Окуневые балансиры 4

В очередном обзоре балансиров, подходящих для ловли окуня, поговорим о приманках настоящего классика балансиростроения - компании Rapala, а также испытаем недорогой, но качественный российский балансир Spider и познакомимся с продукцией компании Strike Pro.
Rapala Jigging Rap W2 И W5
Окуневые балансиры 4
В модельном ряду Rapala имеется базовая модель Rapala Jigging Rap и появившаяся сравнительно недавно серия Rapala Jigging Shad. Балансиры этой серии отличаются увеличенной высотой тела и довольно приличным весом при небольших линейных размерах. Впрочем, Jigging Shad - это тема для отдельного разговора, а сегодня разговор пойдет только о балансирах Jigging Rap. В серии присутствуют приманки пяти размеров, для ловли окуня в средней полосе подойдут первые три - W2, W3 и W5. В испытаниях участвовали самая большая и самая маленькая приманки из этого ряда. Точнее, участвовали - это не совсем верное слово, поскольку ловлю я этими приманками не первый год и статистика именно по ним накопилась приличная. Как и у других скандинавских приманок, тело Jigging Rap лишено каких-то явно выраженных рельефных элементов. Оно округлое в поперечном сечении, в передней части довольно широкое, к хвосту постепенно сужается. Глаза нарисованы, а не приклеены, поэтому можно не бояться, что они отвалятся от долгого нахождения в воде или ударов о твердые предметы. В целом окраска приманок стойкая, но есть в покраске и огрехи: в районе петельки для крепления видна непрокрашенная область. Вариантов окраски более двух десятков. В основном стоит обратить внимание на естественные расцветки, такие как P (под окунька) и PSH или RFSH (имитирующие малька белой рыбы). Порой лучше работают фантазийные расцветки FP или GT. Ну и конечно, нельзя не отметить расцветку RH - «красная голова», которая работает при ловле самой разной рыбы в самых разных водоемах. Впрочем, что здесь влияет больше - цвет приманки или уверенность в ней рыболова, вопрос открытый, окончательный ответ на который вряд ли когда-то будет найден.
Хвостик сравнительно небольшой, классической формы и пропорций, изготовленный из прозрачного и довольно прочного и жесткого пластика, не теряющего формы при сжатии и не боящегося ударов. Вклеены хвостики надежно. Некоторая путаница наблюдается с заявленными размерами приманок. Номинальный размер приманки W5 - 50 мм. Это длина тела балансира вместе с хвостиком. Однако у W2 «паспортная» длина 23 мм, что соответствует только телу приманки. У этой модели длина тела с хвостом 31 мм. Полная длина приманок 38 мм (W2) и 59 мм (W5), вес 4,5 г и 9 г соответственно. Крючки на балансирах установлены соразмерные, гармонирующие с общими размерами приманки. На W2 стоят крючки из проволоки диаметром 0,59 мм, на W5 - 0,79 мм. На W2 крючок № 14, на W5 - № 9 по международной нумерации. Естественно, крючки производства VMC, являющейся частью Rapala-VMC Corporation. Подвесные тройнички без каких-либо дополнительных привлекающих элементов, довольно качественные, хотя и уступают по зацепи-стости крючкам от Owner или Gamakatsu. Заменить их будет не очень просто: петелька для крепления тройника достаточно мощная, снять или повесить крючок можно, только приложив значительные усилия. Впрочем, замена крючков по большому счету и не требуется. На леске модель W5 занимает положение, которое принято считать классическим: головная часть приподнята на угол около 10 градусов. У W2 этот угол чуть больше - почти 15 градусов.
К работе балансиров претензий никаких, оба играют так, как и должен играть балансир - практически повторяя знаменитую восьмерку, изображенную на обратной стороне упаковки. Конечно, восьмерка - это некий идеал, реализация которого требует очень тщательного подбора продолжительности пауз при работе с приманкой. Но вот «полувосьмерки» оба балансира описывают исправно. Игра довольно плавная, не слишком широкая, что хорошо при невысокой активности рыбы. Модель W2 будет, пожалуй, оптимальным выбором для неактивной рыбы в Подмосковье и соседних областях, а вот W5 подойдет для менее запрессингованных водоемов и более активного хищника. Учитывая, что вес приманок сравнительно небольшой, ловить с W2 лучше на глубине до двух метров, с W5 - до 3,5-4,0 метров.
Ориентировочная стоимость 250 рублей.
Strike Pro Strike Ice
Окуневые балансиры 4
Несмотря на свое «немодное» тайваньское гражданство, Strike Pro хорошо известна и в России, и в Европе, где фирма тоже имеет свои представительства и штаб-квартиру в Швеции. Немалую роль в известности Strike Pro сыграл рост популярности ловли на джеркбейты, которых много в ассортименте компании. Но и любители подледной ловли найдут здесь немало интересного. В отличие от многих других Strike Pro не ограничивается одной-двумя сериями приманок и предлагает около десятка балансиров. Почти в каждой серии есть приманки, подходящие для ловли окуня. Стоит сказать, что найти на прилавках эти приманки удается не так часто, как хотелось бы, что, безусловно, большой минус, поскольку по соотношению «цена - качество» они зачастую превосходят своих конкурентов. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о балансирах серии Strike Ice, которыми мне довелось ловить в течение нескольких месяцев на водоемах Подмосковья. Это модель Strike Ice 40.
Окуневые балансиры 4
«В профиль» балансир напоминает Nils Master Jigger, а сверху он немного похож на A-elita Submarine или Lucky John Fin. Вместе с тем не могу сказать, что Strike Ice просто копирует другие приманки. Есть в нем какая-то фирменная изюминка, позволяющая сразу отличить приманки Strike Pro от приманок других производителей. Возможно, дело здесь не только в форме, но и в окраске приманок. Это и подбор цветовых сочетаний, и характерная форма «глаз», и общее качество окраски. Качество, надо сказать, довольно высокое, хотя у более крупных приманок порой и встречаются потеки краски, в том числе и на жале крючка. Эти балансиры выпускаются в более чем 30 вариантах окраски, большинство из которых фантазийные. Есть как обычные сочетания, типа Clown или Fire Tiger, так и непривычные, например розово-фиолетово-голубые варианты, которых у других производителей не найдешь. Есть, конечно, и естественные расцветки - под окунька, под плотвичку, под форельку. Натуральные раскраски, кстати, выполнены очень тщательно, с прорисовкой пятнышек, плавничков и других деталей. Еще большей реалистичности способствуют рельефные элементы - рот, глаза, жаберные крышки, чешуйки. Хвост у приманок узкий и длинный, выполненный из красного полупрозрачного пластика. Он жесткий, упругий, вклеен надежно. Номинальная длина балансира соответствует длине тела и составляет 40 мм. Длина вместе с хвостиком 58 мм, а полная длина приманки 67 мм. Вес 11,5 г. Поскольку приманка относительно крупная, крючки на ней стоят массивные - из проволоки 0,85 мм. Подвесной тройник фирмы VMC, без каких-либо ярких элементов, сравнительно небольшой - № 12 по международной нумерации. Заменить его в случае необходимости вряд ли получится: проволока петельки для крепления слишком толстая и жесткая, снять крючок будет весьма сложно.
На леске приманка висит не совсем «правильно» - под углом 23 градуса, что отражается на характере движений балансира. При игре Strike Ice описывает широкие петли, причем со значительной вертикальной составляющей. Игра, безусловно, необычная, но рыбу она порой привлекает лучше «классической». За счет большого красного хвостика приманка кажется значительно крупнее аналогов со схожей длиной тела, и это ограничивает ее применение в водоемах с некрупной и неактивной рыбой. С другой стороны, если есть шанс половить хорошего горбача, зачастую в фаворитах оказываются как раз не самые мелкие приманки. Хотя, пожалуй, размеры этого балансира для окуня все же предел.
Ориентировочная стоимость 170-180 рублей.
Spider Ice Jigger 06
Окуневые балансиры 4
Spider - это торговая марка питерской фирмы «Онега». В ассортименте компании присутствует более 20 моделей балансиров, и значительная часть их подойдет для ловли окуня. Мы рассмотрим приманку, которая в фирменном каталоге значится как «Модель 06». Тело у этой модели брусковатое, практически треугольное в поперечнике, с почти плоским брюшком, отчасти напоминает рапаловские модели. Глаза объемные, но не отлитые вместе с телом, а приклеенные. При долгом использовании глазки могут и отвалиться. Впрочем, на мой взгляд, на клеве это сказывается минимально. Окраска приманки качественная и аккуратная. Расцветок в ассортименте около 20, выбор тоже схож с рапаловским: много всевозможных «полосатиков», которые составляют чуть ли не половину цветовой гаммы. Кроме того, имеются «фосфорные» расцветки, которые должны дополнительно привлекать рыбу свечением. Приманки могут быть либо с прозрачным хвостиком, либо с хвостиком из красной полупрозрачной пластмассы. Хвостики вклеены надежно, прочные, но тонкие, и чрезмерным нагрузкам их подвергать не стоит.
Окуневые балансиры 4
Длина тела «Модели 06» 33 мм, с хвостиком - 47 мм, полная длина приманки - 55 мм. Вес 9,5 г. Приманка оснащена крючками Maruto японской компании Dohitomi. Крючки эти надежные, острые и прочные. Носовой и хвостовой соразмерны приманке, изготовлены из проволоки 0,7 мм. А вот подвесной тройник № 9 с достаточно длинным цевьем, на мой взгляд, великоват. Если бы он был на пару размеров меньше, для ловли окуня приманка подошла бы еще больше. На крючке имеется небольшая цветная капелька, призванная дополнительно привлекать рыбу. В принципе, с ролью своей она справляется, но если бы она была покрупнее и поярче, было бы еще лучше. Впрочем, заменить крючок несложно: петелька позволяет легко снять имеющийся и повесить новый. На леске балансир висит почти горизонтально, под углом 5 градусов. Игра приманки не отличается какими-то особенностями. Благодаря достаточно серьезному весу, использовать этот балансир можно на значительных глубинах, до 5-6 метров. Впрочем, и на мелководье он без дела не останется. В целом же это как раз та самая рабочая лошадка, которая так нужна большинству блеснильщиков. Ожидать каких-то сверхуловов при ее использовании не приходится, но если рыба в водоеме есть и она активна, рыбалка со Spider Ice Jigger 06 будет успешной.
Ориентировочная стоимость 100 рублей.

Похожие новости

Воблер Rapala Super Shad Rap.
Все о снастях / Спинингистам

Воблер Rapala Super Shad Rap.

10 марта 2014

Окуневые балансиры 5
Все о снастях

Окуневые балансиры 5

10 марта 2014

Балансиры. Блесна.
Все о снастях

Балансиры. Блесна.

21 октября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив