Рыбалка в июне

Каждый второй рыболов знает пословицу «На дворе стоит июнь – на рыбу возьми и плюнь». Однако, отталкиваясь от многолетнего рыбацкого стажа и солидного опыта, можно смело заявлять следующее — рыба ловится круглогодично, причем на любую снасть. И рыбалка в июне не будет исключением из этого правила!
Рыбалка в июне

Какая рыба клюет в июне
В большинстве юго-западных областей России рыбалка в июне может ознаменоваться хорошим клевом сазана или усача. Также можно попробовать половить сырть и рыбца на глубоких местах водоемов с быстрым течением. Налимы с приходом лета забиваются под камни и в норы. Многие рыболовы утверждают, что рыбалка в июне – это именно то время, когда налима можно брать голыми руками.

Если вы будете рыбачить в верхних слоях водоема, то у вас есть хорошие шансы на то, чтобы вернуться домой с добычей в виде уклейки, голавля и чехони. В глубокой, тихой воде на червя отлично берет густера. Полным ходом идет рыбалка в июне на подуста, щуку и плотвичку. Практически все крупные особи хорошо клюют на линючего рака.

Примерно с 15-20 чисел июня в глубоких местах с глинистыми, обрывистыми берегами начинается клев сазана. Что касается форели, то она уходит в ручьи, стараясь держаться вблизи ключей, бьющих из-под земли.

Пескарь с конца месяца вполне успешно ловится на червя. Однако искать его стоит уже не на перекатах, а в более глубоких местах с песчаным дном.
Карась в июне
Рыбалка в июне

Чем примечательна рыбалка в июне на карася? Конечно же тем, что в этот период в местах обитания данной рыбы одна часть популяции уже отнерестилась, вторая – перешла в стадию нереста, а третья – только к нему готовится. Соответственно, определенные особи активно кормятся и, как следствие, хорошо клюют, а остальные вообще не обращают внимания ни на какие из предложенных приманок. Причем это все наблюдается на одном и том же водоеме!

Выбирая место, на котором запланирована рыбалка в июне, однозначно стоит остановиться на старых торфяных карьерах, небольших прудах и мелководных заливах водохранилищ или озер. Опытные рыболовы довольно часто руководствуются следующей приметой. Если в полосе прибрежной прошлогодней растительности уже отнерестились лягушки, то здесь есть все шансы наловить не только плотвы, но и карасей.

Когда погода стоит теплая и солнечная, кормящихся карасей можно найти у самого берега. Он стоит в мелких заливах (глубина не более полутора метров), свободных от растительности. В дождь карася лучше поискать в разных углублениях на дне, расположенных вблизи водной растительности. Ночью рыбалка в июне становится относительно стабильной лишь тогда, когда установится плюсовая ночная температура. При этом поклевки карася носят эпизодический характер.
Карп в июне
Рыбалка в июне


Лучше всего карп клюет в дождливую погоду. Эта рыба крайне восприимчива к погоде. В холод или, наоборот, в жару, рыбалка в июне на карпа вряд ли увенчается успехом. Ловить карпа возможно в течение целого лета. Однако случаются и кратковременные перерывы. Когда вода на водоеме прогревается до +20?, карпов стоит искать в более прохладных местах, где создается тень или бьют родники (заросли камыша, бровки, ямки). Дно, где обитают карповые стаи, может быть любым, за исключением каменистого. Глубина, на которой держится рыба, варьирует от 2 до 5 метров. Рыбачить на карпа можно с обыкновенной поплавочной удочкой, не придумывая ничего сверхъестественного. В роли насадок у профессиональных рыболовов выступают бойлы, а популярными приманками считаются: дождевые черви, картофель, кукуруза, хлеб и горох.
Щука в июне
Рыбалка в июне


Хотя зубастая хищница и славится своей прожорливостью, в летние месяцы редко кому удается поймать на крючок крупную добычу. Преимущественно это связано с особенностями ловли. Рыбалка в июне сопровождается стабильным, активным щучьим клевом вплоть до середины месяца. Когда наступает сильная жара, щука снижает свою активность. Самыми капризными считаются хищницы, обитающие в прудах. Рыболовам в июне приходится становиться особенно изобретательными, чтобы не возвращаться домой без улова.

Как правило, рыбалка в июне приносит хорошие результаты тем, кто использует воблеры с погремушками и попперы.

С приближением июля опытные рыболовы советуют применять при ловле щуки узкие, пятисантиметровые колеблющиеся блесны. Они позволят поймать хотя бы некрупных особей. Что касается цветовых предпочтений хищниц, то им приходятся по вкусу белый, черный и, конечно же, красный цвета. Оттенок блесен стоит подбирать в зависимости от цвета воды на выбранном водоеме. Если рыбалка в июне ведется на водоеме с прозрачной водой, то тут не обойтись без темных тонов, а в мутных водах станут гораздо полезнее – любые светлые и яркие оттенки.

В периоды низкой активности хищницы не помешает воспользоваться лодкой и эхолотом. Первым делом желательно облавливать те места, которые могут послужить щуке укрытием — скопления кувшинок, различные ямы и т.п.
Снасти для рыбалки в июне
Большинство рыбаков знают, что рыбалка в июне (особенно если речь заходит о начале-середине месяца) на щуку и судака невозможна без кружков или хорошего спиннинга. Так что перед его покупкой , Вы должны знать как выбрать спиннинг. Идеальное время для такого ужения – на зоре и поздним вечером.

Линя, леща и карася до наступления нереста стоит попробовать половить на поплавочные удочки. На эту же снасть будет брать карп и красноперка. В качестве насадки желательно использовать червя, опарыша и хлеб. Кроме этого леща многие ловят еще и на фидер.

На донку с такой наживкой, как живец, выползок, ракушки или мясо рака, в начале июня можно поймать крупного сома.

Конечно, ближе к концу месяца из-за наличия в водоемах большого количества пищи становится весьма проблематично выловить крупную щуку или окуня. Но у настойчивых и наблюдательных любителей ужения каждая рыбалка в июне заканчивается успешно!

Похожие новости

Ловля голавля в июне
Особенности ловли

Ловля голавля в июне

9 октября 2015

Ловля щуки в июне
Спинингистам / Особенности ловли

Ловля щуки в июне

9 октября 2015

Карась в июне
Особенности ловли

Карась в июне

9 марта 2015

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив