Удочка для судака

Одни рыболовы переделывают в зимние удилища металлические спиннинги, другие покупают дорогие импортные удочки, в основном скандинавские. Но импортные модели нередко имеют большой недостаток - слабый узел крепления рукояти и катушки, ломающийся при резкой подсечке. В свое время, не сумев подобрать надежную судачью удочку, я нашел простой способ изготовить ее в домашних условиях из легкодоступных материалов: детской лыжной палки и дюралевого прутка диаметром 6-7 мм. Если подходящего прутка нет, можно использовать толстую вязальную спицу, но их изготовляют из менее упругого дюралюминия. Многие рыболовы ловят самодельными зимними удилищами из цельного дюралевого прутка. Такие удилища надежны, но возить их очень неудобно - слишком длинные.
Значительно практичнее телескопическое удилище, транспортная длина которого в сложенном виде почти вдвое меньше рабочей, поэтому оно легко помещается в любом зимнем ящике. При изготовлении телескопической удочки пришлось решить две непростые задачи. Во-первых, как выточить в домашних условиях конусный хлыстик и, во-вторых, как надежно соединить его с комлевым коленом. Самое простое и надежное соединение - конусное, обычно используемое во всех телескопических удилищах, но как его сделать в домашних условиях, не имея специального оборудования?
Удочка для судака

Сделать конусное соединение очень помог маленький труборез, который сейчас продается почти на всех строительных рынках. Заменив штатный отрезной ролик этого приспособления металлической шайбой, можно получить инструмент для завальцовки трубок. Подбирая шайбу, надо учитывать несколько моментов. Она должна быть толщиной 1-1,5 мм и с внешним диаметром приблизительно как у штатного отрезного ролика. Боковая поверхность вальцовочной шайбы не должна иметь заусенцев; более того, ее желательно немного закруглить. Приступая к работе, надо прежде всего определить длину изготавливаемой удочки. Вообще, она может быть любой - все зависит от условий ловли и, пожалуй, от размера рыболовного ящика. Обычно длина собранной удочки находится в пределах 50-80 см.
Затем делаем заготовку комлевого колена. Нам потребуется конусный участок дюралевой лыжной палки начиная стонкого конца, внутренний диаметр которого составляет около 8 мм. Длина трубки должна быть приблизительно на 3 см больше половины длины удочки в сборе. Отмеренную часть лыжной палки отрезаем труборезом. Первая заготовка готова. Теперь готовим хлыстик. По длине он равен нижнему колену или на несколько сантиметров короче. Это зависит от дальнейшего оснащения удочки. Если на конце установлен тюльпан, то хлыст не убирается в рукоять полностью и может быть подлиннее. Если съемный кивок, то на несколько сантиметров короче.
Следующая операция самая сложная: надо сточить заготовку хлыстика на конус. Первая мысль - зажать заготовку в патрон дрели и, включив ее, обработать напильником. Однако так ничего не получится: под давлением напильника заготовка согнется. Но немного позже дрель все же понадобится. А сначала придется обточить заготовку вручную на четыре грани, равномерно сходящиеся к одному концу. Это удобно делать, например, на дощечке, в которую вбиты два гвоздика на расстоянии примерно в две трети длины заготовки. Они помогут удерживать заготовку при обтачивании. Заготовку хлыстика можно зафиксировать и жестко, последовательно прибивая к дощечке маленьким гвоздиком через поперечные отверстия, просверленные на одном конце под прямым углом к оси прутка и друг к другу. Пруток последовательно стачивают с четырех сторон, а затем стачивают и получившиеся ребра. В результате получается некое восьмигранное подобие конуса. Сводить конец хлыстика «на ноль» не стоит - лучше, чтобы его диаметр составлял 2-3 мм. Теперь, зажав толстый конец заготовки в патрон дрели, можно завершить обработку, используя наждачную бумагу сначала с более крупным зерном, а затем с мелким.
Подготовив трубку комлевого колена и хлыстик, можно приступать к их соединению. Чтобы стык получился достаточно прочным, основание хлыстика должно заходить в конец трубки примерно на 5 см. Это положение можно отметить карандашом или полоской скотча. Теперь приступаем к завальцовке трубки. Сменив отрезной ролик на шайбу и затянув регулировочный болт, вращаем приспособление, пока конец трубки плотно не охватит основание хлыстика. Проверить плотность соединения можно, покачав хлыстик, -шата быть не должно. Добившись необходимой плотности посадки, смещаем приспособление на 4,5 см от края трубки и обжимаем ее на уровне начала хлыстика. В результате получаем плотное соединение хлыстика с комлевым коленом. Разъединить части удочки можно, осторожно постучав молотком по торцу трубки. Если завальцовка выполнена
Удочка для судака
аккуратно, то телескопическое соединение надежно фиксируется, а при нажатии складывается. Чтобы хлыстик не выпал случайно из комлевого колена, его торец надо заглушить резиновой пробкой или поставить маленький штифт из гвоздика.
Ручку удилища можно изготовить из нескольких больших пробок или использовать рукоять от старого спиннинга. В качестве катушкодержателя подойдут колечки соответствующего диаметра, нарезанные из все той же лыжной палки. Для удобства ловли на комлевую часть удочки можно поставить пропускное кольцо от проводочной удочки. Как говорилось выше, в зависимости от условий ловли на кончик можно поставить любой кивок или оснастить его тюльпаном. В любом случае удилище с дюралевым хлыстиком получается прочное и надежное, способное просечь пасть любого судака. 

Похожие новости

Катушки для зимней рыбалки
Все о снастях / Зимняя ловля

Катушки для зимней рыбалки

28 января 2015

Спиннинг SALMO TAIFUN
Все о снастях

Спиннинг SALMO TAIFUN

21 января 2015

Как выбрать хорошую качественную удочку?
Все о снастях

Как выбрать хорошую качественную удочку?

23 декабря 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив