том, что в каком бы изнеможении ни была рыба, она всегда постарается сделать последнюю отчаянную попытку соскочить «с темы» в непосредственной близости от берега. Поэтому, в таких случаях,  всегда нужно использовать подсачек и стараться  выловить  добычу как можно дальше от берега.
При ловле рыбы из лодки, попавшуюся на крючок добычу необходимо подводить  непосредственно к борту, при этом, не давая ей возможности уйти под саму лодку, а извлекать ее из воды лучше используя подсачек.

Похожие новости

Ловля на поплавочную удочку весной
Особенности ловли

Ловля на поплавочную удочку весной

5 октября 2015

Техника ловли на поплавочную удочку.
Особенности ловли

Техника ловли на поплавочную удочку.

23 мая 2014

Чехонь: ловля на поплавочную удочку на течении.
Особенности ловли

Чехонь: ловля на поплавочную удочку на

24 февраля 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив