Способы ловли щуки на искусственную приманку

Хищники, боящиеся света
Способы ловли щуки на искусственную приманку

Если щук слишком часто беспокоить днем, то они могут перейти на ночной режим кормления. Используемые при ночной рыбалке воблеры не должны быть слишком ярких расцветок, ведь обычная добыча хищницы не выглядит в ночное время разноцветной. Колебаний, исходящих от безлопастного воблера или воблера с маленькой лопастью, вполне достаточно, чтобы привлечь внимание щук. Вечером и ночью рыбакам следует предпочитать высокоспинные модели воблеров широкоспинным, так как при правильной проводке первые лучше имитируют движение испуганной рыбки; при этом их бока начинают слегка поблескивать, как только рыбак начинает вращать рукоятку катушки.
Вопреки распространенному заблуждению, щуки отлично клюют и в темное время суток, а в богатых рыбой водоемах даже лучше, чем днем.
Удачно подобранная снасть позволяет в полной мере насладиться увлекательной борьбой с крупной щукой.
Щуки частенько охотятся в районе всевозможных мостов и перегородок. Тут пригодятся быстро движущиеся воблеры, так как их оживленная игра пробуждает интерес притаившихся под мостиками и лодками хищников.
Не переоценивайте свои возможности
Большинство рыболовов переоценивают прожорливость щук и пытаются ловить их с помощью слишком больших крючков и приманок. К сожалению, это неверное убеждение уже много лет распространяется и поддерживается различными периодическими изданиями. Щуки же — равно как и другие хищные рыбы — предпочитают в основном легкую добычу в виде маленьких рыбок. Весной и летом размер этих рыбок составляет 5—6 см, осенью и зимой — 10—12 см. Размеры искусственной приманки должны быть приблизительно такими же — воблеры длиной А—6 см или блесны весом около 10 г с крючками 3-го размера.
Совет
Осенью и зимой речные щуки любят плавать в верхних слоях воды возле плотин или в затоках с высоким уровнем воды и умеренным течением. В летние жаркие дни они предпочитают прохладную проточную воду поближе ко дну.
Мини-воблеры весной
В мае и июне щуки устремляются в прибрежную зону, где плавают стаи мальков, и отъедаются, истребляя потомство уклеек и ельцов. В это время ключом к успеху станет хороший спиннинг с воблерами длиной 3—5 см. При этом попадаются не только травяные щуки, но и их более крупные сородичи, добыча которых сделает честь любому профессионалу.
Совет
Хорошими местами для ловли щук считаются устья притоков рек, каналов, а также карьерные озера с просторными песчаными отмелями. При этом речь не обязательно идет о бассейне большой реки. Щуки появляются везде, где река приносит достаточно корма для уклеек и ельцов. Ловите щук в таких местах у самого берега, так как в это время года они неохотно клюют в проточной воде.
Красные крючки-тройники
Чтобы блесны лучше продавались, производители во всем мире выпускают нержавеющие оцинкованные крючки-тройники. Однако такие крючки не очень хорошо подходят для рыбалки в наших водоемах, так как щуки и судаки то и дело сходят с них, а окуням удается это сделать практически постоянно. Их лучше заменить острыми тройниками фирмы VMC из тонкой проволоки, красный цвет которых действует на щук и окуней просто магически.
Совет
Поберегите руки — чтобы достать щуку из воды, используйте подсак. Другие же вспомогательные средства, например корнцанг, можете применять по своему усмотрению. Прежде чем доставать добычу, убедитесь, что щука достаточно измотана. Это проще всего проверить, если провести подсаком над рыбой. Если она больше не пытается уйти на глубину, щуку можно спокойно вытаскивать головой вперед.
Вторая приманка
Иногда во время рыбалки со спиннингом происходит так, что щуки преследуют приманку практически к ногам рыболова, но при этом не клюют. Если лов происходит из лодки, можно, обмануть хищницу, забросив отвесно с борта лодки вторую’ удочку с приманкой на глубине приблизительно 1 м. Привлеченные приманкой, щуки клюют на живца.
Совет
Никогда не стоит проходить мимо изгибов русла. Щуки часто подкарауливают добычу на песчаных отмелях или, наоборот, в тени глубоких заводей. На неглубоких отмелях можно использовать легкие блесны или плавающие воблеры-попперы, а в заводях и омутах— тяжелые блесны или силиконовых рыбок.
Против течения
При лове рыбы в реках желательно забрасывать приманку против течения, чтобы она двигалась с водой. Таким образом можно добраться до более глубоких слоев воды, а также обмануть недоверчивых щук, так как их естественная добыча ведет себя Точно так же. При такой проводке у хищников будет больше времени, чтобы с опаской понаблюдать за ней.
Совет
Незнакомый водоем желательно сначала разведать. Для этого лучше всего использовать две спиннинговые удочки. Вам понадобится четыре воблера — два суспендера и два тонущих, в каждой паре один более яркий, а другой – близкого к естественному цвета. В таком случае хотя бы один из них привлечет внимание щук. Летом лучше использовать плавающие воблеры, а в холодное время года — тонущие и медленно тонущие.
Используйте приманки ярких расцветок только в стоячей воде
Так как щуки, обитающие в карьерных озерах, ведут более оседлый образ жизни, то им приходится ревностно охранять свою территорию. Но это не означает, что чужаков немедленно атакуют. Поэтому надёжными местами для рыбной ловли с помощью приманок яркой расцветки остаются устья ручьев, заросли водяных лилий и кувшинок, упавшие в воду стволы деревьев; когда перед носом постоянно вертятся яркие воблеры, подводные хищники непременно клюнут на них. Во время рыбалки на такую приманку следует быть все время начеку, так как щуки не находят подобные воблеры и блесны слишком аппетитными, они просто хотят отпугнуть их; такие атаки, как правило, носят очень кратковременный характер.
Совет
Большие затоны считаются очень удачными местами для ловли рыбы, но стоит также пробовать рыбачить в устьях речек и ручьев. Если рыбак хочет выловить именно щуку, то нужно забрасывать приманку несколько раз: эта рыба редко клюет с первого раза, а если и клюет, то только потому, что наши искусственные приманки ее просто раздражают. Воблеры с погремушками (раттлины) очень хороши для целенаправленного вылова щук.
Лопастные воблеры осенью и зимой
Плавающие воблеры с вертикальными лопастями хорошо подходят для ловли щук в осенне-зимний период, но тольков том случае, если рыбалка происходит с лодки. Если же вы рыбачите с берега, то возникает противоположный эффект: воблер возле берега ныряет и чаще цепляется за придонные коряги, нежели привлекает щук. Конечно же, об этом не стоит беспокоиться,
Ловля с берега: безлопастные воблеры
Рыбакам, которые хотят ловить щук в глубоких водах с берега, подойдут лишь тонущие безлопастные воблеры. Во-первых, они лучше забрасываются, во-вторых, ими можно играть, как блесной или силиконовыми рыбками (забрасывать,
доставать, забрасывать), и, в-третьих, безлопастные воблеры теряются, зацепившись, значительно реже, чем обычные модели.
Как пробудить интерес к приманке
Воблеры и силиконовые рыбки в виде небольшого окуня или щуки пробуждают аппетит у щук. Большая блесна замечательно подходит для рыбалки летом в таких местах, где у поверхности воды плавает много мальков. Громко шлепнув при забросе, она распугивает молодняк и имитирует небольших хищных рыб, что нередко заставляет больших щук попытаться расправиться с мнимым конкурентом.
Особой конструкции поводок, который можно приобрести в специализированных магазинах, еще больше подстрекает интерес щук и заставляет клевать даже тех из них, кто обычно не проявляет никакого интереса к приманке. Пять маленьких перышек на поводке имитируют только что вылупившихся мальков, а помещенная за ними приманка — хищную рыбку. Особо эффективными часто оказываются поводки с прикрепленной наживкой, лучше всего воблером, в виде окуня.
Совет
Хотя щуки и не обладают сильно развитым обонянием, можно попробовать ароматизированную наживку. Для этого не обязательно покупать синтетические ароматизаторы в специализированных магазинах, достаточно просто оставить на ночь воблеры и силиконовых рыбок, от которых зачастую исходит неприятный для щук специфический запах, в банке с кусочками и внутренностями кормовой рыбы и использовать их на следующий день.
Снаряжение для ловли щуки на искусственную приманку
Удилище. Спиннинговое удилище средней или повышенной прочности длиной около 3 м с кастинговым весом от 40 до 80 г.
Катушка. Средних размеров безынерционная катушка с точно настраиваемым тормозом, способная вмещать как минимум 150 м лески диаметром 0,3 мм.
Леска. Плетеная леска диаметром 0,2 мм или монолеска диаметром 0,3 мм.
Приманка. Большие силиконовые рыбки, блесны, спиннеры и воблеры.

Похожие новости

Ловля щуки на воблер: как выбрать воблер для ловли щуки
Спинингистам

Ловля щуки на воблер: как выбрать

13 января 2015

Искусственные приманки для ловли щуки.
Спинингистам / Насадки и прикормки

Искусственные приманки для ловли щуки.

4 марта 2014

На какой воблер ловить щуку.
Спинингистам

На какой воблер ловить щуку.

30 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив