Мормышки для хищника

Ночная ловля судака на Селигере
Лодка медленно скользила по плесу, от тихого покачивания меня клонило в сон, что немудрено - шел второй час ночи. В какой-то момент я задремал, однако быстро проснулся от ласкового, но настойчивого прикосновения к локтю, лежащему на борту ялика. Я оцепенел, и было отчего: кромешная ночь, до берега более полукилометра. В лодке нас двое: я, расположившийся на носу, и Саня, сидящий на моторе, сквозь мелкий дождь проглядывал только его силуэт. «Наверное, приснилось что-то», - подумал я, но быстро понял, в чем дело. Напарник немного изменил курс, и волна, до этого бившая точно в нос лодки, стала захлестывать с борта. Она-то и прервала мою дрему. Ночью, посреди огромного озера мы занимались поисками стайного судака.
Рыбы в Селигере много, и самой разнообразной: от вездесущей уклейки и мелкой густеры до 3-4-килограммовых лещей и таких же судаков и щук. Есть и угорь, но он встречается настолько редко, что в расчет его можно и не принимать. С крупным судаком все немного проще - во всяком случае, известно, где его искать и как и на что ловить. Правда, со способом, который применяют местные рыболовы, я столкнулся впервые. Еще на рыболовной базе в селе Заплавье, увидев мои спиннинги, Саня поморщился и заявил, что селигерского судака этим не возьмешь, тут другие снасти нужны. «Сети, что ли», - ехидно поинтересовался я. «Зачем сети, мормышки» - спокойно ответил Саня. Это звучало как шутка. На мормышки судаков мне вытаскивать приходилось, но только зимой и совсем мелких. И все же Саня явно не шутил. Легкое пренебрежение в его голосе моментально исчезло, когда дело дошло до коробок с силиконовыми приманками. Приятель тут же сделал стойку, и было видно, что он хорошо знаком с твистерами и виброхвостами. По тому, как он перебирал приманки, я понял, что часть из них точно останется на Селигере вне зависимости от того, сколько их будет потеряно на корягах. «Сейчас передохни, а часов в восемь вечера пойдем на судака, - заявил Саня, - снасти не бери; первый раз половишь моими мормышками, а там поймешь, какая снасть здесь нужна».
Мормышки для хищника
Несколько слов о самом Сане. Его настоящая фамилия Кузнецов, но в Заплавье и окрестных деревнях он больше известен как Запольский - по названию деревни, где чаще всего живет. Он не местный, родился и вырос в Москве, но однажды, более десяти лет назад, приехав на месяц на Селигер отдохнуть от городской суеты, остался здесь на долгие годы. Его страсть - рыбалка, а из всей рыбы самая любимая - судак. В отношении этого хищника Саня в округе неоспоримый авторитет. Причем это касается не только ловли, но и приготовления. Если он берется готовить судака в кляре или уху, повара на базе могут отдыхать - такому искусству невозможно научиться ни в каком училище. Ровно в восемь Саня ждал меня на лодочной станции. Маленький ялик с 3,5-сильным «Джексоном», коробка с запасными приманками... и ни одного удилища. Заметив мой недоуменный взгляд, Саня только махнул рукой, мол, поплыли, по дороге разберемся. Наш путь лежал на Кравотынский плес - от Заплавья это меньше километра. По пути он успел прочитать мне краткий курс селигерского судаковедения.
Берега Селигера практически сплошь покрыты широкими зарослями тростника, участки чистого берега встречаются только у прибрежных деревень. Однако судак туда никогда не подходит, поэтому его береговая ловля невозможна. Ловить его у кромки тростника с лодки тоже бесполезно: прибрежную зону оккупирует щука. Зато на просторных плесах судак полноправный хозяин. Средняя глубина на плесе 10-12 метров, есть участки до 16, встречаются «пупки» и гряды с глубиной всего 4-6 метров. Летом судака на них нет, он собирается на этих точках только осенью. Летом же хищник расходится по всей акватории, причем может держаться в любом горизонте от поверхности до дна. При ширине плеса более километра и протяженности приблизительно в пять шансы наткнуться на судака невелики, даже при его обилии. В этих условиях найти судака с помощью джига, блесны и даже воблера практически нереально, рассказывал Саня, а вот с мормышками можно. Конечно, речь идет не об обычных зимних мормышках весом в несколько граммов, а, скорее, о джиг-головках с насаженными виброхвостами. Сама снасть достаточно проста и на первый взгляд примитивна: мотовило из доски или можжевеловой ветки с леской диаметром 0,5-0,6 мм длиной 30-40 метров. На леске через каждые три метра крепятся поводки длиной 0,5 метра из лески 0,4 мм с джиг-головками разного веса; таких поводков ставят 5-6 штук. Вес головок от 35 до 10 граммов. Самая нижняя потяжелее, дальше вверх по убывающей Все соединения выполнены на застежках - это обязательное условие, иначе после вываживания крупного судака распутать поводки просто невозможно.
При выходе на плес в район ловли снасть распускается и буксируется за лодкой. Сравнительно большое количество приманок связано вовсе не с желанием поймать побольше - одновременные поклевки на две приманки случаются крайне редко. Дело в том, что селигерский судак очень капризен: вечером он может брать на серебристую приманку, а утром - на ядовито-желтую, может и наоборот. Горизонт, на котором берет судак, тоже может меняться от самой поверхности до глубины в 3-4 метра. Причина, по которой судак по ночам охотится у поверхности посреди водоема, очень проста. Сюда поднимаются стаи снетка - главного кормового объекта селигерского судака. Именно по этой причине клев хищника очень зависит от погоды. Самые лучшие условия - лунные безветренные ночи. По словам Сани, случается, что при такой погоде снеток поднимается к самой поверхности, и вода буквально кипит от него в радиусе до сотни метров. Судак поджимает снетка снизу, и тот часто даже выпрыгивает из воды - поклевки тогда идут только на верхнюю приманку, которую нужно вести поверху, «с усами». Но такое бывает редко, а в этом году из-за превратностей погоды не было ни разу. Когда дует даже небольшой ветерок, на плесе поднимается волна, снеток все равно поднимается из глубины, но на самую поверхность не выходит. Судак, соответственно, тоже. Здесь и нужна оснастка, которая позволяет проверять разные горизонты. В дождь судак берет ничуть не хуже, чем обычно, но если начинается гроза, ловлю можно сразу же прекращать. В первую ночную рыбалку, с которой и началось мое знакомство с селигерским судаком, нам удалось поймать всего двух - по одному на брата - весом 1,5 и 2 кг, которых на следующий день Саня прекрасно приготовил в кляре.
Мормышки для хищника
К сожалению, потом погода изменилась, похолодало, поднялся сильный ветер, и на ночную рыбалку мы вырвались только через несколько дней. Погода была подходящая, но мотор забарахлил, и мы решили отправиться на веслах. К этой рыбалке я подготовился более основательно: троллинговое удилище с надежной плетенкой, оснастка из пяти приманок, эхолот. Конечно, грести по плесу несколько километров удовольствие не очень большое, но рыбалка того стоила. Хотя наш улов по местным масштабам оказался не слишком велик - пять взятых судаков и три схода, но удовольствие было огромное. Очень интересно было наблюдать ночную подводную жизнь на экране эхолота. Он четко показывал стаи снетка и в толще воды, и у самой поверхности. Я их видел на эхолоте и днем, но тогда они держались только в толще воды и напоминали кучевые облака толщиной, судя по прибору, до 4-5 метров. Ночью они располагались ближе к поверхности, занимая толщу глубиной 1,5-2 метра, и больше были похожи на перистые облачка на горизонте. При этом рядом с ними постоянно отмечались крупные объекты. За несколько часов ловли мы встретили около десятка таких стай, в то время как днем, когда мы просто изучали рельеф дна на плесе с катера, нам попалось всего две. Скорее всего, здесь сказывался опыт Сани, который без всяких приборов почти в полной темноте вел лодку по самым уловистым точкам.
Единственное, что мне так и не удалось понять, почему судак, охотясь за совсем мелким снетком, тем не менее брал только на крупные, от 10 см приманки и совершенно игнорировал мелкие, более сходного со снетком размера. И еще один вопрос остался без ответа: почему селигерский судак брал только на виброхвосты и совсем не интересовался твистерами? Возможно, ответы на эти вопросы появятся в следующие поездки в эти благословенные места.

Похожие новости

Ночная ловля судака
Особенности ловли

Ночная ловля судака

13 июля 2015

Судак зимней ночью
Зимняя ловля

Судак зимней ночью

26 февраля 2014

Ловля окуня на блесну
Видео-обзоры

Ловля окуня на блесну

5 января 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив