Продуманный монтаж отводного поводка

Продуманный монтаж отводного поводка

Охота с отводным поводком для меня не самый интересный вид ловли. Я бы, может, даже никогда не вникал в него, если бы не участвовал в соревнованиях по береговому спиннингу. В спортивных состязаниях эта оснастка дает иногда большое преимущество. Например, в случаях, когда надо доставить минимальную по размеру приманку на дальнюю дистанцию, когда проводку приходится осуществлять на крутых бровках с глубины на мель или когда объект ловли — некрупная пассивная рыба, требующая очень деликатного подхода.
Существует множество вариантов оснастки отводного поводка: с тройным вертлюжком, с двумя двойными, с соединением через петлю и т. д. Описывать все смысла нет, уже опубликовано немало статей и видеороликов. Я перепробовал практически все монтажи, и ни один из них мне не понравился. Во-первых, много времени на водоеме тратится на вязание оснастки. Во-вторых, большое количество узлов приводит к деформации основной лески и закручиванию поводка, что в свою очередь сказывается на поклевках и заставляет отвлекаться на распутывание оснастки. В-третьих, у всех известных мне монтажей нет мобильности в смене приманок и грузил, каждый раз приходится перевязывать узлы. На обычной рыбалке эти недостатки могут показаться мелкими, но только не на соревнованиях, когда дорога каждая минута, и от того, насколько твоя оснастка мобильна и надежна, зависит общий результат.
Мне нужна была максимально надежная и продуманная оснастка, которую можно быстро связать и с которой легко оперативно менять приманки и грузила в ходе ловли. При этом хотелось также решить вопрос с перекручиванием. К монтажу, отвечающему всем моим требованиям, я пришел в самом конце летнего сезона 2013 года.
Продуманный монтаж отводного поводка

Общий вид монтажа.
Поводок от основной лески до груза — из толстого флюорокарбона. Крепление к основному шнуру производится через стандартный вертлюжок, а крепление поводка к грузу — через застежку.
Продуманный монтаж отводного поводка

Застежка для груза.
Вертлюжок и застежка крепятся к флюорокарбону безузловым способом, посредством обжимных трубочек. Для флюорокарбона диаметром 0,3–0,4 мм я использую трубочки Pontoon21 Copper Sleeve PA-77709 размер 4N. Поводок «до приманки» крепится к основному флюорокарбону следующим образом: на конце поводка вертлюжок, который свободным ушком продет непосредственно через толстый поводок «до груза». Ход вертлюжка по флюорокарбону ограничен резиновыми стопорами и обжимными трубочками.
Продуманный монтаж отводного поводка

Поводок до приманки фиксируется силиконовыми стопорами и обжимными трубочками.
На фото представлен вариант со свободным ходом вертлюжка по поводку «до груза», но в большинстве случаев я ограничиваю этот ход 3–4 мм для большей чувствительности.
Продуманный монтаж отводного поводка

Крючок крепится к поводку через нахлыстовую застежку.
На конце поводка я привязываю нахлыстовую застежку Pontoon21 ET snap PA-77722, к которой уже на рыбалке креплю крючок с приманкой.
Оснастки в таком виде хранятся на мотовилах для оснасток маховых удочек, где я их фиксирую при помощи иголок с круглым ушком.
Оснастка занимает при сборе в домашних условиях некоторое время, но экономит его на водоеме: мы вяжем основной шнур к вертлюжку, цепляем на застежки груз и приманку — и все готово! Если в ходе ловли нам нужно будет поменять груз или приманку, мы сделаем это за считаные секунды, не отвлекаясь на вязание узлов.
Плюсы оснастки:
быстрота монтажа: на рыбалке делается лишь один узел — к основному вертлюгу оснастки;
отсутствие узлов, что решает вопрос закручиваемости;
мобильность в смене приманок и грузил;
сведенная к минимуму вероятность отстрела груза;
надежность: оснастка становится многоразовой и «живет» до тех пор, пока не порвутся силиконовые стопоры или не повредится поводок;
общая эстетика.

Есть у оснастки и минусы: чтобы ее собрать, нужно будет потратить некоторое время на приготовления до выезда на водоем. А применение обжимных трубочек и застежек приводит к удорожанию данного монтажа. Но я считаю, что эти минусы меркнут на фоне преимуществ.
P. S. По слухам, в новых Правилах соревнований по береговому спиннингу, вступающих в силу в новом сезоне 2014 года, ловля на разнесенные оснастки, а соответственно на отводной поводок, под запретом. Так что мой монтаж может и не пригодится начинающим спортсменам, но, вполне вероятно, кому-то пригодится на обычной рыбалке или на спиннинговых лодочных состязаниях, где отводной поводок еще «в законе».
Автор: Сергей Семенов

Похожие новости

Какую длину поводока для фидера?
Особенности ловли

Какую длину поводока для фидера?

18 марта 2016

Фидера для течения
Особенности ловли

Фидера для течения

23 марта 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив