Цепные блесны

Финские приманки для подледного блеснения
Одной из разновидностей приманок для отвесного блеснения являются блесны с крючком, подвешенным на цепочке. Несмотря на их схожесть с более привычными для нас блеснами, разница в игре, уловистости и технике ловли достаточно заметна, поэтому вполне можно говорить об этих блеснах, именно как об отдельном классе приманок. «Цепные» блесны пришли к нам из Финляндии, где они известны уже давно и пользуются заслуженным успехом. В финских рыболовных журналах их называют самыми популярными и распространенными. У нас же с этим обстоит похуже, несмотря на публикации в прессе и положительные примеры использования на наших водоемах. Видимо, сказывается известная консервативность рыболовов, не желающих осваивать что-то новое. Но и торговля не торопится поддерживать интерес к этим приманкам. Если в Санкт-Петербурге или Петрозаводске найти финские блесны можно без особых усилий, то в средней полосе и на юге надо очень постараться. К примеру, я обошел несколько магазинов в Москве и Подмосковье, в том числе и в крупных торговых центрах, и не нашел ни одной блесны этого типа. Поэтому в настоящем обзоре рассматриваются только те блесны, которыми я ловлю уже несколько лет на самых разных водоемах и с работой которых успел ознакомиться довольно хорошо.
Особенности
Цепные блесны
Прежде чем переходить к конкретным приманкам, хотелось бы вкратце рассказать об общих принципах ловли на блесны «цепного» типа. На мой взгляд, они более универсальны, чем традиционные приманки для отвесного блеснения. Цепные подойдут и для ловли активной рыбы, и для глухозимья, когда хищник становится более капризным и придирчивым. Кроме того, если брать ловлю окуня, с этими блеснами проще искать рыбу - прежде всего благодаря тому, что проблема размера и веса приманки стоит с ними не так жестко, как с обычными. Вместе с тем говорить, что у цепных блесен нет недостатков, я бы тоже не стал. Во-первых, ловится на них в основном окунь и попытки «отсечь» его с помощью более крупной приманки здесь помогают плохо. Точнее, щука крупными цепными блеснами тоже интересуется, но из-за вынесенного крючка засекается несколько хуже и бывает много пустых поклевок и сходов. При ловле окуня, наоборот, вынесенный крючок -достоинство. Объяснить это можно механикой питания этой рыбы: окунь не хватает приманку пастью, а втягивает ее с потоком воды, и легкий крючок ему втянуть гораздо проще, чем тяжелую блесну. Фактически, каким бы ни был вес и размер самой приманки, крючок в любом случае окажется во рту рыбы. Главное, чтобы эта приманка его заинтересовала. Из способа питания окуня следует и вторая проблема: крючок порой оказывается слишком глубоко в пасти рыбы и достать его бывает непросто, что снижает темп рыбалки, да и заставляет лишний раз понервничать.
Есть мнение, что цепные блесны ненадежны из-за того, что цепочка может не выдержать веса крупной рыбы. Наверное, в чем-то скептики правы: веса настоящего «крокодила» цепочка, может, и не выдержит, но… Часто ли нам эти крокодилы попадаются? Да и предъявлять повышенные требования к надежности приманки, рассчитанной в основном на окуня, вряд ли стоит. Тем не менее могу сказать, что все мои блесны без проблем выдерживали нагрузку в 2 кг. При дальнейшем ее увеличении звенья цепочек начали деформироваться и вытягиваться, но и при нагрузке в 3 кг разрыва цепочки не произошло. Когда вам последний раз попадался окунь больше 3 кг весом? Вот и я думаю, что никогда. Но если все же сомнения в надежности будут мешать нормальной ловле, можно вообще снять подвеску и оснастить блесну обычным одинарным крючком или тройником, благо конструкция этих приманок позволяет это сделать без проблем. Правда, в результате получится совсем другая блесна, и то, что она останется такой же уловистой, совсем не факт.
Работа этими приманками тоже имеет свои особенности. Им противопоказана слишком активная и размашистая игра, так как крючок может зацепиться за леску. Лучше всего поднимать блесну на 10-15 см со средней скоростью, плавно, избегая резких рывков. Конкретная техника игры зависит, конечно, от выбранного места и активности рыбы. Можно отметить лишь, что эти блесны допускают большее разнообразие вариантов игры. Например, можно придать им мелкое дрожание с помощью кивка, когда крючок с цветной каплей пляшет на одном месте, без значительных перемещений. В периоды глухозимья или просто неактивного клева это может быть полезным. Также эффективным может быть увеличение паузы во время игры приманкой. Крючок продолжает двигаться и после того, как блесна уже остановилась, и рыба может атаковать приманку именно в этот момент.
Еще один момент - на всех рассмотренных блеснах отсутствуют заводные колечки и может возникнуть вопрос о способе крепления приманки к леске. На мой взгляд, им, как и воблерам и балансирам, категорически противопоказано крепление глухим узлом. Поэтому остается либо пользоваться застежками, либо вязать незатягивающуюся петлю вроде рапаловской. Застежка удобнее, главное - чтобы она не была слишком большой и тяжелой. Ну а при использовании петли важным окажется качество лески, поскольку не все они хорошо держат этот узел, что неплохо показал проводимый недавно редакцией тест лесок. И немножко о снасти. Споры о необходимости кивка на удочке для отвесного блеснения тянутся давно, и к единому мнению рыболовы тут вряд ли придут. Истина, как всегда, где-то посередине: в каких-то случаях он нужен, а в каких-то можно обойтись и без него. Но как раз ловля с цепными блеснами - тот случай, когда кивок будет полезен. И дело здесь не столько в какой-то особой аккуратности поклевок на эти приманки, а в том самом разнообразии игры. Покачивания блесны на одном месте или особо деликатную игру гораздо проще и удобнее выполнять, когда ловишь с кивком.
В разных магазинах стоимость финских блесен с цепочкой сегодня колеблется от 220 до 250 рублей.
Lindroos Narri 10
Начать стоит, пожалуй,
Цепные блесны
с самой неоднозначной для меня приманки. Неоднозначной прежде всего из-за того, что добиться от нее стабильных результатов у меня так и не получилось: в каких-то ситуациях она работает, а в каких-то - нет, и ситуации эти могут быть самыми разными. Блесна довольно крупная: длина 68 мм, наибольшая ширина 16 мм. При этом толщина ее меняется очень незначительно - от 1,8 до 3,0 мм, что по сравнению со многими другими отвесными блеснами немного. Спереди блесна широкая, к хвостовой части постепенно сужается. А вот вес ее в основном сконцентрирован именно в хвостовой части. Приманка биметаллическая: одна сторона латунная, вторая посеребренная. Сторонникам версии о том, что цвет приманки имеет большое значение для клева, это должно понравиться. Изгиб блесны незначительный, можно сказать, он почти отсутствует. Вес приманки 15 грамм. На блесне установлен золотистый крючок 7-го номера по отечественной нумерации, что соответствует международному № 6. На крючке довольно крупная трехцветная капля, основная задача которой - провоцировать на поклевку не слишком активную рыбу. Крючок подвешен на цепо
Цепные блесны
чке длиной 29 мм. Игра этой приманки отличается наличием ярко выраженной горизонтальной составляющей: на падении блесна довольно далеко уходит в сторону. В этом плане она близка к финским же «крылатым» блеснам, у которых это выражено еще сильнее. Но и у Narri из-за ее формы эффект «рысканья» очень заметный. Судя по всему, не слишком стабильные результаты ловли с этой приманкой как раз и могут быть связаны с ее поведением: рыбе не всегда нравится такая «буйная» игра и часто она предпочитает менее активные приманки. С другой стороны, для поиска активного хищника именно такие блесны порой оказываются незаменимы, преимущественно на не очень большой глубине. Вообще, на мелководье эти приманки зачастую работают лучше, чем блесны без эффекта планирования. Кроме того, блесны с подобной игрой нравятся щуке, особенно не очень крупной, поэтому, отправляясь на рыбалку с Narri, имеет смысл вооружиться снастью посолидней и понадежней.
Lindroos Saka 6
Цепные блесны
А вот эта приманка будет уже гораздо интересней. Интересней прежде всего тем, что занимает промежуточное положение между «рыскающими» приманками и блеснами без выраженной горизонтальной составляющей игры. В работе этой блесны присутствует и то и другое. Блесна довольно компактная: ее длина 51,5 мм при наибольшей ширине 9,8 мм. Как и предыдущая приманка, она тоже плоская, толщина ее меняется незначительно, от 1,9 до 2,8 мм. Вес блесны 7 грамм. Блесна широкая в головной части, сужающаяся к хвосту. По сравнению с Narri она более «угловатая». В 1/3 от переднего конца приманки имеется незначительный изгиб. Приманка двухцветная, варианты комбинаций возможны разные. Правда, слишком сильно обращать на это внимание вряд ли стоит. Во всяком случае, разницы между вариантами серебро-медь и серебро-латунь я не
Цепные блесны
заметил. Колечко для привязывания приманки отсутствует, и леску нужно крепить за отверстие в блесне. Хотя края отверстия и обработаны, лучше все же воспользоваться застежкой. Крючок на этой блесне установлен шестого номера по российской нумерации (№ 8 по международной). Размер капли примерно такой же, как и у предыдущей модели, но на имеющихся у меня приманках она двухцветная, с более ярким элементом посередине. Цепочка используется, как и у Narri, длиной 29 мм. На паузе в игре блесна падает почти горизонтально, при этом мелко дрожа и покачиваясь из стороны в сторону. Такая игра всегда считалась большим достоинством, и финским конструкторам в этой приманке удалось ее воплотить. Рыбу приманка привлекает исправно. Это как раз тот случай, когда в игре желательны увеличенные паузы, во время которых подвеска с крючком продолжает играть после остановки самой блесны. А вот снимать подвеску и ставить вместо нее тройник, пожалуй, не стоит: с Saka 6 все эксперименты такого рода оказались неудачными.
Lindroos Porri
Цепные блесны
В этой серии имеются приманки разного размера, у меня оказалась самая крупная - Porri 1. Кроме нее есть еще блесны Porri 2 длиной 4,5 см и Porri 3 длиной 3,5 см. Возможно, в условиях капризного клева, особенно в Подмосковье, мелкие приманки могут оказаться более эффективными. Пропорции этой блесны приближаются к габаритам «классических» отвесных блесен для ловли окуня. Ее длина 52 мм, максимальная ширина 9,2 мм. При этом блесна достаточно «упитанная»: толщина ее меняется от 2 до 4,1 мм. Центр тяжести расположен примерно посередине, там же имеется небольшой изгиб блесны. Приманка обтекаемой формы, в головной части она шире, чем в хвостовой. Вес приманки 7 грамм. Как и у предыдущих приманок, цвета разные.
Цепные блесны
Есть колечко для лески. Блесна оснащена крючком 8-го номера по международной нумерации с яркой двухцветной каплей. А вот цепочка оказалась немного подлиннее - 33 мм. Игра приманки ближе всего к традиционным для окуня отвесным блеснам - без выраженной горизонтальной составляющей и без значительного отклонения от вертикальной оси. После взмаха приманка быстро возвращается в исходную точку без каких-либо заметных колебаний. Замена подвески на небольшой тройничок (можно тоже с яркой цветной капелькой) работы блесны не портит, во всяком случае, приманка остается достаточно эффективной и уловистой. Вообще по своей работе эта блесна очень напоминает знакомый многим «Гвоздик».
Безымянная
Цепные блесны
Похожа поведением в воде на «Гвоздик» и последняя приманка обзора, точное название которой восстановить так и не получилось. Могу только сказать, что блесна эта тоже финская, но точно не Lindroos. Если удастся все же ее идентифицировать, сообщу название на сайте «Рыбак Рыбака». Длина блесны 50 мм, ширина 9 мм. Блесна брусковатой формы: толщина ее меняется от 1,9 до 5,8 мм. Поперечный изгиб как таковой отсутствует, зато обе пластинки, из которых спаяна блесна, продольно изогнуты, из-за чего форма получилась четырехгранной. Центр тяжести смещен ближе к хвостовой части, в то место, где приманка шире и толще всего, он находится примерно в одной четверти от хвостового колечка, к которому крепится подвеска.
Цепные блесны
Приманка весит 9 грамм. Крючок на блесне стоит некрупный, № 10 по международной нумерации. А вот цветная капелька заметно меньше, чем на вышеописанных блеснах. Окрашена она в два ярких контрастных цвета. Цепочка короткая, длиной всего 15 мм. Когда при ловле с этой блесной не было реакции рыбы на подвеску, часто помогало насаживание на крючок естественной (например, опарыш) или искусственной (мини-твистер, искусственный мотыль) насадки. Как я уже говорил, по своей игре эта приманка
Цепные блесны
похожа на обычный отвесный «Гвоздик». Если брать ловлю на водоемах средней полосы, то, пожалуй, это оптимальный вариант и наиболее универсальная приманка, особенно сейчас, в условиях глухозимья. Эта блесна является одним из моих фаворитов, и мало на каком водоеме она меня подводила. Кроме того, не ухудшается работа приманки и при замене подвески на небольшой тройничок. Правда, с цепочкой эта блесна все же более универсальна и подходит для большего спектра ситуаций.

Похожие новости

Блесны. Разновидности блесен.
Все о снастях

Блесны. Разновидности блесен.

28 июля 2014

Описание и виды блесен
Насадки и прикормки

Описание и виды блесен

3 июля 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив