Катушки для матчевой и болонской ловли.

Катушки для матчевой и болонской ловли

Оговорюсь сходу, что здесь я выражу всего только свое собственное воззрение(как принято разговаривать в вебе - ИМХО), которое может с чьим-то ещё воззрением расходиться чуток ли не кардинально. В главном это обусловлено тем, что я осматриваю снасти, как метод заслуги больших результатов на соревнованиях, и из-за этого мне приходится избирать лучшее, что есть на нынешний день на базаре снастей.

Катушки для матчевой и болонской ловли.

Прежде всего стоит сказать, какими свойствами обязана владеть матчевая катушка(о болонских чуток далее). Основное – высочайшая скорость подмотки. Она дозволяет экономить время на вытаскивание оснастки для перезаброса. На дистанциях выше 20 метров это чрезвычайно сильно чувствуется. На соревнованиях же основная ценность – время, потому чем прытче вы исполняете каждое событие, тем больше у вас шансов. Какие характеристики катушки предоставляют превосходную скорость подмотки?Это совокупа высочайшего передаточного числа(от 5,81 до 7,21)и великого поперечника шпули. По данной причине не стоит избирать для матчевой ловли катушку лесоемкостью меньше 3000 по шимановской классификации. Если некий из этих характеристик не выполняется, то катушка начинает мотать веско медлительнее, избирая за один оборот, к образцу, 70 см, заместо 95. Соответственно, время подмотки с одной и той же дистанции будет разным.
Второй главный пункт – это качество фрикционного тормоза. На матче мы используем довольно тонкие лески, не так редка ситуация, когда толщина поводка сочиняет всего 0,08мм. Поэтому тормоз обязан реагировать на каждое движение большой рыбы. Выбор переднего либо заднего тормоза – вопросец собственных предпочтений. Разумеется, задним тормозом на вываживании воспользоваться веско удобнее, необыкновенно ежели он обустроен дополнительно рычагом прыткой регулировки(к образцу Shimano Exage). Передний фрикцион наименее комфортен, но на катушках с великий шпулей обеспечивает чрезвычайно точную настройку. Ещё один аргумент за передний, это то, что он постоянно работает моментально, а задний имеет повадку слегка запаздывать(в принципе это совершенно не критично).
Ещё главный момент – комфортная ручка. На матчевые катушки традиционно ставят двойную. Это чрезвычайно верно. За неё можнож живо схватится не смотря, к образцу, ежели удилище лежало на подставках, а в это время произошла поклевка.
Очень нередко при покупке катушки люди увлекаются её весом – не будет ли она тяжеловата. Для матчевой катушки вес – превосходство. Чем тяжелее она будет, в мудрых пределах, окончательно, тем лучше отбалансируется удилище, необыкновенно ежели следует речь о длина 4,2 и длиннее.
Также, избирая матчевую катушку в магазине, стоит спросить, следует ли в комплекте запасная шпуля и можнож ли докупить их раздельно. Дело в том, что для различных критерий нужна различная леска. Даже ежели в комплекте следует одна запасная шпулька, она сходу заполняется. Ведь на одну мотается леска для ловли со скользящим поплавком, а на вторую для ловли со стационарным. Они довольно сильно различаются по поперечнику и здесь лучше не отыскивать компромисса.
Стоит поразмыслить ещё и о стоимости будущей катушки. Для матчевой ловли одной катушкой обойтись трудно, нередко приходится раскладывать несколько удилищ под одну дистанцию. В данном варианте нужно, чтоб катушки были схожими, ведь дистанция почаще всего отмеряется методом подсчета оборотов ручки при вытягивании оснастки с точки ловли до берега.
А что все-таки с болонской катушкой, спросите вы?Чем она различается?Дело в том, что в соревновательных критериях ловля на болонку изредка ведется на дистанции выше 20 метров – этого просто не дозволяет ширина сектора, а означает скорость подмотки наименее критична. Зато на течении нередко нужна сильная снасть, чтоб вываживать крупную рыбу не предоставлять ей сваливать в соседний сектор. Поэтому я отказался от применения на болонской снасти от высокоскоростных катушек, оставив но великий поперечник шпули.

Итак, мой выбор.
На матче: Shimano Exage 3000MRA(быстро перейду на 3000SRB – новейшую модель).
Катушки для матчевой и болонской ловли.

На болонке: Shimano Ultegra 4000S(с мелкой шпулей).
Катушки для матчевой и болонской ловли.

Если вы отыскивайте что-то всепригодное, могу порекомендовать Shimano Stradic размера 4000. Она вполне перекроет потребности ловли на матч и болонку, но стоит держать в голове, что всепригодное постоянно ужаснее спец.
Катушки для матчевой и болонской ловли.

фото(с)Александр Иванов
Автор: Сергей Сочеванов

Похожие новости

Матчевая поплавочная удочка: особенности снасти и техники ловли.
Все о снастях

Матчевая поплавочная удочка:

14 марта 2015

Всё о фидерной катушке
Все о снастях

Всё о фидерной катушке

25 октября 2013

Матчевое удилище.
Все о снастях

Матчевое удилище.

16 мая 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив