Доводка и настройка воблера

От теории к практике
Нередко приходится слышать такие высказывания: «Воблер вроде хороший, но течение не держит и набок заваливается» - а далее следует вывод, что воблер бракованный. Причем говорят так не только новички, но и спиннингисты со стажем. Это меня удивляет. Ведь любой воблер, даже самый дорогой, следует обязательно проверять, и, если он кренится - провести регулировку, изменяя положения передней петли, а при необходимости продолжить доводку на водоеме. Это правило. Даже самые именитые производители имеют свои допуски, поэтому и среди брендовых моделей встречается «брак».
 
Доводка и настройка воблера
Вообще, от положения передней петли зависит очень много. Ее смещением можно компенсировать погрешности формы лопатки, геометрии тела и балансировки - всего того, что способно вызвать крен воблера при проводке. Благодаря правильному отводу передней петли от центрального положения «бракованный» воблер идет прямо, сохраняет вертикальное положение и не сбивается с игры при ускорениях и изменении направления движения. Однако доводка воблера возможна не только за счет отгибания передней петли. Необходимого результата позволяют также добиться дополнительная огрузка, балансировка и, наконец, изменение положения самой носовой лопасти.
Лопасть
Размер носовой лопатки, ее расположение и ориентация - главнейшие характеристики воблера, определяющие его игру наряду с положением передней петли, огрузкой и балансировкой. Зависимость характера игры воблера от формы и наклона лопасти кратко можно описать так: - чем шире лопасть, тем больше амплитуда: игра шире и активнее, воблер «стучит в руку» - чем уже лопасть, тем выше частота: воблер колеблется быстрее и мельче, игра менее напряженная; - чем круче, то есть более вертикально наклонена лопасть, тем больше амплитуда: игра более широкая и мощная; - чем круче расположена лопасть, тем меньше заглубление: воблер идет ближе к поверхности; - чем положе расположена лопасть, и чем она при этом шире и длиннее, тем сильнее может заглубиться воблер; - ширина и длина лопасти определяют ее площадь, от которой зависит степень проявления всех осо
Доводка и настройка воблера
бенностей игры воблера. Так, упористость воблера зависит от ширины лопасти и активности игры. Многие понимают «упористость» в прямом смысле: насколько тяжело крутить катушку при проводке. На самом деле важно то, что упористый воблер толкает перед собой большой объем воды и создает сильное гидроакустическое возмущение, оставляя более заметный турбулентный след, по которому его легко обнаруживает хищная рыба. Лопатка влияет также и на характер рыскающей рывковой проводки, на скорость заглубления и даже на поддержание вертикального положения воблера в воде. Итак, лопасть - это один из самых важных элементов воблера, который влияет на все характеристики его игры.
Передняя петля
Доводка и настройка воблера
Передняя петля может быть установлена на носу воблера или на лопасти. Перенос на лопасть используют в тех случаях, когда для получения нужных параметров игры воблера, надо сместить ниже линию приложения внешней силы, которую создает леска, а на теле приманки просто нет места. На схеме видно, что чем дальше от тела смещена по лопасти петля, тем ниже, по сути, она расположена. Расположение петли - это расстояние между ее центром, или точкой крепления лески, и местом врезки лопасти. Это расстояние - самая легко изменяемая величина при регулировке игры воблера. Зависимость параметров игры воблера от высоты расположения петли следующая: - чем выше стоит петля, тем выше частота и меньше амплитуда; и наоборот, чем ниже расположена петля, тем больше амплитуда и меньше частота колебаний - чем ниже петля, тем глубже идет воблер - перенос петли на лопасть позволяет увеличить глубину погружения. Итак, смещение петли влияет, хотя и в разной степени, сразу на три параметра игры: частоту, амплитуду и заглубление, причем все они взаимосвязаны. Поэтому приходится искать наиболее подходящий компромиссный вариант. Например, при подъеме петли игра становится все более высокочастотной, но амплитуда колебаний может уменьшаться вплоть до их полного отсутствия. И наоборот, опусканием петли можно делать игру более широкой, но до определенного предела, достигнув который воблер теряет стабильность, сбивается и начинает рыскать в стороны. Однако надо помнить, конечно, что все параметры игры зависят - даже в большей степени - и от геометрии и расположения лопасти формы тела воблера, его огрузки и балансировки.
Огрузка и балансировка
Доводка и настройка воблера
От огрузки зависят общая масса воблера, его плавучесть, а распределение огрузки, или балансировка, оказывает большое влияние на характер игры приманки и другие показатели. Место расположения и распределение огрузки являются важнейшими конструктивными признаками и задаются производителем на стадии проектирования. Изменение массы огрузки и балансировки позволяют существенно менять не только игру воблера, но и другие важные свойства. Так, огрузка влияет на полетные характеристики: если она сосредоточена в хвосте воблера, то при броске он летит хвостом вперед в стабильном положении, что увеличивает дальность заброса. Устойчивость воблера при проводке также зависит от огрузки: чем ниже она расположена и чем больше ее масса, тем устойчивее воблер на течении. Балансировка заметно сказывается на характере движений воблера при рывковой проводке: чем ближе к хвосту смещена огрузка, тем сильнее выражено рысканье приманки, то есть повороты в стороны. Наклонное положение воблера в продольной плоскости, то есть опущенный нос или хвост, также регулируется огрузкой.
Наконец, от огрузки и ее распределения зависит характер игры воблера. По сравнению со значением формы тела и геометрии лопасти зависимость игры от массы огрузки может быть и не такой существенной, но именно балансировка нередко становится последним мазком в создании уловистой модели. Когда игра воблера выглядит идеально, но он не ловит, есть смысл поработать с дополнительной огрузкой. Эта довольно тонкая настройка, но есть и более простые случаи применения балансировки для доводки например «нестабильный» воблер. Прошедшей осенью мне пришлось дорабатывать два воблера - Strike Pro MG-002 и Pontoon 21 Hypnosе SSR. В первом случае приманка просто не ловила. Оказалось, она играла не вполне стабильно, что было почти незаметно визуально, но голавля эти сбои настораживали. Поэкспериментировав с размещением дополнительной огрузки, удалось стабилизировать игру небольшим кусочком листового свинца, приклеенным на брюшко ближе к хвостовой части Попутно изменился и рисунок игры: он стал более схож с работой знаменитого «сорок четвертого» - Yo-Zuri L-minnow 44. Модель SSR из серии воблеров Pontoon 21 Hypnose страдает «врожденным заболеванием» - не держит струю. Недоработанный SSR играет стабильно только до определенной скорости проводки, а при ускоренной подмотке и на быстром течении воблер просто переворачивается кверху пузом. Правка петли в данном случае не помогла, и пришлось закрепить кусочек свинца в районе нижней петли (на фото показана временная догрузка в процессе регулировки). Дополнительная огрузка полностью стабилизировала игру. Однако следует помнить, что подобная догрузка неизбежно меняет и другие свойства воблера: плавучесть, глубину заглубления и характер игры.
Практические рекомендации
Давайте подведем итог. Любой воблер можно модернизировать до полной неузнаваемости изменением формы и наклона носовой лопасти, расположения передней петли и дополнительной огрузкой. Поэтому к таким регулировкам надо подходить осторожно и очень продуманно, особенно при изменении формы лопасти. Но настройка бывает и просто необходима, как, например, в наиболее часто встречающемся случае - неверном положении передней петли. Некоторые практические рекомендации помогут быстрее добиться желаемого результата.
Заваливание набок.
Надо отогнуть петлю в сторону, противоположную той, в которую заваливается воблер. Скажем, если он переворачивается брюшком влево, то петлю подгибаем вправо. Обычно достаточно совсем небольшой правки. Вообще, проверка правильности бокового положения петли является обязательной для всех воблеров.
Не устраивает частота, амплитуда колебаний или заглубление.
Доводка и настройка воблера
В прошедшем сезоне претензии такого рода вызвал воблер River2Sea Gripp 55. Он считается приповерхностным с расчетным заглублением до 40 см, но мне при всем желании не удавалось заглубить его даже на 5 см. Да и по игре этот воблер при внимательном рассмотрении отличался от ловящих представителей той же модели. Осмотр приманки выявил наличие заводского брака: передняя петля выступала слишком сильно. Так как петля сделана из толстой проволоки, ее невозможно править, не рискуя сломать воблер. Поэтому я воспользовался паяльником небольшой мощности, чтобы немного опустить петлю вниз и утопить в тело приманки. Разогретым паяльником аккуратно надавил на петлю в нужном направлении и как только почувствовал, что она поддалась, сразу убрал паяльник и зафиксировал в новом положении до застывания пластика. Придержать петлю можно, например, отверткой, следя, чтобы не произошло смещения в сторону. После затвердения пластика, если вокруг основания петли появились дефекты поверхности, их надо аккуратно заплавить паяльником. В завершение покрываем место ремонта лаком в 2-3 слоя. Таким же образом, с помощью паяльника, можно регулировать боковое положение петли, сделанной из толстой проволоки, которую гнуть рискованно, так как может лопнуть пластиковое тело приманки. Чтобы не ослаблять место крепления петли многократным ее нагреванием и перемещением, надо сначала определить правильное положение петли. Для этого испытывают приманку, привязав леску непосредственно к передней петле жестким объемным узлом который не может произвольно смещаться и проворачиваться. Поднимая, опуская и поворачивая узел в стороны, можно имитировать изменение положения петли и определить таким образом, в каком направлении и насколько надо ее отогнуть или сместить.
Регулировка с помощью дополнительной огрузки.
Доводка и настройка воблера
Если воблер не держит струю и сбивается с игры, а правка петли не помогает, можно попытаться увеличить огрузку заменой нижнего тройника на более крупный. Если и это не помогает, значит, необходим более радикальный подход - свинцовый. Пример описан выше: регулировка Pontoon 21 Hypnose SSR Огрузку надо добавлять в нижней части воблера, и чем ниже, тем меньшая масса окажется достаточной. Простейший вариант крепления огрузки в самой нижней точке -намотка тонкой свинцовой пластинки на цевье тройника. Но более правильный и эстетичный способ - это крепление на брюшке воблера. Вырезав свинцовую пластинку с вытянутым прямоугольным отверстием в центре под нижнюю петлю, снимаем тройник и временно крепим пластинку к брюшку, например, при помощи тонкого слоя пластилина. Затем испытываем воблер и, меняя положение пластины и уменьшая ее вес до минимального, подбираем наиболее стабильный и привлекательный вариант игры Когда, наконец, все устраивает, приклеиваем свинцовую пластину водостойким клеем и окрашиваем ее под цвет воблера.
Никакие способы настройки воблера из описанных выше не помогают.
В этом случае можно рискнуть поправить положение самой передней лопасти. Эта операция смертельно опасна для воблера. Даже если первые пробы закончатся печально, они, возможно, позволят набить руку, чтобы потом творить чудеса, превращая китайские «заготовки» в настоящие шедевры. Но сначала лучше все-таки потренироваться на ненужном воблере. Лопасть можно греть паром, термофеном или просто зажигалкой. В любом случае главное - греть только лопасть! Если размягчится само тело воблера, то при правке лопасти поведет и его стенки, после чего воблер можно выкидывать. Поэтому греть надо очень осторожно и равномерно со всех сторон. Изменять положение лопасти лучше специальными плоскогубцами с гладкой рабочей поверхностью. Вообще коррекция положения передней лопасти довольна сложна, и я, например, от этого способа почти отказался.
Если вы теперь достанете свои ящики с рабочими воблерами и протестируете их в ванной, думаю, вас сильно удивит, сколько приманок требуют регулировки. Удачи!

Похожие новости

Мои самодельные воблеры
Спинингистам

Мои самодельные воблеры

11 апреля 2013

Описание и виды воблеров
Насадки и прикормки

Описание и виды воблеров

3 июля 2009

Движение блесны
Статьи

Движение блесны

26 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив