На канал с поплавочной удочкой (часть 1)

На канал с поплавочной удочкой (часть 1)

Каналы своей строгой и благоустроенной береговой линией привлекают внимание многих рыболовов. Здесь можно подобрать "уловистое" место, удобно расположиться на берегу, разложить снасти, искупаться и помахать ручкой проплывающим мимо теплоходам.

Под каналами подразумеваются рукотворные сооружения, заполненные водой, с целью перекачки ее из одного водоема в другой, или для увеличения естественного стока воды в условиях ее избытка, или это судоходный путь, спрямляющий многие километры. В зависимости от своего назначения, каналы имеют определенный водный режим, по которому их целесообразно разделить на виды по условиям ловли.

Самые маленькие каналы, как по глубине, так и по ширине, соединяют озера или озера с реками и служат лишь как транспортные пути местного назначения, особенно, если вокруг непроходимые болота. Множество таких каналов также образуется на месте старых торфоразработок, которые в последствии заливаются водой. Ловля в таких каналах принципиально не отличается от ловли в небольшом водоеме со стоячей водой или в реке с ровным течением.

Более крупные каналы, которые были вырыты, например, для спрямления русла реки, служат исключительно как транспортные трассы для судов. В таких каналах ровное течение и ловля ничем не отличается от ловли в реке.

Совсем другие условия ловли в каналах, которые соединяют бассейны разных рек. Поскольку между руслами рек есть перепад в высоте над уровнем моря, в таких каналах предусмотрена система шлюзов, а режим течения воды можно сравнить с течением воды в водопроводной трубе. То есть, шлюз закрыли, и уровень воды ниже плотины начинает падать, шлюз открыли, и появилось сильное течение с повышением уровня воды. Если по каналу идет много судов, то течение и уровень воды меняются постоянно. Вода идет то в одну, то в обратную сторону. Классическим примером является канал им. Москвы.

В таких каналах проживает "местная" рыба, которая живет в канале постоянно. Это - ерш, окунь, уклейка, бычок-подкаменщик, плотва, лещ, берш, судак, язь и сом. Местная рыба составляет малую долю от общей массы в летнее время года. Основная масса рыбы летом из Волги и водохранилищ заходит в сам канал с мая по октябрь. То есть, после нереста и до ледостава. В остальное время "проходная" рыба предпочитает отстаиваться в кормных местах водохранилищ. Именно поэтому ловля на канале сезонная.

Что привлекает рыбу в канале, ведь "старые" времена, когда с проходящих барж в воду сыпалось зерно, прошли?

В канале, во-первых, очень хороший кислородный режим по сравнению с водохранилищами. Во-вторых, в канале достаточно много пищи, несомой течением.

С точки зрения рыболова, в канале рыбу проще обнаружить с берега, а значит, теоретически она более доступна. Все осложняется только тем, что ловить рыбу в условиях переменного течения с большой глубины достаточно технически сложно.

Для того чтобы быть с уловом, нужно всегда помнить о том, что рыба в канале постоянно мигрирует. Миграции связаны как со временем года, так и со временем суток и режимом работы шлюзов. Но даже если знать расписание движения всех судов по каналу на определенный день, а значит, и работу шлюзов, предугадать точно, будет ли сегодня клев, невозможно. Бывают такие дни; когда рыба подходит утром к берегу и не отходит от него буквально до наступления полуденной жары. А бывает и так, что рыба в течение двух-трех суток приближаться берегу не желает и ловится только на донные снасти.

Наиболее привлекательны в канале прибрежные участки со значительной глубиной. Здесь находится основная масса "местного" корма в виде растительности, рачков и ракушек и здесь же рыба не так осторожна, как на мелких местах.

Для того чтобы правильно выбрать место ловли, нужно представлять себе общую схему рельефа канала.

От берега начинается плавный скат к верхней бровке, глубина на которой редко превышает метр. От верхней бровки начинается резкий свал под углом приблизительно в 45 градусов к площадке на дне, которая засыпана камнями с целью укрепления свай, которые держат рукотворные подводные стенки канала. Далее простирается более или менее пологий свал к руслу, который заканчивается нижней бровкой. Затем идет плавное понижение глубины к фарватеру.

Сваи в некоторых местах остались до сих пор, а вот площадки за сваями может и не быть.

От верхней бровки до берега располагается прибрежная растительность. Глубже ее нет из-за сильного и переменного течения. За сваями и до нижней бровки находятся колонии ракушечника. На площадке за сваями скапливается корм, который выносит течение.

Именно эти места являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой.

Автор: А. Яншевский
Источник: "Российская охотничья газета № 32 - 2004г."
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Важно ваше мнение
Где лучше ловить рыбу

Спонсоры проекта
Аксессуары
Эхолот с берега
14:13, 13 июнь