Спиннинги для твитчинга

Спиннинговая ловля на объемные приманки, проводимые рывками (твитчингом), становится все более популярной. Это связано и с тем, что твитчинг используют многие известные спортсмены, и с растущей доступностью снастей для этого способа ловли. Если несколько лет назад подходящее твитчинговое удилище нужно было еще поискать, то сегодня эти снасти есть практически у любого производителя, причем как для опытных спиннингистов, так и для новичков. Да и количество твитчинговых приманок на прилавках порой просто поражает воображение. Но все это было бы не так важно, если бы не самое главное - ловля твитчингом очень эффективна, а зачастую это единственный способ, выручающий при, казалось бы, полном бесклевье.
Теоретически твитчингом можно ловить практически любую рыбу от уклейки до крупной щуки и судака, однако вряд ли ошибусь, если скажу что наиболее популярные «твитчинговые» рыбы у нас - это окунь и щука. Конечно, можно было бы вспомнить и о различной экзотике вроде басса, но остановимся пока на всем знакомых и привычных щуке и окуне. Естественно, чтобы охватить хотя бы небольшую часть предлагаемых рынком твитчинговых удилищ или приманок, не хватит одного обзора, поэтому к теме ловли твитчингом в этом году мы будем возвращаться неоднократно. Ну а начнем, пожалуй, с удилищ для ловли окуня. При всей кажущейся доступности ловля окуня не так проста. Вроде бы обитает эта рыба почти во всех водоемах и охота за ней не требует каких-то особых знаний и навыков. В какой-то степени это соответствует действительности. Выйдя на водоем с лайтовой снастью и некрупной вертушкой, вы скорее поймаете окуня, чем не поймаете. Но если говорить о целенаправленной охоте за полосатым, то все не так просто. Для того чтобы успешно ловить окуня, зачастую требуется поэкспериментировать с проводками и подобрать подходящую приманку. И умение ловить твитчингом, на мой взгляд, обязательный навык для любого окунятника. Конечно, этот метод не панацея. Порой обычная вращающаяся блесна или микроджиг работают гораздо эффективнее, но бывает и наоборот - когда только рывковая проводка может принести успех.
Важной особенностью ловли окуня твитчингом является то, что диапазон применяемых при этом приманок довольно широк - от «малышей» длиной 2-3 см до воблеров среднего размера, которые уже можно считать щучье-окуневыми (до 70-75 мм). Причин тому много: и разный размер попадающейся рыбы, и разная степень активности хищника, да и величина водоема играет свою роль. Вряд ли кто-то будет искать окуня где-нибудь на Рыбинке с ультралайтовыми приманками, а воблер длиной 65-70 мм вряд ли привлечет полосатика в небольшом дачном прудике. Что все это значит для рыболова? По крайней мере то, что одним спиннингом для целенаправленной охоты за окунем не обойтись. Как минимум нужны снасти сверхлегкого и легкого классов. Поэтому в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим несколько разноплановых удилищ, с которыми можно успешно ловить полосатого хищника.
Sabaneev Team Kuzmin S-205
Спиннинги для твитчинга
Первой из рассмотренных «палок» будет удилище номинально сверхлегкого класса, рассчитанное на работу с некрупными и легкими приманками. Почему «номинально», станет ясно чуть позже. Как следует из названия, в создании этого удилища принимал участие известный российский спиннингист Константин Кузьмин. Производитель позиционирует данное удилище как универсальное, в равной мере пригодное для ловли и на вертушки и миниатюрные колебалки, и на рывковые и джиговые приманки. Помимо охоты за окунем, его рекомендуют использовать для ловли форели и различных белых хищников: голавля, язя, красноперки. Сам же Кузьмин в своей книге «Со спиннингом на окуня» рекомендует это удилище прежде всего для воблеров-минноу, уокеров, попперов и джиговых приманок, а уже потом для всех остальных. Заявленная длина удилища 2,05 м, вес 102 г (на сайте производителя почему-то указан вес 117 г). Стоит отметить, что фактическая длина точно совпала с заявленной, как и транспортировочная - 106 см. А вот вес удилища оказался даже меньше указанного - 95 г. Удилище двухколенное, соединение колен put-over. Изготовлено в Корее, на заводе NS, из углепластика марки IM9, хотя производитель говорит о сочетании в этой серии разных марок углепластика для достижения лучшей чувствительности. Номинальный тест удилища 1,5-7,0 г, фактически же с ним без проблем можно забрасывать и более тяжелые приманки, до 8-10 грамм, только вот при рывковой проводке удилище уже будет заметно «проваливаться». Так что указанный тест - это вес приманок, которые нормально получится провести твитчингом. Тест по леске 1-4 фунта. Бланк удилища довольно тонкий: 8 мм у рукоятки и 1,4 мм у тюльпана. На удилище установлено 7 одноопорных колец Fuji со вставками из карбида кремния, расставленных по Fuji New Concept, что в данном случае позволяет повысить чувствительность снасти. Тюльпан также со вставкой SiC, снабжен защитой от перехлестов лески. Рукоятка удилища пробковая, довольно длинная, 38 см, диаметр ее изменяется незначительно - от 23,5 до 26,5 мм. На удилище установлен винтовой катушкодержатель DPS-17 с гайкой, закручивающейся снизу. Спиннинг оснащен петелькой для крепления приманки во время перемещений, что при ловле окуня особенно актуально, так как ходить окунятникам приходится много. Строй удилища быстрый в динамике, статический строй я бы определил как среднебыстрый. Спиннинг неплохо сбалансирован: с катушкой 2000-го размера по шкале Shimano (если быть точнее - 2000S) точка равновесия находится всего в 3 см перед лапкой катушки. Расстояние от ножки катушки до конца рукоятки 28 см.
Если говорить о сфере применения данного удилища, то оно действительно оказалось вполне универсальным, подходящим для ловли на приманки разных типов. Стоит отметить его неплохую дальнобойность, причем даже с приманками, вес которых ниже номинального, например Tsuribito Baby Minnow 30F или Salmo Hornet 2S. Чувствительность же удилища такова, что ощущаешь игру этих приманок даже на максимальном расстоянии. Длина рукоятки позволяет при необходимости производить заброс двумя руками, хотя в большинстве случаев этого и не требуется. Максимальная дальнобойность достигается с приманками весом 5-6 грамм. Как я уже говорил, ловить твитчингом с приманками тяжелее 7 грамм этим удилищем не очень комфортно, а вот при ловле на джиг можно смело увеличивать вес приманки до 9-10 грамм. Важно только не забывать о заявленном тесте по леске (1-4 lb) и стараться не превышать его, хотя субъективно запас прочности у спиннинга есть и применение лески с нагрузкой 6-8 фунтов вряд ли приведет к печальным последствиям. Спиннинг хорошо гасит рывки рыбы при вываживании, позволяя особо не волноваться за исход борьбы. Так что для любителей сверхлегкого спиннинга, для которых твитчинг один из основных методов анимации приманки, данное удилище будет весьма интересно.
Цена около 5500 рублей.
Hearty Rise Bass Force BС-602L
Спиннинги для твитчинга
Как следует из названия данной серии спиннингов новозеландской компании Hearty Rise, предназначены они для ловли вполне конкретной рыбы - большеротого окуня (басса). Оно и понятно: эта рыба очень популярна у спиннингистов во всем мире, и вряд ли на другом конце земли будут проектировать удилища для ловли российского окуня и щуки. Основное требование к удилищу для ловли басса - это сочетание сравнительно небольшого теста (поскольку ловля ведется на некрупные приманки) и мощности, позволяющей «выдирать» рыбу из зарослей травы или коряг. Знакомые условия, не правда ли? Именно поэтому, наверное, удилища серии Bass Force пользуются успехом у отечественных окунятников. Номинальная длина удилища 180 см, вес 92 грамма. Фактически удилище не много длиннее - 181 см, а вот вес чуть ниже: у испытанного образца - 90 грамм. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over. Транспортировочная длина 94 см, удилище поставляется в оригинальном чехле с отделениями для каждого колена. Марка углепластика, из которого произведено удилище, не указана, но изготовлено оно с использованием фирменной технологии net-V, позволяющей добиться высокой чувствительности и прочности бланка. Тест удилища по приманкам 3-10 грамм, по леске 3-10 lb для нейлоновых лесок и 0,4-1,0 lb для PE-лесок. Фактический тест, на мой взгляд, соответствует заявленному, а верхнюю его границу в принципе можно увеличить на пару грамм. Несмотря на небольшой тест, бланк удилища достаточно мощный. Толщина его у комля 11 мм, у тюльпана - 1,5 мм. Такая геометрия опять же нужна прежде всего для уверенного силового вываживания добычи.
Удилище оборудовано пятью одноопорными кольцами Pacific Bay на высоких лапках. Тюльпан без дополнительной защиты от перехлестов, что, на первый взгляд, не очень хорошо. Однако нужно отметить, что за все время практических испытаний не было даже намека на перехлест лески за тюльпан. Рукоятка удилища разнесенная, выполненная из черного синтетического материала, довольно короткая (общая длина 31 см). При этом задний элемент рукоятки (длина его 8 см) вполне комфортно ложится в руку, что на таких коротких рукоятках встречается нечасто. Диаметр рукоятки меняется от 22,5 до 27,5 мм. На удилище стоит закрытый винтовой катушкодержатель с гайкой, закручивающейся снизу. Точка равновесия удилища с соразмерной катушкой находится в 4 см перед ее лапкой, при этом расстояние от лапки катушки до конца рукоятки составляет 22 см.
Динамический строй удилища быстрый, в статике же кривая изгиба его ближе к extra-fast, изгибается в основном примерно 1/6 бланка. Сравнительно небольшая длина удилища не позволяет производить дальние забросы, хотя в сравнении с другими шестифутовыми спиннингами Bass Force выглядит по этому параметру весьма достойно. Вместе с тем коротким удилищем удобнее выполнять различные варианты проводки, что с более длинными спиннингами не всегда осуществимо. Особенно это актуально для спиннингистов небольшого роста, у которых выбор вариантов проводки с длинными удилищами еще более ограничен. Да и в тех случаях, когда важна точность заброса, короткий спиннинг окажется предпочтительнее. Что касается приманок, я бы не рекомендовал очень легкие воблеры, вес которых не превышает 3 грамм. Небольшой вес приманок скажется как на дальности заброса, так и на проводке, которая будет слишком резкой, плохо сочетающейся с миниатюрными приманками. С теми же воблерами, которые попадают в тестовый диапазон, можно использовать самые разные варианты проводки - от легких рывочков до полноценного джеркинга. Более того, удилище вполне справляется с твитчингом приманок, на пару грамм превышающих заявленный тест, хотя, конечно, они должны быть не слишком упористыми. Максимальная дальность заброса достигается со сравнительно крупными воблерами типа ZipBaits Orbit 80SP. Помимо ловли твитчингом, данный спиннинг подойдет и для ловли на легкие джиговые приманки или колеблющиеся блесны. С более парусящими приманками его вряд ли стоит использовать, поскольку дальность заброса будет страдать довольно сильно. Bass Force будет очень хорошим выбором для тех, кто охотится за крупным окунем или щукой в коряжниках или на заросшем мелководье, когда точный заброс и качественная проводка важнее дальности, да и возможность форсированного вываживания добычи отнюдь не лишняя.
Цена около 4000 рублей.

Norstream Areal Ar-70l Sharpshooter
Спиннинги для твитчинга
Ну и напоследок рассмотрим один из спиннингов Norstream, завоевавший у рыболовов заслуженную популярность. Достаточно отметить, что уже через несколько дней после поступления спиннингов этой серии на склад компании «Мир рыболова», представляющей их на российском рынке, мне с трудом удалось добыть образец для испытаний - все удилища практически сразу раскупили. Sharpshooter (меткий стрелок, снайпер) позиционируется производителем как универсальное удилище, основные достоинства которого - дальний и точный заброс, а также форсированное вы-важивание. И, судя по отзывам владельцев этих удилищ, все это соответствует действительности. Заявленная длина удилища 7 футов (213 см) фактическая оказалась немного меньше - 210 см. Вес удилища производителем не указан, образец же, участвовавший в испытаниях, весил ровно 100 грамм. Спиннинг двухколенный, соединение колен put-over. В сложенном виде длина удилища составляет 109 см. Изготовлено удилище из высокомодульного графита по технологии Ultra LowResin, благодаря которой при небольшом весе и высокой чувствительности удилища имеют жесткость, достаточную для заброса и проводки объемных приманок.
Заявленный тест по приманкам 3,5- 12 грамм, по леске - 4-8 фунтов. Испытания показали, что фактический тест соответствует заявленному. Толщина бланка у рукоятки 8,5 мм, у тюльпана - 1,65 мм. На удилище установлено 6 одноопорных колец Fuji в титановых рамах и со вставками из карбида кремния, что позволило заметно снизить вес удилища и повысить его жесткость и чувствительность. Тюльпан снабжен защитой от перехлестов лески, никаких проблем с этим во время проведения испытаний не наблюдалось. Рукоятка разнесенная, из черного синтетического материала, самая короткая из всех рассмотренных удилищ - 29 см. При этом задняя ее часть служит в основном для балансировки удилища, поскольку держать ее в руках из-за небольшой длины (5 см) не очень удобно. Рукоятка фигурная, диаметр ее меняется от 24 до 27 мм. Удилище оборудовано винтовым катушкодержателем Fuji VSS-16 с гайкой, закручивающейся снизу. Баланс удилища довольно неплохой: с катушкой 2000-го размера точка равновесия находится в 4,5 см перед ее лапкой, расстояние от лапки до грибка составляет 20,5 см. Динамический строй удилища быстрый, статический же заявлен как среднебыстрый (Regular-Fast), но, на мой взгляд, он тоже ближе к быстрому. Заявленные характеристики вполне соответствуют действительности. Конечно, нельзя сказать, что спиннинг «бросает сам» любые приманки, но, если сравнивать с другими спиннингами аналогичной длины и теста, разница в дальности заброса четко заметна. Да и точность при этом весьма высока. Реальный тест удилища такой же, как заявленный, однако повышенная мощность дает о себе знать, и лучше всего оно работает с крупными приманками типа Zip Baits Rigge 70F или Liberty LB Minnow 80F. Верхняя граница теста указана «твитчинговая» - при рывковой проводке более тяжелых приманок удилище начинает «проваливаться», хотя забрасывать им можно приманки весом до 15-16 грамм.
Помимо ловли на воблеры рывковой проводкой, удилище подойдет и для рыбалки с воблерами-крэнками, а также с вертушками второго-третьего номера. Да и с легкими джиговыми приманками оно работает неплохо. Мощный комель позволяет без лишних церемоний вываживать добычу в стесненных условиях, хотя и со стограммовыми окуньками оно справляется без проблем - досадных сходов в большинстве случаев удается избежать. Если говорить о сфере применения данного спиннинга, то, пожалуй, это будет не чистая ловля окуня, а рыбалка в тех ситуациях, когда помимо полосатого велика вероятность поимки щуки, жереха или голавля. Так что если ваша цель - охота за трофейной рыбой с легкими приманками, Sharpshooter будет как раз кстати.
Цена около 5500 рублей.

Похожие новости

Недорогие спиннинги для твитчинга
Все о снастях

Недорогие спиннинги для твитчинга

23 апреля 2014

Обзор приманок для щуки.
Насадки и прикормки

Обзор приманок для щуки.

21 октября 2013

Ловля судака.
Особенности ловли

Ловля судака.

4 июля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив