По рыбе и палка

Каким должен быть спиннинг для голавля
Пожалуй, из всех российских рыб средней полосы голавль - наиболее сложный объект с точки зрения выбора спиннинга. Связано это с особенностями биологии этого вида. Голавль - рыба уникальная. Даже достаточно крупные голавли, весом около 2-3 кг, преспокойно живут в небольших реках и ручьях, буквально в нескольких метрах от шумного дачного поселка. В загаженной свалками и с огромными пятнами нефти вдоль берегов речке Пахре, прямо рядом с Москвой - и то живут. Отправляясь на рыбалку за голавлем с ультралайтовым спиннингом, многие рыболовы и не подозревают, какого размера рыба может схватить их приманку. Спиннингисты продолжают ловить на микроскопические воблерки небольших голавликов ровно до того момента, когда их приманкой случайно не заинтересуется настоящая рыба. Далее следует или мгновенный обрыв тонкой лески еще на стадии поклевки, или некоторое подобие борьбы, сопровождаемое стремительным снятием со шпули десятков метров шнура. Это связано с тем, что голавль всегда хватает приманку с ходу, с большой амплитудой, и схватив ее, не снижает скорость, а стремится поскорее удалиться в укрытие.
Размер рыб
Достоверно известно, что голавли могут вырастать до ОЧЕНЬ большого размера - вплоть до 10 кг. Таких рыб удается наблюдать нечасто, они ведут скрытный большей частью ночной образ жизни. Но несколько фактов поимок крупных голавлей, известных мне из надежных источников, можно привести Известный спиннингист А. ТОМАРОВ из Москвы поймал в низовьях Днестра голавля весом более 6 кг. Черно-белая фотография этого монстра украшает стену на его кухне. Пять лет назад москвич А. СЕРОВ поймал на среднем Дону в большой закоряженной яме голавля весом 5,3 кг. Рыба забрала почти весь шнур с катушки, но, к счастью рыболова, вышла на мелкий песчаный плес, где ее удалось вытолкать на берег с помощью местных рыболовов. Они были поражены размером трофея и называли этого голавля «сазаном». Два года назад на Верхней Волге, на участке выше Твери, местный спиннингист поймал голавля длиной более метра. Этого счастливчика, бредущего с рыбой на плече, встретил на берегу реки один московский нахлыстовик. По виду в рыбе было не менее 7-8 кг. По словам местного спиннингиста, такие рыбины попадаются достаточно регулярно. Но вытащить некоторых не удается - не хватает мощности снасти и умения. Около 5 лет назад на одной из рек Тульской области, притоке Оки случился прорыв в водоток отстойников химкомбината. По поверхности воды плыли огромные погибшие голавли. Одна из измеренных рыб имела длину тела 1,25 метра. Один рыболов, наблюдавший эту же картину, сказал, что некоторые из голавлей были длиной как «торпеда у жигулей 9-й модели».
Поимки голавлей весом в 3-4 кг нет смысла описывать. Это достаточно рядовое явление на многих реках, например на Волге под Самарой или Саратовом. На сайте fishband.ru в начале июня прошлого года некто Alexx выложил свои фото с пойманными голавлями. Самая большая рыба была весом более 2,5 кг. Но такие голавли ловились у него в большом количестве! Вот как описывает свою снасть этот удачливый рыболов: «Снасть немного отличается от ваших (читай - от тех, какими привыкли ловить голавлей некоторые москвичи-голавлисты). Во-первых, 4 либра для нашинских голавлей - как слону дробина. Поэтому: те же 10 либров PowerPro зеленого цвета, воблерки тоже покрупней, от 50 до 60 мм, вес от 5 до 9 г с заглублением от 0,5 до 1 метра. Фирмы - Strike Pro, Invider, Duel. И вперед! Только фрикцион на спине боже избавь затягивать, а то при поклевке если не спин с рук выбьет, то сто процентов крючки разогнет розочкой. Сам спиннинг желательней «полапшистей», т.е. полупараболик. Им и заброс полегче, и при вываживании сходов меньше». Вот так. Спиннинг выбьет или крючки разогнет. И это на японском «Дуэле» 60 мм длиной!
По рыбе и палка
Чтобы закончить лирическую часть, которая касается размеров и силы этой рыбы, могу сказать лишь одно: мой личный рекорд пока очень скромен - 2,250 кг. Но этого голавля я вываживал против сильного течения Дона 8-либровым «Лумисом» не менее 5 минут, и лишь чудом он не забился под коряжистый берег реки. Рыба делала рывки такой силы и амплитуды на протяжении всего вываживания, что я не знал, что не выдержит первым - крючки, спиннинг или шнур. Да и на берегу голавль продолжал биться за свою жизнь - ему ведь не сказали, что я его потом отпущу. Именно с того случая я и задумался о необходимой мощности спиннинга для целенаправленной ловли крупных голавлей. Ибо ни одна из рыб других видов, которых я ловил до этого, не сопротивлялась так же отчаянно и сильно. Я думаю, что рыболов должен с самого начала для себя определить на ловлю какого именно голавля он рассчитывает. Если его амбиции вполне удовлетворит поимка небольших голавликов, собирающих плавающий корм на поверхности реки, то для такой ловли вполне подойдет и удилище легкого класса. Но если он настроен на поимку трофейного экземпляра, живущего в глубоких подмывах, в норах под берегом, в глухом коряжнике на границе сильного течения и омута, то подбор снасти должен быть принципиально другим.
Большие реки
Условно к этой категории отнесем реки такого масштаба по расходу воды и ширине, как Верхняя Волга, Средний Дон, Москва-река, Ока - то есть достаточно глубокие, полноводные и быстрые водотоки. Часто голавли стоят в таких реках на самом дне, в ямах, или на их границе. Зная такие места, нужно грамотно расположиться, чтобы неправильными действиями не насторожить рыб. Лучшее положение для забросов - чуть выше от ямы, чтобы приманка двигалась со сносом поперек реки, спускаясь в яму с мелководного участка. Так как ямы часто расположены далеко от берега, нужен дальнобойный спиннинг длиной около трех метров, способный при этом забрасывать не очень тяжелые компактные приманки на приличное расстояние. В данном случае это вращающиеся блесны - например, Daiwa Silver Crick 9 г, Muran - или тонущие воблеры. Для выполнения поставленной задачи реальный верхний тест спиннинга должен находиться приблизительно в пределах 17-21 грамма.
Теперь коротко о конкретных моделях.
Lamiglas Esprit 96, 7-14 г, 10 lb по леске. Есть целая группа экспертов по голавлю, которые ловят на больших реках только этой моделью, считая ее эталоном для данных условий.
CD-Rods Blue Rapid 2,75 с тестом 3-14 или аналогичный по параметрам Sunrize. По заверениям поставщика этой продукции в Россию, обе эти модели идеально подходят для ловли голавля на большой дистанции.
Herty Rize Seabass Force 902 UL с тестом 7-23 г. За счет особой геометрии бланка и правильного изгиба при забросе модель вполне удовлетворяет нашим задачам.
Norstream Ultrasense 90 L, 2-12 г, Norstream Stage 96 M, 7-30 г. Обе модели прошли многостороннюю обкатку на Оке. Вторая модель кажется излишне мощной, но это не так - «Стейдж» отлично бросает приманки весом 7-10 г.
Ошибки с выбором спиннинга для таких условий не позволят решить следующие важные задачи:
1. Сделать необходимый по дальности заброс.
2. Контролировать приманку во время проводки. Например, резко заглубить ее в соответствии с профилем реки или избежать зацепа о береговую бровку.
3. Уверенно контролировать большую рыбу при вываживании с максимальной дистанции на сильном течении. Наиболее грубыми ошибками следует считать выбор а) слишком короткого спиннинга, б) чересчур быстрого и жесткого спиннинга, в) спиннинга с завышенным тестом.
Но следует сказать, что на большой реке при ловле вдоль своего берега, особенно взабродку, независимо от направлений забросов (апстрим или ловля с проводкой против течения) можно, а в некоторых случаях и нужно применять более короткие спиннинги. Это связано с тем, что слишком длинным спиннингом очень сложно завести рыбу в короткий «спинной» подсачек-ракетку, когда стоишь в «забродах» по пояс в воде на сильной струе. На большой реке, где есть свобода маневра и достаточно времени на размышление, тест спиннинга может быть меньше, чем при ловле в стесненных условиях накоротке.
Реки среднего размера
Типичные примеры: Угра в средненижней части, Мокша, Цна, притоки Дона, Дон в верхней части, Нерль Волжская и Нерль Клязьминская. Если ловить верховую стайную рыбу, которая чаще всего стоит на «чистом» перекате, на небольшие приманки, то вполне подойдут и достаточно легкие спиннинги с тестами до 7-8 г по приманкам и 5-8 lb по леске. Поимка большого голавля среди 500-граммовой мелочевки - достаточно редкое явление. Ведь матерый лобастик всегда держится береговых укрытий - коряг, ям, подмывов берегов или нор разных животных. За 8 лет плотной ловли голавля в наших поездках лишь однажды одинокий «шатун» весом почти в 2 кг попался на воблер посередине Дона, да и то утром выяснилось что в том месте на дне реки была затопленная коряга. Я поймал голавля чуть поменьше, весом 1750 г, на реке Алым, и тоже с середины реки. И вновь посередине реки имелось укрытие - большая коряга, под которой и стояла рыба.
Все остальные крупные голавли (условно к этой категории можно отнести рыб весом более 1,5 кг), в том числе пойманный в 2007 году Николаем из Ефремова на 3,4 кг, были выловлены вдоль береговой линии, в хорошо изученных местах типичных стоянок голавлей. Рыболов, заранее зная несколько точек на определенном участке реки, пытается выманить голавля из его засады. Такая рыбалка очень сложна, она требует много терпения и мастерства. Мало того что нужно грамотно подать в зону стоянок приманку, нужно еще и правильно провести ее в нужном горизонте, периодически меняя модели и цвета воблеров, делая длительные паузы в ловле, чтобы не насторожить рыбу излишне активными действиями. На одном из притоков Дона я однажды потратил на одну закоряженную прибрежную ямку почти полдня, меняя приманки и делая паузы. Но зато потом, когда нервы у рыб не выдержали, я взял подряд трех прекрасных голавлей. Один из них весил 1,6 кг. И еще двух удалось лишь подержать, и то недолго: Fireline 0,15 не выдержал. Ставить же более прочный и толстый шнур не получается: давление сильного течения меняет игру воблера и манеру подачи приманки. Попутно замечу, что лучше работают на сильном течении именно плоские шнуры.
Вот в таких условиях большое значение имеет ресурс мощности спиннинга и его грамотная работа при... нет, не вываживании, а, для начала, «при длительном удержании» рыбы на одном месте. Сколько будет длиться это «удержание», пока рыба хоть немного утомится и можно будет начать вываживание, зависит от ее силы, скорости течения в этом месте и мастерства рыболова.
По рыбе и палка
При ловле слишком жестким спиннингом рыба непременно сойдет, при выборе слишком слабого, с мягким комлем - сойдет еще быстрее. Но тут-то и начинаются основные нюансы с чувствительностью спиннинга. Так, слишком легкий спиннинг прекрасно отрабатывает игру воблера, и ловля с ним очень комфортна. Рыболов ощущает любое касание веток под водой, что бывает важно, когда нужно обнаружить крайние ветки затопленного дерева, чтобы «оконтурить» препятствие и определить границы, за которые нельзя заводить приманку. Спиннинг слишком мощный не обладает нужной чувствительностью, следуют мертвые зацепы, обрывы приманок. Мало того что теряются дорогостоящие воблеры, так еще и лишний шум, раскачивание веток при обрыве шнура распугивают стоящих рядом рыб. Голавли в этом случае настораживаются и смещаются глубоко под берег.
Модели для средних рек можно назвать следующие.
Norstream Dynamic-2 Twitch special 76 L, 3-15 г. Этот созданный специально для ловли рывковыми проводками спиннинг идеально подходит для ловли крупного голавля в корягах.
«Серебряный ручей Тайфун» 2,40 м, тест 2-14 г. Это именно та модель, на которую поймано несколько голавлей весом более 2 кг. Например, этим спиннингом ловит упомянутый выше Николай из Ефремова, а также многие мои знакомые голавлятники.
CD-Rods Extrasense 7,9, 5-19 г и CD-Rods Blue Rapid 7,6, 3-14 г. Эти модели также прошли всестороннюю обкатку на голавлях и доказали свою состоятельность. Ошибки в выборе спиннинга для ловли рядом с местами стоянок голавлей очевидны, и можно привести немало случаев, когда из-за них рыба оставляла рыболова не только без приманки, но и без шнура, забирая его весь. Вот характерный пример.
Как-то поздно вечером мой напарник по поездке, зайдя в вейдерсах в воду по грудь, двигался вдоль берега, делая забросы. Вернулся он очень расстроенный и возбужденный. Оказалось, что на очередной проводке его воблер схватила большая рыба. Шнур стал стремительно уходить с катушки, но попытки затянуть фрикцион ни к чему не привели. Легкий спиннинг с тестом до 7 г мгновенно согнулся до ручки и выключился из работы. Отжать рыбу от берега не представлялось возможным. Когда шнур закончился, рыба без труда его оборвала и ушла. Шпуля осталась совершенно пустая. Жалко, кстати, не столько шнура, сколько рыбу.
Очень часто на средних реках приходится ловить с берега, проломившись к воде сквозь заросли крапивы и хмеля. Забросы в таких местах должны быть точечными очень короткими, вдоль стволов и веток. Такая ловля немного напоминает «флиппинг», с той лишь разницей, что стоять приходится на крутом глиняном берегу, с трудом удерживая равновесие. Вываживание рыб тоже очень короткое, силовое, задача рыболова - не дать голавлю завести шнур за корягу. Удивительно, но в таких условиях некоторым мастерам удается поймать и вывести трофейных рыб. Например, известный спиннингист Игорь ЧЕЛИЩЕВ сумел вытащить с обрывистого берега рыбу весом около 4 кг! Честно говоря, сложно даже представить, как в подобных условиях вообще можно сделать точный заброс, а не то что взять в руки такого гиганта! Игорь Челищев использует удилище ручной работы: бланк на самодельном дорне делал Е. СЕРЕДА, а сборку осуществлял сам Игорь. Параметры этого спиннинга: длина около 8,3 футов, тест можно оценить как 3-18 г. Что характерно, Челищев считает, что такие параметры спиннинга - это тот минимум мощности, который должен быть на любой голавлевой рыбалке, если есть «опасение», что в реке водятся большие рыбы.
Для такой береговой ловли в принципе подойдут многие удилища с длиной около 8 футов - совсем коротким в таких условиях сложно управлять приманкой - и тестом по приманкам до 14-21 г. Брать на подобную рыбалку слишком медленные, «лапшистые», спиннинги не стоит, не стоит также применять и слишком жесткие удилища. Ведь бланк должен не только обладать сдерживающим ресурсом, он должен еще и гасить движения рыбы. Описанные выше модели для ловли трофейного голавля во многих случаях подойдут и для такой точечной ловли с обрывов. Кстати, не надо думать, что эта ловля - такое уж редкое явление. В моих последних поездках на южные реки за голавлем многие точки облавливались именно так, как описано выше. И «урожай», снятый подобным образом, был в разы больше того, что достигался комфортной ловлей взаброд с реки, когда спиннингист мог удобно встать в перекате.
Малые реки
Пожалуй, именно такие речки наиболее посещаемы и любимы спиннингистами, которые ловят рыбу на воблеры. Здесь все проще: хоть трофейные рыбы и попадаются, но все же на порядок реже, чем на полноводных реках. Причина этого банальна: маленькая река легче выбивается рыболовами и браконьерами, она быстрее задыхается и гибнет от прорыва всяких очистных сооружений или попадания другой гадости. Поэтому при ловле можно использовать более легкие снасти. Например, любимый многими рыболовами Gary Loomis 842 длиной 7 футов, в сериях IMX или GLX. Запас прочности у этого спиннинга позволяет вытащить голавля на 2 кг против течения.
По рыбе и палка
И в заключение хочу сказать, что я ни в коем случае не предлагаю рассматривать перечисленные в этой статье модели спиннингов в качестве рекламы и прямой рекомендации: ловите этими палками - и будет вам счастье. Просто по этим моделям можно составить для себя некое общее представление о хорошем голавлевом спиннинге. Это модели, которые мне знакомы лучше остальных и которые удалось неоднократно протестировать и испытать в деле. Зная их характеристики, каждый может подобрать для себя ту модель, которая больше всего подходит именно ему.

Похожие новости

Ловля голавля в августе
Особенности ловли

Ловля голавля в августе

9 октября 2015

Ловля голавля.
Особенности ловли

Ловля голавля.

28 мая 2015

Голавль
Все о рыбе

Голавль

25 июня 2009

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив