Ловля рыбы с лодки

Ловля рыбы с лодки


Наличие лодки в разы увеличивает шансы на поимку достойных трофеев. Ведь на водоеме становится возможно: исследовать рельеф его дна или ловить рыбу в любом месте. Зачастую бывает так, что крупная рыба скапливается на тех участках водоема, где она недоступна для ловли с берега. В общем, если у вас есть лодка, то шанс быть с уловом увеличивается в разы .Ведь лодка для рыбака, как конь для седока.

Любое плавсредство позволяет идти за стаей в любом её направлении. Хотя необходимо придерживаться некоторых мер безопасности – авария вдалеке от берега – опасно для жизни. И потому использовать, желательно, большие и устойчивые лодки, лучше с мотором.Что касается количества удочек, то взять с собой лучше до трёх штук (на одного рыболова). Больше брать не имеет смысла.

Использование электронных сигнализаторов в лодке сводится к нулю, так как на волнах индикаторы поклёвки будут постоянно верещать. Возьмите лучше простой колокольчик на прищепке. Необходимо понимать разницу между ловлей рыбы с лодки и ловли с берега, так как на водном транспорте рыбалка превращается в постоянный поиск. Надо постараться следовать за стаей рыб, которая всё время перемещается, но не приближаться, чтобы не раскрыть своего присутствия.

При ловле с лодки отпадает необходимость в усиленной прикормке места лова. Бросив якорь, не ставьте все удочки в одном месте, забрасывать необходимо во всех направлениях и там где слышны всплески рыбы. Если клев прекратился, сразу же меняйте место.

Ещё немаловажный момент – лучше, если лодка будет оборудована специальными креплениями для удилища, так как на волнении манипуляции с удочкой доставит немало хлопот. Выбирая место ловли, обращают внимание на тихие со спокойным течением реки с крутыми берегами. Отличный клёв бывает в устьях, где нет мелководья.

Рыбалка с лодки имеет свои нюансы: вода хороший проводник для любого колебания, так любой звук дойдёт до рыбы и отпугнёт её. Поэтому подойдя к месту лова, необходимо вести себя, как можно тише. Так же обязательно нужно следить за поплавком и леской, так как приманка будет выглядеть неестественно, если леска между поплавком и лодкой будет натянута. Если дует сильный ветер или поднялись волны, для поплавочной удочки используют поплавок антенного типа. Удилище держат в руках.

На выбранном месте, где течение слабое, чаще на озёрах, лодку устанавливают к ветру боком. На водоёмах и реках с сильным течением лодка ставится носом против течения. В этом случае используют снасти трёх видов: классическая проводка (при глубине от 5 до 6 метров), поплавочная удочка (глубина равна длине удилища) и бортовая удочка (при сочетании большой глубины и сильного течения).

Если вы ловите на бортовые удочки не забудьте про хорошие верёвки. Наилучшие из них – это капроновые шнуры длиной 25 метров и в диаметре от шести до десяти миллиметров. Закидывать лучше сидя и на небольшое расстояние, этого будет достаточно. Но если рыбалка происходит в мелководных районах и на такую осторожную рыбу, как судак, жерех, язь, окунь, то забрасывать необходимо на дальние расстояния. Для этого прекрасно подойдёт спиннинг.

Горизонтальная проводка на большой глубине (более 15 метров) спиннингом затруднительна и в этом случае переходите на ловлю дорожкой.

Так же с успехом с лодки, особенно на сильном течении с большой глубины ловят «пружиной». Это спиннинговое удилище, в длину 1,5 метра и с большой инерционной катушкой. Подобная снасть редко путается, приманка всегда находится рядом с кормушкой, и пользоваться ей целесообразно при глубине от восьми метров и более.

Лодки бывают необходимы при ужении рыбы на разнообразных карьерах, озёрах, затонах, старицах, протоков, которые вдоль берега сильно зарастают водорослями. Если у вас в наличии имеется эхолот, то вы без труда найдёте место обитания крупной рыбы. Так же с лодки можно удить и на больших озёрах, реках и водохранилищах, в общем там, где рыба находится далеко от берега.

Похожие новости

Как выбрать надувную лодку
Экипировка

Как выбрать надувную лодку

20 апреля 2016

Лодка с мотором
Экипировка

Лодка с мотором

3 марта 2014

Лодки для рыбалки
Аксессуары

Лодки для рыбалки

13 августа 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив