Ерш в летнее время

Ерш в летнее время

Традиционно ерш считается зимней рыбой для ловли, поскольку именно зимой ерш нередко является не только основной, но зачастую и единственной добычей рыболовов. Конечно, данное утверждение относится к тем водоемам, в которых или весьма мало товарной рыбы, или она уже настолько хитрая, что соблазняется не всегда и не всеми.

В летнее время считается, что ерш - напасть, мусор, вредитель, поедающий не только чужую икру, но и чужой корм. Мне иногда становится обидно за эту ни в чем не повинную рыбу из-за того пренебрежительного и даже наплевательского и, в общем, неблагодарного отношения к ней. Во-первых, ерш такая же рыба, как все другие, и если существует, то имеет на это право. Во-вторых, многие, ругая ерша, тут же забывают о своих же словах восхваления ершовой ухи.
Согласен, что ерши с мизинец, когда они выедают дефицитного летом на Волге червя, могут вывести из равновесия любого охотника за лещом или голавлем, но найти способ поймать в этих условиях крупную рыбу - это задача самого рыболова, а не вина ерша. Уважение к ершу у неопытного рыболова появляется тогда, когда крючок, большей частью неожиданно, оказывается в пасти "королевского" ерша. Под таким экземпляром, в зависимости от местности, понимают ерша весом как в пятьдесят, так и в сто пятьдесят грамм. И в том, и в другом случае "королевский" ерш просто в несколько раз крупнее, чем те экземпляры, которые обычно попадаются на крючок. Крупный ерш, как и крупный окунь или плотва, по своим повадкам, а самое главное, по трудности ловли существенно отличен от мелкого собрата.

Крупный ерш становится осторожным и хитрым хищником, со своими повадками, местами обитания, характером клева.

Мелкий ерш, или просто ерш, летом разбредается по всему водоему. Его можно встретить как в глубине, так и на мели, в зарослях прибрежных растений. На течении, особенно в малых реках с чистой водой, ерш предпочитает стоять недалеко от стоянок пескарей, только на более песчаном дне с несильным течением. В реках и каналах с приличной глубиной ерш также занимает самые разные глубины, но все-таки предпочитает придерживаться около руслового пространства с ослабленным течением. Нередко занимает места за крупными камнями и поперечные борозды на дне. Обнаружить ерша летом в самой яме или самом глубоком месте русла можно лишь тогда, когда дно не заилено и течение ровное и не сильное. Мелкий ерш летом все-таки разбредается по более широкому фронту, чем в зимнее время, что не относится к крупному ершу. Крупный ерш, уточняю, крупный для данного водоема, и зимой, и летом придерживается каких-то определенных и конкретных мест для своих стоянок.
В небольших реках - это места на входе в перекат из ямы с песчаным или песчано-галечным дном. Такие места рыбы покидают только во время сильного изменения уровня и помутнении воды. На больших реках крупные особи придерживаются средних глубин около ям и около постоянных укрытий в виде камней. В озерах и прудах предсказать место стоянки крупного ерша совершенно не реально. Все дело в том, что в разных водоемах ерши выбирают для стоянок совершенно разные места. Так, например, на озере Сенеж есть одна ямка по середине водоема, так вот ее ерш не покидает ни зимой, ни летом. То же самое происходит на Нарских прудах, где крупный ерш все время года живет в одном и том же месте, вот только живет не в яме, а около и в гуще травы - на одном пруду и точно по середине водоема в другом пруду.

Места стоянок ерша обнаруживаются случайно, но раз обнаружив такое место, можно быть уверенным, что и через пять лет оно не изменится. Места такие редко становятся достоянием широкой "общественности" и хранятся в тайне как грибные "точки" или точки вечернего выхода судака на кормежку. Те, кто становится обладателем информации и знает "гнездовье" крупного ерша, редко отказываются от удовольствия половить эту рыбу, что зимой, что летом. Связано это с тем, что, во-первых, крупный ерш оказывает весьма ощутимое сопротивление при вываживании, намного большее, чем окунь того же размера. Во-вторых, ерш, как ни крути, является деликатесом, едва ли не самым полезным из речных рыб. В этом я сам и опосредованно и непосредственно убеждался.
Вспоминаю случай, когда на заре перестройки я шел с удочкой вдоль Москвы-реки в районе Архангельского. На довольно крутом берегу мне встретилось оборудованное буквально для постоянного проживания место - с шалашом-землянкой, столиком для обеда, оборудованным местом для ловли донными снастями и здоровенным бидоном на сорок пять литров из под молока. На месте ловли сидел пенсионного возраста мужчина. Первой мыслью было то, что я набрел на цивилизованного бомжа, но рыбак был всецело поглощен ловлей рыбы. Разговорились, и тут выяснилось, что объектом охоты был ерш, и только ерш. Оказывается, у рыболова было соглашение с одним из элитных московских ресторанов о поставке этой рыбы. Каждое утро ему привозили мотыля для насадки и прикормки, еду, сигареты, а бидон с ершом меняли на пустой. Интересно, что к оплате принимался только живой ерш любого размера по десять копеек за штуку. В то время приличная зарплата исчислялась полутора сотней рублей в месяц, и первой мыслью у меня была мысль о том, что ведь как хорошо дед устроился.
Чего стоит наловить назойливых ершей на червонец в день! Но иллюзии были быстро развеяны, когда рыболов рассказал о своих реальных доходах - не такими уж большими они и были. Все дело оказалось в том, что наловить много ерша не так-то просто. В бытность моей спортивной карьеры я неоднократно, и зимой, и летом убеждался в том, что наловить много ершей очень и очень не просто, и то, что их, как кажется, сначала немерено - так это иллюзия. Волей случаев я несколько раз попадал на ловлю, когда ерш становился единственной рыбой, достойной внимания с точки зрения насущного пропитания, и должен сказать, что не только в вареном, но и в жареном виде крупный ерш выше всяческих похвал.

Ловить ерша летом в "промышленных масштабах" - занятие достаточно трудное. Трудное не только по тому, что после поимки нескольких рыб остальная стая настораживается и перестает обращать внимание на приманку, но и потому что "достать" до ерша с берега обычно удастся или с помощью донной снасти, или с помощью снасти "для дальнего заброса".

Использование донной снасти во многом может решить проблему поимки ерша, но нужно иметь в виду, что, в пику расхожего мнения о неосторожности и чрезмерной жадности этой рыбы, она (эта рыба) весьма капризна и "умна". У меня был случай, когда мы рыбачили на притоке Волги выше г. Самара. В улове традиционно присутствовали несколько мелких щук, грамм по семьсот. Вечером было принято решение сварить уху, и нужно было наловить ершей. Мы снарядили пяток донок, но после двух часового высиживания было поймано всего лишь с десяток мелких ершей, что было явно недостаточно. Тут мой друг принимает решение заменить леску с 0.4 на 0.15, крючок с № 7 на № 2 и готовит прикормку из глины с рубленым червем. В результате - почти шесть килограмм отборного ерша за четыре часа ловли на донную снасть. В качестве удилища использовали обычные спиннинги, но поклевки фиксировали по натяжению лески, которая была пропущена между пальцами руки.
Самая интересная ловля ерша начинается на небольших реках с песчаным грунтом приблизительно в начале июня, после полного вхождения уровня воды в летний уровень. Ловить лучше с помощью традиционной поплавочной удочки, которая оснащается самой тонкой оснасткой. После обнаружения методом проб и ошибок точки стоянки ерша, это место прикармливают мелким мотылем с глиной. Клев заметно интенсивнее на рассвете, до восхода солнца, и начиная с восьми часов вечером. Но можно эффективно ловить и днем.
Для этого наиболее подходящими являются места около мостов, плотин, останков плотин в виде свай и около бревен, лежащих на дне. Во время ловли около мостов и свай лучше всего использовать не поплавочную оснастку, а "летнюю" мормышку. Известный вариант "летней" мормышки с боковым сторожком на длинном удилище совершенно не обязателен. Достаточно взять "зимнюю" удочку с мормышкой, насадить на крючок мотыля или хвостик червя и ловить непосредственно около той или иной сваи. Важно быстро обнаружить именно ту сваю и место около нее, которую облюбовал ерш. Так, например, я несколько лет ловил с лодки крупных ершей непосредственно за третьей, со стороны Химок, сваей моста Ленинградского шоссе, думаю, и сейчас там ерша вполне достаточно.

В заключение хотелось бы дать один, на мой взгляд, важный рецепт приготовления ерша. Большинство рыболовов останавливает то, что мелкого ерша для той же ухи нужно чистить, или, по крайней мере, потрошить. Это не так. Нужно залить рыбу холодной водой и поставить на самый медленный огонь, не накрывая емкость крышкой. В таких условиях вода не будет кипеть и ее температура достигнет приблизительно 70-80 градусов. Через три-четыре часа нужно слить воду, добавить в нее специи и довести до кипения. Если ерш не был раздавлен при транспортировке и не нарушены желчные пузыри, то отвар получится прозрачным и сладким. И из этого отвара дальше, по тому или иному рецепту, готовится знаменитая ершовая уха.

Автор: А. Яншевский
Источник: "Российская охотничья газета № 27 - 2004г."
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь