Поплавок для болонки

Уж не знаю, с чем это связано, но только нормального, отвечающего всем требованиям ловли впроводку на горных реках поплавка в продаже я не встречал. Не то чтобы их не было вовсе, они есть. Только почти весь предлагаемый магазинами модельный ряд совершенно не годится для ловли на наших реках. Поэтому хочу рассказать, как я делаю нужные мне поплавки сам, как говорится, в домашних условиях.
К чему стремимся
Поплавок для болонки
Не буду перечислять недостатки поплавков, имеющихся в продаже. Лучше опишу те качества, которыми такой поплавок должен обладать для рыбалки с болонским удилищем на забайкальских реках. Самый главный фактор - грузоподъемность. Она должна быть не мене 10-15 грамм. Рыбачить приходится в местах со сложным течением, и для того чтобы приманку не выбрасывало со струи и не поднимало выше нужного горизонта, необходима 15-граммовая оливка. Она удерживает мормуху в нужном положении. Заброс болонским удилищем сродни спиннинговому, и чем тяжелее груз, тем дальше он летит - этот факт общеизвестный. А забрасывать приманку иногда приходится метров за 15-20. В такой ситуации тяжелый настрой - так у нас называют поплавок вместе с оснасткой - как нельзя кстати. Форма поплавка тоже имеет немаловажное значение. Как показала многолетняя практика рыбалки на реках, самая лучшая форма наплава - веретено. Поплавок такой формы обладает хорошими аэродинамическими качествами, а это существенно, особенно в ветреную погоду. Во время ловли тело веретеновидного поплавка почти полностью погружено в воду, что в ветер и на волне не дает поплавку крениться в подветренную зону. Самая удачная раскраска поплавка трехцветная. Шарик антенны красный, сама антенна белая, надводная часть тела тоже красная, заглубляемая часть и нижний отрезок антенны - черные матовые. Ватерлиния поплавка проходит на стыке красного и черного цветов. Вот, пожалуй, основные качества, которыми должен обладать наплав для рыбалки на горных реках.
Сделай сам
Поплавок для болонки
Поплавок для болонки
Где ж его взять, такой красно-бело-черный, веретенообразный, если в продаже их нет? Ответ один: сделать самому! Наилучшим материалом для изготовления поплавка является дерево под названием бальза. Любители вестернов легко вспомнят сцены с разбиванием о голову персонажей стульев и прочей мебели. Вот вся такая бутафорская мебель для боевиков как раз и изготавливается из бальзы. В бальзовые ящики упаковывают цейлонский чай. Без этого дерева не мыслят своего существования авиамоделисты. Бальза очень легкая: ее удельный вес меньше, чем у пенопласта и пробки. Еще одно преимущество бальзы - она легко поддается обработке. В отличие от пробки она не крошится и гораздо легче шлифуется, чем пенопласт. У бальзы только один недостаток, но существенный: ее сложно найти. Хотя при желании и это можно преодолеть. Ключ к решению проблемы - интернет. Итак, бальзовый брусок длиной 15 см и толщиной 2 см зажимаем в тиски и просверливаем его насквозь вдоль по центру сверлом 5 мм. В отверстие вставляем круглый деревянный шестик того же диаметра (годятся кисточки для акварели) такой длины, чтобы он выступал с каждой стороны на 6 см. Шестик можно сразу посадить на клей. Теперь нужно острым ножом придать заготовке примерную форму веретена. Далее зажимаем шестик со стороны тупой части заготовки в патрон дрели и с помощью не очень грубой шкурки снимаем все углы и неровности. Повторюсь: обрабатывается бальза очень легко. Только не следует сразу включать максимальные обороты, дабы не сломать шестик. Когда углы слизаны и закруглены, берем более мелкую шкурку и придаем заготовке нужную форму. Потом нулевкой превращаем нашу бальзу в идеально гладкое веретено. Не хватает шарика, который будет сидеть на антенне. Его изготавливаем из кубика той же бальзы по точно такой же технологии. Расстояние между телом поплавка и шариком должно составлять примерно три-четыре сантиметра. Теперь можно вынуть веретено из дрели и свести шкуркой нижнюю часть шестика - киль поплавка - на конус. Тело поплавка плавно переходит в киль, составляя с ним как бы одно целое.
Поплавок для болонки
Определим ватерлинию. Она проходит в самой толстой части веретена. Обозначаем ее карандашом. После этого из проволоки сечением 1,5 мм, лучше обработанной цапонлаком, изготавливаем пропускную дужку для лески. Двухсантиметрового отрезка как раз хватит. Кончики проволоки нужно зачистить. В поплавке, как раз по ватерлинии, делаем шилом два отверстия. Расстояние между ними примерно 5 мм. В них и будут вклеены концы дужки. Теперь раскрашиваем поплавок. Бальза, кстати, очень хорошо впитывает краску. Красить необходимо в два слоя, предварительно дав первому хорошо просохнуть. Верхнюю часть поплавка можно красить блестящими красками, хотя, на мой взгляд, лишние блики только мешают рыбалке. Что же касается заглубляемой части, то она должна быть матовой, чтобы не бликовала в воде и не пугать рыбу. Лучшая краска для поплавка - авиамодельная. Есть два варианта: на основе синтетики и нитрокраска. Синтетическая сохнет дольше, примерно сутки. Краски на основе ацетона сохнут гораздо быстрее. Для удобства работы красить нужно поэтапно. Сначала все, что должно быть красным (шарик и верхнюю часть веретена), далее - антенну, она белая. В последнюю очередь красим в черный цвет нижнюю часть веретена и киль. Остается только дать поплавку как следует просохнуть и оснастить киль кембриком для пропускания лески.

Похожие новости

Разнообразие поплавков
Все о снастях

Разнообразие поплавков

6 октября 2015

Поплавки для леща
Все о снастях

Поплавки для леща

24 апреля 2014

Поплавки для разной воды (часть 3)
Статьи

Поплавки для разной воды (часть 3)

23 сентября 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив