Как выбрать карповое удилище

Как выбрать карповое удилище

За карпом уже давно закрепилась репутация одной из самых хитрых и сильных рыб, которая не раз оставляла рыболовов не только с «носом», но и с переломленным удилищем. Именно поэтому опытные рыболовы, при выборе удилища для карпа, особое внимание обращают на прочность снасти, хотя, конечно же, выбор карпового удилища должен основываться  не только на прочностных показателях, но и с учетом других  характеристик, из которых цена и внешний вид являются далеко не самыми главными.  Надеюсь, что несколько приведенных ниже критериев выбора помогут вам сделать правильный выбор:
1)      Определяться с длиной удилища для ловли карпа следует с учетом своего собственного роста. Если ваш рост не более 175 сантиметров, то для вас оптимальной длиной снасти будет длина от 3,5 до 3,7 м. При этом следует помнить, что традиционно длина удилищ указывается в футах (1 фут = 30,48 см). Если же вы имеете рост выше среднего, то для вас оптимально подойдет удилище с длиной от 3,7 до 4 метров.
2)      Если в водоеме, в котором вы планируете рыбачить, традиционно водятся карпы среднего размера, лучше приобрести удилище с быстрым строем.  Такой тип строя позволяет делать более точные забросы. Однако при этом следует помнить, что такой вид снасти рассчитан именно на средний размер рыбы, и что при поимке крупного экземпляра мягкий кончик такого удилища может не выдержать.  Поэтому, если вы настроились на крупного карпа, то лучше воспользоваться снастью с медленным строем. Так же «медленный» тип удилища оптимально подойдет для ловли  у самого берега.
3)      Очень не советую вам идти на карпа с телескопическим удилищем (если только остро не стоит вопрос его компактности). Если же ваше походное снаряжение располагает достаточной вместимостью, то лучше отдать предпочтение штекерной снасти с двумя коленами (которое можно сложить вдвое).
4)      В вопросе  «как выбрать карповое удилище» желательно заранее определиться
с актуальностью профессиональной снасти. Ведь стоимость профессионального удилища может превышать 500 долларов. Если рыбная ловля  является для вас простым  хобби, то, пожалуй, профессиональное удилище будет ненужным излишеством, а вот если рыбная ловля является для вас дополнительным источником дохода, то в этом случае лучше не экономить и приобрести высококлассное удилище.
Кроме этого рекомендую вам, по возможности, провести тест-драйв выбранной для карпа снасти. Идеальным вариантом в вопросе «как выбрать карповое удилище» будет наличие подобной снасти у ваших друзей и знакомых. В этом случае можно одолжить схожую модель и опробовать ее в реальной ловле. Также немаловажно в таком вопросе, «как выбрать карповое удилище», то, как инструмент «ляжет в руку», потому как  удобство и комфортность  в пользовании снастью является залогом успешного лова.
Что влияет на стоимость удилища
В таком вопросе «как выбрать карповое удилище» цена тоже имеет не последнее значение. Определяющим фактором, влияющим на ценообразование, в первую очередь является материал, из которого удилище изготовлено. Кроме этого на стоимость снасти в немалой степени влияет и качество пропускных колец с их держателями. Более дешевые серии удилищ изготавливаются из стекловолокна. Их стоимость колеблется от 30 до 50 у.е. Более качественные снасти,  изготавливают из композитного материала (углеволокно+стекловолокно). Ценовой диапазон таких удилищ находится в районе 60 -140 у.е. Такие снасти имеют меньший вес и большую надежность, главным образом из-за углеволокон.  Самыми прочными и качественными считаются удилища, изготовленные из углепластика на основе кевлара. Кевлар представляет собой очень прочный материал, который применяется в изготовлении болидов для «Формулы 1», а также широко используется в аэрокосмической промышленности. Сам по себе этот материал очень легок и прочен.   Соответственно и удилища, изготовленные из такого материала, обладают маленьким  весом и, в то же время, прекрасно выдерживают  нагрузки.
Катушка для карповой снасти
Пожалуй, вопрос «как выбрать карповое удилище» не возможно будет полноценно решить без правильного выбора катушки. Те рыболовы, которым посчастливилось иметь дело с карпом, прекрасно знают, что для карповой поклевки характерны резкость и мощность. Поэтому вопрос выбора катушки именно под карпа имеет большое значение. Исходя из своего личного опыта «общения» с карпом считаю, что лучший вариант, без сомнения, это – катушка, имеющая встроенный механизм «бейтранер».

В конструкции такой катушки с «бейтранером» предусмотрен специальный рычажок, находящийся сбоку на корпусе. Посредством данного рычажка осуществляется перевод  шпуля в режим свободного хода, что дает возможность плавно спускать  леску до определенного момента. До того самого момента, когда вы примите решение начать вываживание добычи при помощи рукоятки и фрикциона. Для этого необходимо будет повернуть все тот же  рычажок в обратную сторону.

Похожие новости

Штекерное удилище.
Все о снастях

Штекерное удилище.

21 октября 2013

Собираемся на карпа.
Карпятникам

Собираемся на карпа.

14 октября 2013

Спиннинг
Все о снастях

Спиннинг

19 апреля 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив