Первый фидер

Обзор бюджетных моделей для начинающих и не только
В последнее время ловля на фидер завоевывает все большее количество поклонников. Однако для начинающих фидеристов зачастую проблемой становится выбор подходящего удилища. Советы экспертов в СМИ и на рыболовных форумах не всегда могут помочь в выборе, поскольку сами эксперты больше знакомы со снастями профессионального уровня, недоступными большинству начинающих рыболовов. Редакция газеты решила исправить эту ситуацию и рассказать о фидерных удилищах различного уровня и назначения, которые можно порекомендовать широкому кругу рыболовов, в том числе и тем, кто только собирается осваивать эту снасть. В настоящий обзор мы включили удилища «бюджетного» уровня, стоимостью до 3000 рублей.
Black Hole Opirus Feeder 360 ML
Первый фидер
Марка Black Hole известна в основном по спиннинговым удилищам, хорошо зарекомендовавшим себя среди рыболовов-любителей и спортсменов и регулярно получающим хорошие отзывы в прессе и на рыболовных сайтах. Правда, цена многих из удилищ Black Hole, в том числе и фидерных, весьма «кусачая». Тем не менее в линейках фидеров Black Hole есть и вполне бюджетные модели, доступные большинству рыболовов. Одной из них и является Opirus Feeder 360 ML. «Паспортная» длина удилища - 360 сантиметров, фактическая - 362 сантиметра, в сложенном состоянии - 130 см. Бланк изготовлен из материала HMC. Фидер предназначен для заброса кормушек с прикормкой массой до 60 грамм. Испытания на водоеме показали, что тест удилища вполне соответствует номинальному, хотя мощность этого фидера позволяет забрасывать и более тяжелые кормушки, но увлекаться этим, конечно, не стоит. Кроме того, при использовании более тяжелых кормушек уже заметно «проваливание» бланка при забросе и уменьшение дальности последнего. Удилище трехколенное, поставляется с тремя вершинками, две из которых сделаны из стеклопластика, а одна - из углепластика. Все три вершинки достаточно мощные: они примерно соответствует уровню 2, 3, и 4 унций. Из этого ясно, что при использовании кормушек весом до 25-30 грамм могут возникнуть проблемы - кормушка не сможет удержать жесткую вершинку согнутой до «рабочего» уровня и определение поклевок может быть затруднено. Поэтому, если планируется ловля именно с легкими кормушками, лучше докупить несколько дополнительных вершинок меньшей мощности. Сделать это можно в компании «Коэкс», поставляющей на российский рынок снасти Black Hole. Посадочный диаметр вершинок - 3,5-3,6 мм. Вершинки поставляются без жесткого футляра, что, конечно, доставляет некоторые неудобства. Можно посоветовать при транспортировке прикреплять вершинки не к комлевому колену (в таком виде комплект поступает в продажу), а закрепить теми же резинками на верхней части второго колена. Это облегчает извлечение колен удилища из чехла и снижает риск поломки вершинок.
Удилище достаточно мягкое, при забросе и вываживании работает практически по всей длине. С одной стороны, это не позволяет делать резкие силовые забросы и требует более размашистой подсечки, с другой - выважива-ние становится более уверенным, уменьшается вероятность упустить рыбу из-за излишней жесткости снасти. Да и сам процесс выважи-вания, к примеру, 200-300-граммовых подлещиков этим удилищем доставляет больше удовольствия, нежели с более жесткими палками. Лучше всего использовать Opirus Feeder 360 ML с тяжелыми и мощными катушками, позволяющими добиться лучшего баланса снасти. Например, с катушкой 4000-го размера по шкале Daiwa точка равновесия находится в 20 см перед лапкой катушки. С более легкими катушками снасть становится уже заметно менее сбалансированной, и удобство работы с ней снижается.
Первый фидер
На удилище стоит восемь двухопорных колец со вставками из карбида кремния (SiC), еще пять колец, включая тюльпан, установлены на сменных вершинках. Оснащение удилища двухопорными кольцами лишний раз подчеркивает, что снасть в основном рассчитана на серьезные нагрузки при забросе и вываживании рыбы. Фидер оснащен винтовым катушкодержателем и комбинированной рукояткой (пробка + синтетический материал). Катушкодержатель удобный и надежный, проблем с фиксацией в нем катушек разных размеров не возникло. Рукоятка достаточно длинная - общая длина ее 61 см. Для наиболее комфортной работы с данным удилищем рекомендуем овладеть «карповым» забросом из-за головы с прямыми руками, другие виды забросов при такой длине рукоятки менее удобны. Удилище в целом весьма мощное, в нем чувствуется запас прочности, позволяющий уверенно вываживать крупную и сильную рыбу. Больше всего данное удилище подойдет для ловли на платных прудах - карповниках, когда вес применяемых кормушек может быть невелик, а вес и сопротивление трофеев -весьма значительны. Для ловли на естественных озерах и реках с несильным течением желательно использовать это удилище с дополнительными, более мягкими вершинками. Применять его на реках со средним и сильным течением не рекомендуется: вес кормушек будет недостаточным, да и из-за слишком сильного течения начинает гнуться не только вершинка, но и вся верхняя часть удилища, что снижает чувствительность снасти. А вот для карповников данное удилище - очень хороший вариант, особенно с учетом его стоимости. Ориентировочная цена - около 2500 рублей.
Mikado Golden Bay Feeder 360
Первый фидер
Достаточно мощное удилище тяжелого класса. Снасти «Микадо» хорошо известны отечественным рыболовам, а данное удилище вполне может претендовать на роль «первого фидера», то есть снасти для освоения этого увлекательного способа ловли. Заявленная длина удилища - 360 см, фактическая же - 367 см. В сложенном состоянии длина фидера составляет 135 см, оно уместится практически в любом стандартном чехле для удилищ. Удилище изготовлено из углепластика IM-7+. Golden Bay Feeder предназначен для заброса кормушек весом до 140 грамм, и превышать данное значение не рекомендуется Впрочем, кормушки массой 100-120 грамм (что в совокупности с прикормкой и составит максимальный для этого удилища вес) хватит практически для любых встречающихся на рыбалке условий. Лучше же всего фидер работает с кормушками массой 40-80 грамм. С ними эта палка позволяет добиться максимальной дальности заброса. Данная модель комплектуется четырьмя сменными вершинками разной мощности. Три из них стеклопластиковые, а одна, самая жесткая - углепластиковая. Их примерная мощность 1, 2, 3 и 4 унции (приблизительно 30, 60 90 и 120 грамм), что позволяет использовать данное удилище в широком спектре условий и с кормушками различного веса. Запасные вершинки хранятся в прозрачном пластиковом футляре. Их посадочный диаметр 3,0-3,2 мм.
Строй удилища среднежесткий, при забросах и вываживании некрупной рыбы работает в основном верхняя часть, а при более значительных нагрузках «включаются» среднее и нижнее колена. Фидер позволяет делать как мягкие и аккуратные забросы тяжелых кормушек с тонкими лесками, так и силовые забросы, рассчитанные на максимальную дальность. Вываживание рыбы с этим удилищем также не доставляет проблем - оно хорошо амортизирует рывки рыбы и зачастую «прощает» ошибки рыболова. Удилище неплохо сбалансировано и хорошо ложится в руку. При оснащении катушками наиболее характерного для фидера размера точка равновесия снасти находится в 19 см перед лапкой катушки. С этим фидером можно использовать и катушки меньшего размера, на балансе это скажется несильно, но и увлекаться слишком легкими моделями не стоит. Оптимальный размер - как минимум 3000 по шкале Shimano и Daiwa.
Удилище оборудовано девятью кольцами со вставками из карбида кремния. 4 из них имеют две точки опоры, а 5 - на одной ножке. На каждой вершинке находится 4 кольца небольшого диаметра и тюльпан. При покупке удилища стоит обратить внимание на то как установлены кольца: возможны небольшие отклонения от их «правильного» положения. На худой конец можно аккуратно подогнуть кольцо до требуемого положения хотя в принципе такого рода дефекты не оказывают заметного влияния на дальность и точность заброса.
Удилище оборудовано пробковой рукояткой и винтовым катушкодержателем, на конце рукоятки расположен резиновый грибок, предохраняющий ее от износа и обеспечивающий больший комфорт при вываживании рыбы. Кроме того, этот грибок выполняет роль и балансирующего груза. Рукоятка сравнительно короткая, общая длина ее 58 сантиметров. Она удобна для заброса и вполне позволяет использовать спиннинговую технику заброса из-за головы, неудобств при этом возникнуть не должно. Катушкодержатель надежный, хорошо фиксирующий лапки катушек самых разных размеров Удилище подойдет для использования в широком диапазоне условий, как для речной ловли, так и для применения в стоячей воде Мощности самой жесткой вершинки вполне достаточно для ловли на реках уровня Оки или нижней Москвы-реки, а с помощью самой легкой вершинки можно облавливать небольшие речушки и озера с кормушками весом 15-20 грамм. Ориентировочная цена - 2300-2500 рублей.
Mikado Ultraviolet 360 Light Feeder
Первый фидер
Серия Ultraviolet является одной из самых известных и распространенных в ассортименте Mikado. Фидерная программа Ultraviolet включает в себя несколько серий удилищ различной мощности, в данном обзоре мы рассмотрим удилище серии Light Feeder, а в следующий раз расскажем о модели из серии UV Heavy Feeder. Номинальная длина удилища 360 сантиметров, фактическая 361 см, транспортировочная 135 см. Удилище изготовлено из углепластика марки MX-9 и, если верить производителю, дополнительно усилено кевларовой обмоткой. Удилище относится к классу Light и предназначено для заброса оснасток массой до 90 грамм. В принципе, удилище неплохо справляется и с кормушками большей массы, но при этом заброс должен быть аккуратным и мягким, да и злоупотреблять применением слишком тяжелых кормушек не стоит. Удилище трехколенное, укомплектованное пятью сменными вершинками. Две наиболее жесткие вершинки углепластиковые, три остальные - из стеклопластика Мощность вершинок позволяет работать с легкими и средними кормушками в стоячей воде, на тихом и среднем течении. Их примерная мощность - 30, 40, 70, 80 и 90 граммов. Столь широкий ряд позволяет подобрать наиболее подходящий под условия ловли вариант. Естественно, вершинки поставляются в прозрачном футляре-тубусе, защищающем их от поломок. Посадочный диаметр у них такой же, как и у предыдущей модели, они полностью взаимозаменяемы. Кроме того, у дилеров «Микадо» можно купить дополнительные вершинки, хотя для данной модели это вряд ли потребуется.
Удилище жесткое, при забросе и вываживании работает в основном его верхняя треть. Забросы им лучше производить силовые, особенно при использовании кормушек весом до 30 грамм, не способных нагрузить удилище должным образом. Вообще же в ассортименте «Микадо» данная серия является одной из наиболее дальнобойных. При ловле некрупной рыбы стоит обратить внимание на регулировку фрикционного тормоза катушки, особенно при использовании плетеной лески, поскольку жесткость удилища может доставить проблемы при вываживании, особенно на заключительном этапе, когда рыба находится недалеко от берега. Фидер обладает очень хорошим балансом. Точка равновесия оснащенного удилища находится в 12 см от лапки катушки. Естественно, применяемые с этим удилищем катушки должны быть достаточно мощными как минимум размера 2500-3000 по классификации Shimano.
Как и предыдущая модель, удилище оснащено девятью кольцами со вставками SiC но так как оно рассчитано на более легкие оснастки, кольца тоже облегченные - нижнее кольцо на двух ножках, остальные на одной. На каждой вершинке установлено 5 колечек и тюльпан. Никаких дефектов в установке колец замечено не было. Рукоятка удилища пробковая, катушко-держатель - классический винтовой, надежный и практичный. На конце рукоятки расположен резиновый грибок с балансировочным грузом. Сама рукоятка более длинная чем у Golden Bay, ее длина 60 сантиметров Как и в случае с Black Hole Opirus, наиболее подходящий заброс с этим удилищем - это заброс через голову с полностью выпрямленными руками, другие варианты не так удобны. Прежде всего можно порекомендовать использовать это удилище для ловли в реках с несильным течением, особенно если необходимы дальние забросы оснастки Подойдет оно и для ловли на водоемах без течения, причем не только на прудах и в озерах, но и в прибрежной части водохранилищ. Ориентировочная цена - 2700-3000 рублей.

Похожие новости

Спиннинг SALMO TAIFUN
Все о снастях

Спиннинг SALMO TAIFUN

21 января 2015

Фидер Black Hole Hyper
Все о снастях

Фидер Black Hole Hyper

4 марта 2014

Первый фидер (продолжение)
Все о снастях

Первый фидер (продолжение)

16 мая 2014

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив