Осень наступила! Часть 1. Карась

Осень наступила! Часть 1. Карась

В этом году летом карась не слишком порадовал Белгородских рыболовов. Кроме кратковременного весеннего клева, который продолжался много меньше, чем обычно, все лето карась «бастовал». Для меня не стало откровением, когда буквально две недели назад клев более-менее стал активным.

Несмотря на то, что карась клюет, размер рыбы не вызывает большого желания заняться специальной его ловлей. Однако клев мелкого карася доставляет очень многим радость, поэтому стоит обсудить особенности. В течение месяца, проезжая по два-три раза в неделю по дамбе одного из искусственных озер Подмосковья, наблюдаю скопление рыболовов. Это озеро полностью спустили два года назад, а в этом году запустили некоторое количество мелкого карася (с ладонь и меньше).
За то время, что я наблюдал за рыболовами из окна автомобиля, я не видел ни одной пойманной рыбы, поэтому решил сам проверить информацию. Все оказалось очень просто, поскольку я очень хорошо знаю данный водоем и его рельеф. В течение полутора часов «грязного времени», то есть от момента прибытия до отправления обратно, было поймано тридцать карасей, окунь и плотва. Шесть рыболовов, сидящих у воды с утра, при мне не поймали ни одной рыбы, хотя поклевки были. В чем же дело?

Для того чтобы поймать карася в октябре, нужно знать и следовать некоторым практическим истинам. Во-первых, необходимо правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась может кормиться. Это бывает непросто, поскольку карась очень привередливая рыба. Концентрация рыбы может быть огромной, но брать приманку она не желает.

Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.

Во-вторых — место ловли. Карась с стыванием воды, как и любая другая рыба семейства карповых, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается. Поэтому уповать на действие прикормки не приходится, рыбу сначала нужно обнаружить.

Начинать искать карася можно в «летних» местах, то есть в непосредственной близости от растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно.

Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководье между растительностью и берегом или в «окна» среди растительности. Чем холоднее становится вода, тем вероятнее обнаружить карася в самых глубоких местах водоема. Перед самым ледоставом искать карася смысла нет, нужно просто знать, где сосредоточена рыба. Наиболее вероятна концентрация рыбы непосредственно у плотины или на самом глубоком месте водоема.

В мелких водоемах, которые сильно зарастают травой, караси сейчас начинают покидать заросшие места и перемещаются в коряжник. Стоит уделить внимание местам, где кончается растительность и начинается открытая вода. Обычно здесь расположена бровка.

Если вы знаете несколько подходящих мест, то обязательно обратите внимание на направление, силу и температуру ветра.

В упомянутом в начале случае лучшим местом для ловли оказалась верхняя прибрежная бровка с глубиной около полутора метров. Погода была теплой и тихой. Как только солнце скрыли облака и потянуло вечерним холодом, карась сместился на нижнюю бровку с глубиной около двух с половиной метров. В данном случае карась повел себя так же, как плотва или окунь.
В-третьих — погода и время ловли. Лучшие для клева дни, когда ветер теплый и не меняет направление. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться приблизительно на двадцать сантиметров выше дна. Интересно то, что в такие моменты карась проявляет активность, он кормится, и вероятность клева очень высока. К сожалению, такие моменты бывают крайне редко. Примечательно то, что в этом году очень часто наблюдались случай, когда некрупный карась поднимался к поверхности и рабочий спуск равнялся 40-60 см. Обычно такое поведение более характерно для конца мая-начала июня, но не в этом году. И здесь в полной мере проявились проблемы с прикармливанием.

Чем ниже температура воды, тем хуже карась реагирует на прикормку, а точнее, на ее количество. Количество прикормки, а главное, концентрация съедобных компонентов должна быть низкой. То есть любую стандартную прикормку необходимо разбавлять землей. Очень хороша «кротовья» земля. Она просеянная, мелкая и без примесей растительности.

Прикармливать нужно с таким расчетом, чтобы сразу использовать половину приготовленной смеси, а через каждый час ловли немного докармливать. На докармливание можно решиться лишь только тогда, когда клев прекратится.

Очень эффективной прикормкой в осеннее холодное время служит крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля в прикормке может быть всего пятьдесят-сто граммов.
К сожалению, использование мотыля в качестве прикормки и насадки возможно не на всех водоемах. В некоторых карасиных водоемах развелось много пескаря, а в хорошо проточных почти всегда присутствуют плотва и окунь, которые истребляют мотыля моментально. Не отстают от них верховка и уклейка. Всего, по моему опыту, нужно килограмм кормовой смеси и килограмм земли на три-четыре часа ловли. Если вы собираетесь ловить весь день, то разбавьте килограмм прикормки двумя-тремя килограммами земли.

Не так просто бывает подобрать хорошую приманку. Осенью карась не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на перловку или «болтушку». Эффективными оказываются всевозможные «бутерброды» и самые распространенные для карася осенью сочетания кусочка червя с мотылем и зерно «перловки» с мотылем или хвостиком червя.

Для крупного карася часто самой лучшей наживкой оказывается земляной червь. При очень осторожном клеве, как и при ловле плотвы, спасает положение одна личинка мотыля, самое мелкое зернышко перловки, крохотный шарик хлеба или четвертинка зерна сладкой кукурузы. Очень неплох опарыш.

Теперь о снастях. Сейчас как никогда нужно использовать самые легкие и тонкие оснастки весом до 1 г на леске 0,08-0,10 мм. Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение. В те часы, когда карась поднимается и гуляет в полводы, я использую тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится рыба. Распределение грузил на оснастке я делаю максимально равномерным, то есть огрузка состоит из 4-6 мелких дробинок.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда рыба активная.

Если карась среагировал на прикормку, лежащую на дне, и опустился, нужно опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если карась клюет на червя, то на дно можно положить и подпасок и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной, то есть добавить спуск еще на 5-10 см.

Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка с приманкой смещается с точки, где наблюдаются поклевки. Поэтому я использую штекер.

В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое-то место, которое нужно знать, затем активизировать рыбу прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке эффективную приманку. Причем в нужное время.
Несмотря на все видимые сложности такой ловли, если вам удается сделать все правильно, результативность рыбалки окупит все усилия с лихвой. Все проблемы осенней ловли карася заключаются в ее многофакторности, и если не учесть хоть один из них или сделать ошибку в выборе места, приманки, прикормки или снасти, то результат будет нулевым.

Похожие новости

Шипулинский пруд летом
Белгород

Шипулинский пруд летом

7 октября 2015

Ловля карася зимой
Зимняя ловля / Видео-обзоры

Ловля карася зимой

5 апреля 2013

Карась на изломе сезона
Статьи

Карась на изломе сезона

6 сентября 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив