Безынерционные катушки

Большое количество рыболовов выбирают безынерционные катушки. Эти катушки очень удобны и позволяют делать дальние забросы легких приманок или оснасток. А при правильной намотке лески на шпулю практически ни когда не образуют бороды. Да и выбор безынерционных катушек, на данный момент, достаточно велик.
Выбирая безынерционную рыболовную катушку, стоя у витрины магазина, главное сделать правильный выбор и не ошибиться. Ведь не каждый может себе позволить менять катушки каждый сезон. На что следует обратить внимание при выборе, на какие характеристика и показатели катушки? Пойдем по порядку.
Характеристики безынерционных катушек.
1. Передаточное число. Это соотношение числа оборотов рукоятки катушки к числу оборотов лесоукладывателя. На корпусе безынерционной катушки обозначается цифрами, например 5:1. Это говорит о следующем, что сделав один оборот рукояткой, лесоукладыватель сделает 5 оборотов. Чем больше передаточное число, тем быстрее катушка будет выматывать леску, а чем оно меньше, тем катушка мощнее.
Безынерционные катушки

2. Подшипники. Они способствуют равномерному распределению нагрузки во вращающихся узлах, которыми оснащены безынерционные катушки, а так же плавности хода механизмов. Поэтому принято считать, что чем больше подшипников, тем качественнее катушка. В некоторой степени так и есть. Но качество катушки еще зависит от материалов, из которых она изготовлена. Поэтому нельзя однозначно сказать, что катушка с пятью подшипниками хуже катушки с восьмью подшипниками.
3. Шпуля. Могут быть металлическими или пластмассовыми. Вторые более легкие. Первые позволяют делать более дальние забросы. Хорошо если бортик металлической шпули покрыт нитратом титана – специальное износостойкое покрытие золотистого цвета. Также важным параметром шпули является ее емкость и размер. Емкость обычно указывается цифрами, например 100/0,25. Это означает, что шпуля вмешает 100 метров лески диаметром 0,25 мм. Размер тоже обозначается цифрами, 3000, 4000 и т.д Предпочтительнее выбирать катушку с большой и длинной шпулей, чем с малой и глубокой. Существуют специальные шпули для дальнего заброса. Эти шпули имеют небольшую глубину, но увеличены в длину, имеют бочковидную форму. Такая конструкция шпули снижает трение лески при забросе, что способствует дальнему забросу.
Безынерционные катушки

4. Фрикционный тормоз. Данный элемент катушки может располагаться как спереди, так и сзади. Главной задачей этого механизма, является спуск лески под воздействием рывков крупной рыбы, к примеру, при вываживании крупного карпа. Другими словами это регулятор усилия, которое нужно приложить, чтобы прокрутить шпулю. Хорошо настроенный фрикционный тормоз спасет от обрыва лески, потери дорогой снасти и желанного трофея. Этот механизм должен работать плавно и мягко, без рывков и заеданий.
5. Лесоукладыватель. Один из важных узлов безынерционной катушки, отвечает за правильную намотку лески на шпулю. Дужка лесоукладывателя должна жестко фиксироваться в открытом положении, она не должна сама закрываться в момент заброса, что может привести к обрыву снасти или поломке удилища. Провернув ручку катушки один раз, дужка лесоукладывателя должна сама надежно закрыться. Причем леска должна попадать сразу на ролик, ни за что не зацепляясь. Этот ролик должен иметь коническую форму, с твердым покрытием и установлен на подшипнике. Такая конструкция ролика лесоукладывателя в безынерционной катушке, способствует снижению перекручивания лески.
Безынерционные катушки

6. Байтранер. Это специальный механизм, позволяющий одним движение рычага отключать или включать основной фрикционный тормоз, которым оснащены все безынерционные катушки. Катушки с данной системой с успехом применяются в фидерной и карповой ловле. После заброса снасти, рычаг байтранера подымают, основной фрикцион отключается и включается дополнительный – фрикцион байтранера, который настроен на плавное, почти без усилий, стравливание лески. При поклевке и самоподсечки, рыба будет стравливать леску со шпули, что не позволит сильной рыбе утащить удилище в воду. Одним движением рукоятки катушки, байтранер отключается и включается основной фрикцион, настроенный на вываживание. Это пожалуй, очень нужный и полезный элемент, особенно в профессиональной карповой рыбалке.
Во время вращения ручки катушки не должно быть посторонних шумов, люфтов, биений или вибраций. Ход катушки должен быть мягким и легким. Леска на шпулю должна наматываться ровно без провалов и бугров.
Безынерционные катушки, обычно укомплектованы двумя шпулями, обычно сделанных из разного материала. Это очень удобно, можно иметь с собой на рыбалке две разные лески или шнура, заранее намотанные на шпули, для различных условий ловли.
Автор Денис Сураев.
Первоисточник tutklev.ru

Похожие новости

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАТУШКОЙ.
Все о снастях

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАТУШКОЙ.

13 июля 2015

О катушках для карповой ловли.
Карпятникам

О катушках для карповой ловли.

24 февраля 2014

Рыболовные катушки.
Все о снастях

Рыболовные катушки.

21 октября 2013

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив