Ловля язя.

Язь это очень известная рыба.  Его несложно узнать по толстому телу и укороченной обширной голове и небольшому рту.  Весной он наиболее красив. Его тело приобретает металлический блеск, а голова как будто отлита из золота. При повороте на свете он плавно переливается. Молодые подъязьки, значительнее светлее своих старших собратьев.

Ловля язя.


Весной, когда реки ещё скованы льдом уже происходит преднерестовый ход язя. Эта рыба отправляется на нерест одной из первых. Заядлые рыбаки уже в это время могут попытать счастья на ловле язя. Потребуется выбрать хорошее место, подобрать снасти. Рыба перед нерестом очень голодна и поэтому неплохой клев, несомненно, будет обеспечен.
Весенние повадки.
Практика показывает, что рыба весной ищет корм в оттаявшей воде, это личинки различных насекомых. Такое продолжается пока температура воды не увеличится до четырёх градусов. Это происходит в развалинах рек с глубиной не более полуметра после чего язь уходит назад в водоём. Рыба часто спускается для нереста в заливные озёра, карьеры. В этих местах происходит большое скопление рыбы.

Ловля язя.

Проводка.
При рыбной ловле в небольшой реке воспользуйтесь снастью для ловли с помощью проводки. Возьмите небольшую удочку длиной от четырёх до шести метров. Болонская удочка вам отлично подойдет, потому что она очень лёгкая и ваши руки не будут уставать. Основной будет монофильная тонкая леска длинной до 100 метров. В качестве поводка примените тонкую нейлоновую леску до 0,12 миллиметров с длинной до 30 сантиметров. Её соединяют через вертлюжок с основной леской. По размеру рыбы берут и крючок. Для более крупной рыбы примените крючок от 10 до 12 номера, а для более мелкой рыбы подойдёт 6 или 8 номер. Инерционные катушки с плавным ходом барабана хорошо подойдут для ловли язя. Приманкой будет служить: червь, ручейник и опарыш.
Матчевые удочки.
Преимуществом этой снасти является то, что на ней присутствует не гружённый поплавок позволяющий наживке погружаться в воду и притягивающий внимание рыб. Она подходит для ловли в широких реках. По конструкции она похожа на удочку для ловли на проводку. Длина удилища от 3 до 4 метров снабжённого пропускными кольцами для лески и катушкодержателем. Выбирайте безынерционную катушку. Чтобы заброс увеличился до 30 метров намотайте основную леску толщиной до 0,25 миллиметра с поводком из нейлоновой лески с толщиной до 0,1 мм и длинной до 60 см до борта шпули. Поплавок зависит от глубины ловли. От глубины от полтора до двух с половиной метра поплавок закрепляют неподвижно. На районах с глубиной от 3 до 5 метров используют скользящее прикрепление. Поплавки для этих удочек используют обозначение, состоящее из двух цифр. Первая обозначает вес встроенного грузила, а во второй зашифрован вес дополнительного груза крепящегося на леску.
Ловля язя.

Ходовая донка.
Донная снасть часто применяется для ловли язя возле берега на маленькой реке. На ней установлено скользящее грузило или кормушка. Используется фидерная удочка с квивертипом. Длина такой снасти колеблется от 3 до 4 метров. На ней устанавливают безынерционную катушку размер которой зависит от размера водоёма. Для среднего подойдёт размер катушки от 2000 до 2500. Леска должна быть толщиной до 0,25 мм и длинной не более 50 метров. К основной леске присоединяется поводок с помощью вертлюжка, но можно и через метод «петля в петлю». Кормушка или подвижный груз закрепляют на основную леску, и стопорится он бусинкой. Крючки берут от величины рыбы, они колеблются от 6 до 12 номера. Следите за выуживанием до самого конца не допускайте провисания лески. Рыба может соскочить прямо у самого берега.

Похожие новости

Рыбалка сазана весной.
Особенности ловли

Рыбалка сазана весной.

29 апреля 2014

Весенний лов судака.
Особенности ловли

Весенний лов судака.

21 февраля 2014

Рыбалка весной.
Особенности ловли

Рыбалка весной.

13 ноября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив