Железный джиг

Для меня все началось очень давно, с одной рыбалки под Подольском, на плотине, перегораживающей безымянную речушку. Ловили мы окуня, приманка - твистер на 4-граммовой джиг-головке. Клев был хороший, но окуни очень часто обрывали у твистеров хвосты. В конце концов мой запас приманок кончился, и я поставил маленькую колебалку из своего зимнего набора. Вел ее ступенькой, и оказалось, что окунь берет на нее ничуть не хуже, чем на резину. По количеству поклевок блесна не уступала твистеру, зато летела гораздо дальше. Та рыбалка мне запомнилась, и меня не покидала мысль, что раз на ступенчатой проводке на колебалку берет окунь, то можно попробовать ловить этим способом и других хищников. Правда, дальше рассуждений дело обычно не доходило, но несколько колеблющихся блесен, подходящих для ступенчатой проводки, с тех пор постоянно лежали в моей коробке. Переломный момент наступил в один из выездов на Рыбинское водохранилище. Ловили мы вдвоем с приятелем, очень неплохо брал судак вперемежку с бершом. Но вот клев прекратился. Мы были уверены что рыба никуда не делась, а просто по какой-то причине перестала брать. Приятель продолжал ловить на джиг, меняя размер приманок, цвет, используя поролонки и пенополиуретанки, но поклевок у него не было. А я вспомнил о своих блеснах. Поставил одну, больше на удачу, и колебалка сработала! Чуть ли не на каждой второй проводке следовала поклевка судака.
Поначалу мы списали это на случайное стечение обстоятельств, однако на второй день все повторилось, правда уже не с судаком, а с окунем. Ловили мы на небольшом песчаном пупке недалеко от берега. Стояли на тринадцати метрах, бросали на пять. Окунь брал и на силикон, и на поролон, и брал очень активно. Но вот, как это обычно и бывает, клев начинает ослабевать. Проводка за проводкой - и тишина. Ставлю колебалку - и поклевки возобновляются. Мне стало интересно. Поставил снова твистер. Пять проводок - поклевок нет. Цепляю колебалку - поклевка на втором забросе! Меняю железо на поролон: пять проводок - ничего. Опять колебалка - окунь на первой же проводке! Тут уже о случайности не могло быть и речи.
Почему колебалка продолжает ловить когда обычный джиг перестает интересовать рыбу? Возможно, дело в том, что при джиговой ловле хищник быстро «привыкает» к определенному типу движения приманки и перестает на нее реагировать. Это особенно заметно в тех местах, где собирается много спиннингистов. Чтобы расшевелить хищника, приходится менять ритм проводки, экспериментировать с весом груза и т.д. И далеко не всегда все эти ухищрения помогают. А вот что касается колеблющихся блесен, то, насколько я могу судить, к ним «привыкание» не наступает - видимо, по той причине, что эти приманки используются крайне редко.
Колебалки для ступеньки
Увы, купить подходящую для джига блесну в магазине практически невозможно. Поэтому я их делаю сам и при необходимости могу колдовать над приманкой, пока не добьюсь нужной игры. Основной материал для изготовления блесен - мельхиор. Форма вытянутая, четких пропорций я не выявил и полагаюсь больше на интуицию. Причем большое значение имеет соотношение величины поверхности блесны и ее веса. Если это сочетание подобрано правильно, то приманка при падении планирует и колеблется. На ступеньке такая блесна падает как минимум в два раза дольше, чем обычный джиг, что позволяет более тщательно облавливать наиболее интересные места. Главное требование: блесна на падении должна играть, колебаться, но никогда не срываться в штопор. Чаще всего я спаиваю две мельхиоровые пластины, но иногда использую и одну пластинку и напаиваю на одну сторону олово.
Железный джиг
Все мои блесны можно разделить на три группы. Первая (Фото 1) - очень тонкие блесны с относительно массивной напайкой в задней части. Смещение центра тяжести далеко назад обеспечивает устойчивое положении блесны во время заброса, что увеличивает его дальность. При ступенчатой проводке блесна легко отрывается от грунта и поднимается достаточно высоко даже при короткой потяжке. На падении блесна планирует, при этом передняя более легкая ее часть заметно колеблется Такие модели благодаря своей устойчивости хорошо подходят для облова узких чистых коридоров среди коряжника, а также в тех случаях, когда необходим максимальный заброс.
Железный джиг
Ко второй группе (Фото 2) можно отнести блесны, у которых центр тяжести несколько смещен вперед. На первый взгляд такая конструкция однозначно уступает предыдущей: блесна летит хуже, амплитуда колебаний при падении на ступеньке у нее меньше. Все это так, но зато такая блесна опускается на дно передним более тяжелым концом и крючок никогда первым не контактирует с препятствием. В результате появляется возможность использовать ее там, где на дне много зацепов. В момент касания дна я делаю потяжку и блесна вновь взмывает, при этом крючок просто не успевает опуститься и «поймать» корягу. Для уменьшения вероятности зацепа я обычно оснащаю такие модели одинарным крючком, имеющим обмотку и маленькую кисточку. Трудно сказать, насколько красная нить увеличивает количество поклевок, но то, что обмотка как бы придерживает крючок при падении, это факт.
Железный джиг
В третью группу (Фото 3) можно включить блесны, имеющие более-менее одинаковую толщину по всей длине. У этих блесен нет особых достоинств, связанных со смещенным центром тяжести, тем не менее они вполне успешно ловят и судака, и щуку. Их предназначение - облов пологих русловых свалов. Главное их преимущество в относительно большом весе и широкой игре, которая очень привлекательна для крупного хищника. Примечательно, что даже блесны предназначенные для ловли судака, не должны быть слишком узкими: тогда игра блесны ухудшается, и судак берет на нее хуже.
Варианты применения
Описанные колебалки очень хорошо подходят для облавливания различных бровок. Бывает, что хищник, судак или крупный окунь, держится у верхней бровки, но не на самой бровке, а сместившись дальше на полив. При использовании обычных джиговых приманок возникают проблемы. Скажем, стоим на 14 метрах, заброс идет на 3 метра, на полив. Встает вопрос: какого веса грузило ставить? Обычно это 14-16 граммов в зависимости от течения. Но с таким грузом просто невозможно вести приманку по самому поливу: начинается вспашка дна и собирание всех коряг. А с меньшим весом не обловишь свал. Блесна же за счет хороших планирующих свойств позволяет одним забросом облавливать разные глубины. В том случае, если блесна на проводке периодически касается дна, лучше использовать вариант с одинарным крючком. На крючок можно подсадить твистер или даже заменить обычный крючок на офсетный и превратить приманку в незацепляйку. Правда, я редко использую такой вариант, так как блесна с твистером бывает эффективной только при ловле окуня.
Иногда колебалки выручают в самых сложных местах. Не так давно на Рыбинке, под Борком, местные рыболовы поделились со мной одним хорошим судаковым местом. Глубина всего три метра, но с глухим коряжником. По их словам, судак там хватает приманку только тогда, когда она при проводке стучит по корягам. Понятно, что ловить в этих условиях обычными джи-говыми приманками дело безнадежное, но колебалка в сочетании с одинарником сработала и там.
Блесны, применяемые для ступенчатой проводки, хорошо работают и в толще воды, и даже у поверхности. Это имеет большое значение при ловле жереха. Недавно я в этом убедился на Волге немного ниже Волгограда. Мы ловили втроем с одной лодки. Осторожно подходили к котлу и делали забросы, стараясь его перекинуть. С одного места можно было поймать две-три рыбины, потом котел рассыпался. На очередном котле, когда все признаки присутствия хищника исчезли, я стал проводить колебалку в толще воды, облавливая горизонт за горизонтом, до самого дна. Двух приличных жерехов взял приблизительно на трех метрах, а когда перешел на ступенчатую проводку по дну - глубина там около пяти метров, - клев возобновился с новой силой. То есть когда котел исчезает, это вовсе не означает, что жерех ушел - он может просто опуститься ниже.

Похожие новости

Как спиннинговые приманки помогут поймать рыбку, большую и маленькую.
Насадки и прикормки

Как спиннинговые приманки помогут

29 мая 2015

Ловля хищника на спиннинг.
Особенности ловли

Ловля хищника на спиннинг.

1 июля 2014

Проводка приманки
Статьи

Проводка приманки

5 июля 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив